Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Профилактические задачи лечебной помощи.


Переходим теперь к вопросу о профилактике. Здесь может быть кое-кто тоже обнаружит скептицизм, но посмотрите на пережитое нами недавнее прошлое. Разве в самых нечеловеческих условиях, в условиях исключительно тяжелых, при наличии таких обстоятельств, которые перед многими ставили вопрос о невозможности проведения профилактических мероприятий, — разве мы не достигли в этих условиях определенных результатов? Я не буду напоминать вам о трагической и в то же время славной эпопее борьбы с сыпным и возвратным тифами. Разве здесь не было определенных достижений? Разве в области борьбы с малярией мы не одержали уже известной победы и не вооружены определенными успехами? Вспомните это и вспомните также, что мы уже миновали тяжелые условия, в которых жила наша страна, что наши горизонты уже начинают не только светлеть, но они уже достаточно просветлели, что финансовое и экономическое состояние страны поднимается вверх, и когда вы все это суммируете, то перед вами открывается поле для широкой работы. Поскольку мы имели возможность в этих тяжелых и трагических условиях проводить профилактические начала, то теперь наступил момент, когда эти профилактические начала, проводившиеся нами в ударном порядке только по отношению к наиболее расшатывающим здоровье рабочих и крестьян болезням, могут быть нами расширены до того, чтобы проведение их проникло весь наш врачебно-санитарный аппарат. Такую именно задачу мы ставим перед собой.

Нам, может быть, скажут, что Западная Европа и Америка давно уже вступили на этот путь. Посмотрим, как действительно они вступают на этот путь. В нашей печати была опубликована необычайно хорошо и подробно разработанная одним американским профессором схема проведения профилактических начал в лечебной медицине в Америке. Эта схема представляет собой организацию медицинской помощи, состоящую из целого ряда отдельных моментов. Здесь и общемедицинская помощь, и служба ухаживающего персонала, и хирургическая служба, и служба безопасности, управляемая инженером, санитарная служба, служба питания, служба надзора за развлечениями, служба благополучия н т. д. Словом, таких служб там насчитывается целая дюжина.

Но когда вы обращаетесь к американской действительности и интересуетесь тем, как эта необычайно хорошо построенная схема, охватывающая все стороны жизни, быта и санитарного состояния до развлечения рабочего класса включительно, проводится в жизнь, когда вы интересуетесь той скромной инициативой, которая была проявлена в штате Нью-Йорк и сводилась к тому, чтобы организовать около фабрик и среди фермерского населения такие пункты с задачами медицинской помощи, то оказывается, что проект закона, стремящийся провести в жизнь организацию таких пунктов, был отвергнут правительством штата Нью-Йорк, и оно предложило населению взять эту организацию н; себя, т. е. построить ее не на началах государственности, а на началах самообложения.

Вот вам две стороны медали: с одной стороны, хорошо разработанная схема, которая и нашему сердцу кое-что говорит, а с другой — непреодолимые трудности в ее осуществлении.

Поэтому мы, устранив в процессе революции эти трудности, можем со спокойным сердцем подойти к организации и проведению профилактических начал и к разрешению вопроса об оздоровлении быта и труда рабочих.

Мы можем говорить, что начало слитности и санитарных, и лечебных задач объединяемых понятием задач лечебно-профилактических, проводимых до сих пор лишь ограниченным циклом специальных учреждений по борьбе с социальными болезнями (туберкулез и венерические болезни) и по охране материнства и младенчества, должно лечь в основу деятельности всех без исключения лечебных учреждений.

Как же эти основные задачи осуществляются внутри лечебных учреждений? Они состоят из двух элементов. Первый элемент — изучение среды, в которой живет больной, изучение условий его жизни и труда. Второй элемент — организованное воздействие в смысле оздоровления условий труда и быта.

Спрашивается, как же мы обе эти задачи будем проводить в жизнь? В чем должно выразиться прежде всего изучение условий жизни и труда, проводимое через наши лечебно-санитарные учреждения и через наш лечебный аппарат? Элементы этого изучения следующие: систематическое наблюдение за окружающей больного средой не только через органы санитарного аппарата, но и через лечебные учреждения: своевременная и точная регистрация всех происходящих в этой среде изменений в сторону ее ухудшения или улучшения; установление основных вредностей в труде и быте рабочего; выяснение характера и распространения социальных заболеваний; выделение тех лиц, групп и предприятий, которые внушают нам известные опасения и вынуждают нас именно на них обратить особое внимание и к ним применить наше организованное воздействие.

Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив