Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Приятного аппетита. Режим питания.


Режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, имеет немаловажное значение, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности деятельности организма, о которых уже шла речь.

Можно ли предусмотреть точный, универсальный для всех, режим питания? Нет, конечно. Один живет в жаркой Средней Азии, другой — па холодном Севере, один учится в первую смену, другой — во вторую. Но исходя из физиологических исследований, гигиенисты рекомендуют, чтобы прием пищи происходил через 4—5 часов. Есть желательно в определенные часы, лучше всего установить четырех-разовое питание, но во всяком случае не реже трех раз. Как показали исследования физиологов, выделение пищеварительных соков происходит рефлекторно через определенное время.

Человек, привыкший есть всегда в одни и те же часы, лучше усваивает пищу. Специалисты обычно рекомендуют такое распределение общего объема пищи в течение суток при четырех-разовом питании: завтрак — 25%, обед — 35 %, полдник — 15 %, ужин — 25 %.

Помни, что ужин должен быть никак не позднее чем за час до отхода ко сну. Культура поведения за столом была предметом заботы наших предков. Вот несколько фраз из книги «Юности честное зерцало или показание к житейскому обхождению», которая была издана в 1717 году. «Не хватай первым блюдо и не дуй в жидкое, чтобы везде брызгало. Не сопи, егда яси. Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом. Над евстою не чавкай, как свинья, и головы не чеши. Не проглотив куска, не говори. Около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и протчего. Неприлично руками по столу везде колобродить, но смирно ести. А вилками и ножом по тарелкам, по скатерти или по блюду не чертить и не стучать, но должно тихо и смирно, прямо, а не избоченясь сидеть».

Существовавшие и существующие правила поведения за столом или обусловлены прямой необходимостью и целесообразностью (зачем рыбу резать ножом, когда ее и вилкой легко разделить на кусочки), или имеют гигиенический смысл (неприятное или даже отталкивающее поведение за столом одного человека способно испортить аппетит всем остальным).

Гигиеническое значение имеют многие правила. К примеру, рекомендуется брать сахар специальными щипцами, ложечкой или руками, а не лож-кой, которая уже побывала во рту, то не только негигиенично, но подчас может представлять некоторую опасность для здоровья окружающих — вдруг у человека больное горло ...

Другое правило: «прожуй, а потом продолжи разговор». При разговоре во время еды можно поперхнуться и обрызгать окружающих. Но это не самое страшное, а вот если кусок пищи попадает в дыхательное горло, может случиться беда. Не читай во время еды. При чтении образуется очаг возбуждения в коре головного мозга, который начинает тормозить деятельность пищевого центра, значит, и усвоение пищи будет хуже.

Ешь не торопясь. Дело не только в том, что при спешке опять-таки не мудрено подавиться, но ведь плохо пережеванные куски плохо перевариваются. И даже молоко или кашу нужно «пережевывать», давая время молоку перемешаться со слюной. В полости рта происходит не только механическая, но и химическая обработка пищи: превращение сложных углеводов в обычный сахар. Убедиться в этом отнюдь несложно — достаточно длительное время старательно пережевывать маленький кусочек хлеба, как он начинает приобретать сладкий привкус. Кроме того, в слюне имеется микробоубивающее вещество — лизоцим.

Не пропадает ли добро? Именно добро, как же иначе называть пищевые продукты?

Для американца (а в США на душу населения производят больше мяса, чем у нас) даже со значительной зарплатой мясо — удовольствие дорогое, а у нас оно дешево, и мы можем есть мясные блюда вдосталь. Хлеб, крупа, сахар, чай, молоко у нас имеют или самые, или одни из самых дешевых цен в мире. А теперь запомни цифру — сорок миллиардов рублей. Именно такую сумму ежегодно выделяет государство на поддержание этой дешевизны продуктов питания.

Если же продукты будут продавать ся по себестоимости, тогда придется дорожить каждым кусочком хлеба, Но наше государство не идет на это, думая о благе народа. Так давайте же и мы будем бережно относиться к народному добру.

Снова обратимся к принципам рационального питания. Мы уже говорили о том, что переедание вредно. И выходить из-за стола нужно с ощущением, что «съел бы еще что-нибудь», а не наедаться до отвала. Это правило очень важно, оно помогает сохранить хорошую фигуру, нормальный жизненный тонус, предотвратить появление избыточной массы тела или даже ожирения. С другой стороны, если мы откажемся от потребления лишней, не нужной организму пищи, то тем самым сэкономим продовольственные продукты.

Вода — ценнейший пищевой продукт, необходимое средство личной гигиены. Однако с достаточным ли «почтением» мы относимся к ней, бережем ли? Как часто можно наблюдать такую картину: водопроводный кран открыт, и вода не то что капает, а льется без всякой необходимости. И вытекают из водопроводного крана прямо в канализацию миллионы рублей.

Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив