Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Приятного аппетита! Белки, жиры и углеводы.


Какие основные ошибки в питании допускают ребята? Во-первых, обнаружилось, что наиболее полезные продукты — далеко не самые любимые ребятами. Когда я выяснял, что они любят больше всего, класс оживлялся: - Мороженое! - Конфеты! - Пирожное!

А один мальчик простодушно воскликнул: обожаю пончики! Где уж молоку да кефиру тягаться с обожаемыми пончиками. Если ребятам предстояло право выбора в том же школьном буфете или во время экскурсии, то, конечно, они стремились покупать именно то, что считали вкусным.

Во-вторых, было выяснено, что многие уходят в школу без плотного завтрака, а то и вообще без завтрака, ограничиваясь лишь стаканом чая. Были и такие, что весь день ходили полуголодные, а на ночь наедались.

В-третьих, часть ребят предпочитают еду всухомятку, обходятся без горячих блюд. Прежде всего это относится к старшеклассникам как наиболее самостоятельным среди школьников.

Итак, выяснены ошибки в питании. Теперь поговорим о том, каким оно должно быть. Основа основ — белки. Образование клеток и тканей, т. е. рост организма, происходит главным образом за счет белка.

Белки — это те структурные элементы, из которых строятся тела, поэтому раньше их называли «кирпичиками» тела. Однако на этом их роль далеко не заканчивается. Именно с белками, как писал известный советский врач-диетолог Л. А. Покровский, связано осуществление основных проявлений жизни: обмена веществ, сократимости, раздражимости, способности к росту, размножению и даже высшей форме движения материи — мышлению.

Белки входят в состав ферментов, веществ, выполняющих роль ускорителей биохимических реакций в организме. Белками являются и гормоны регуляторы обменных процессов в организме, и нуклеопротеиды, ответственные за синтез белка в организме, носители наследственности.

Белки имеют очень сложную структуру и состоят из 20 аминокислот, причем 10 из них относятся к разряду так называемых независимых, т. е. не синтезируемых в организме человека и поступающих н пего с пищей.

По своему происхождению белки делятся па животные и растительные.

Сон - чемпион по содержанию белка — целых 34 грамма па 100 граммов продукта. Но может ли она заменить мясо? Нет. Потому что аминокислотный состав белка животного происхождения ближе организму человека. Белок животного происхождения содержит в большем количестве так называемые незаменимые аминокислоты.

Важнейшими источниками белка-являются (в граммах на 100 граммов продукта): сыр — 30, мясо — 14—20, рыба 12 16, яйцо— 1—6, молоко — 3,0, соя — 34,0, горох — 20, хлеб — 5—10 и др.

В рационе подростка белки животного происхождения должны составлять 60 % от общего количества белка в пище. Белковая недостаточность, особенно если не хватает белка животного происхождения, приводит к тяжелым заболеваниям детей. Малокровие, задержка роста, чрезвычайно слабая сопротивляемость к болезням, особенно инфекционным, результат белковой недостаточности.

Жиры и углеводы — основные источники энергии. Подсчитано, что суточная потребность девушек составляет 2800 килокалорий, юношей - 3150 килокалорий.

При окислении веществ в организме до углекислоты и воды освобождается точно такое же количество энергии, что и при сгорании их вне организма. При сгорании 1 грамма жира образуется 9,3 килокалории, 1 грамма белков и углеводов - 4,1 килокалории. Особенно богатый источник энергии — жиры, по углеводов обычно употребляется в пищу больше. Поэтому их считают основными источниками энергии.

Жиры играют и другую роль: они входят в состав структурных частей организма, участвуют в использовании организмом белков, минеральных солей, витаминов

Изменилось и еще одно представление о жирах: прежде считалось, что животные жиры гораздо полезнее и нужнее организму, чем растительные. Однако сейчас доказано, что полиненасыщенные жиры или, точнее говоря, полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в подсолнечном, хлопковом, конопляном, оливковом маслах, в организме человека не синтезируются, а поступают с пищей.

Но растительные масла — не универсальный поставщик жира, в них не содержатся полинасыщенные кислоты, которые так необходимы организму. Следовательно, нужна комбинация жиров и животного, и растительного происхождения.

Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив