Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Нет, добровольному безумию!


Определенная часть людей имеет особую предрасположенность к алкоголю. Начав выпивать понемногу, такой человек в течение короткого срока (даже менее года) становится хроническим алкоголиком!

Каким образом молодой человек вовлекается в пьянство, необходимо знать хотя бы для того, чтобы, сопоставив это со своей жизнью, поведением близких, друзей, вовремя сказать себе: «Стоп! Я не пью алкогольных напитков, вообще не пью, никогда!» Но надо думать не только о себе. Нужно помочь остановиться (или никогда не начинать) и своим друзьям, близким людям. Препятствовать приобщению к спиртному детей — твоих младших братишек и сестренок, племянников и племянниц.

Дело в том, что первая проба спиртного, по данным статистики, нередко относится к довольно юному возрасту. Обычно это происходит в кругу близких людей, родственников. Предлагают малышу выпить «сладенького», «красненького», «слабенького», «вкусненького». В последние годы в связи со всенародным движением за трезвость как норму жизни распитие спиртных напитков в общественных местах, кафе, буфетах, и т. п. резко сократилось, но в быту, семейной жизни такого сокращения не наблюдается. Количество травм, полученных после выпивки в пределах квартиры, даже несколько возросло. Вот почему сейчас борьба за трезвость в семье стала особенно важной. Вот почему я прошу тебя быть непримиримым борцом за трезвость дома, в семье. Дети воспринимают ритуал застолья как игру. Им нравится чокаться хотя бы лимонадом, если не дают вина. Это как бы уравнивает их со взрослыми, приобщает к общему застолью.

Часто у ребенка, выпившего вина, наступает острое отравление, даже описаны случаи, когда оно приводило к гибели малышей. Чтобы вызвать острое отравление десятилетнего мальчика, достаточно рюмки водки или 100 граммов вина. Реакция организма столь сильна и тяжела, что возникает обычно стойкий, резко отрицательный рефлюкс на алкоголь. Человек на всю жизнь становится трезвенником. Разумеется, специально подвергать такой жестокой и опасной встряске детский организм, чтобы вырастить трезвенника, ни в коем случае нельзя!

Самый печальный исход уготован ребенку, если его родители — алкоголики. Ведь хронический алкоголизм развивается у детей гораздо быстрее, чем у взрослых. Известны случаи, когда дети, привыкнув допивать из бутылок и стаканов у пьяниц-родителей, уже к 5 годам становились алкоголиками и погибали в результате алкогольного отравления.

Второй возможный этап приобщения к спиртному — выпивки в компании, кругу друзей. Это происходит чаще всего в возрасте 13—14 лет у мальчиков, 15—16 лет у девочек.

«Пьющее» окружение (компания, реже семья) толкает к частому употреблению алкоголя. От легких напитков переходят к более крепким, постепенно увеличиваются частота потребления и доза алкоголя.

Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив