Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Ритм, ритм, ритм.


Одной из важных особенностей процессов, протекающих в живом организме, является их ритмический характер. В 1729 году французский астроном де Мэрон наблюдал, как растения в течение суток ритмически то расправляли листья и венчики цветов, то закрывали их. Самое интересное заключается в том, что способность к ритмической деятельности сохраняется у растений как в условиях темноты, так и постоянной освещенности. С тех пор накоплено огромное количество фактов, показывающих, что все живое имеет свои «биологические часы», а способность к ритмической деятельности передается генетически.

«Сейчас трудно себе представить, какие практические выгоды извлечет человек, если он сумеет управлять биологическими ритмами»,— писал академик В. В. Парин.

Да, мы еще не можем полностью управлять биологическими ритмами, это дело будущего, но и сейчас, используя наши знания о ритмичности жизнедеятельности, мы можем многого достичь в сохранении и укреплении нашего здоровья. Добрая четверть всех гигиенических рекомендаций, которые ты найдешь в этой книге, основаны на использовании знаний биоритмов.

В сутках 24 часа — истина старая, существующая тысячелетия, но не человек придумал сутки, а сама природа связала все живое нашей планеты с ее движением вокруг собственной оси и вокруг Солнца, определив изменения освещения, температуры, влажности, атмосферного давления и др. примерно с периодичностью в 24 часа. Такие биоритмы получили название циркад-ных (от лат. circa — около, dies— день, сутки).

Ритмические колебания присущи всему живому на различных уровнях, начиная от молекулярного и клеточного, включая целостный организм, до популяции и даже экосистемы.

Ученые пытались «навязать» организму человека 16-и и даже 48-часовой ритмы, помещая испытуемых в специальные условия эксперимента. Но адаптироваться к новому ритму организм человека так и не смог.

Французский спелеолог Мишель Сиффор провел в глубокой подземной пещере 205 дней в полном одиночестве. У него не было ни часов, ни радиоприемника, Сиффор ложился спать и вставал, когда хотел, ел, когда хотелось есть ... И что же? Оказалось, организм исследователя «жил» в ритме суток, продолжительностью в 24 часа 31 минуту. Аналогичные результаты были получены при наблюдении за испытуемыми, помещенными в специальный бункер.

Жизнь всего живого подчинена законам ритмической деятельности. Но в отличие от жизнедеятельности животных деятельность организма человека обусловлена не только биологическими, но и социальными условиями. Задача и состоит в том, чтобы по возможности «сблизить» биологические и социальные факторы.

Рассмотрим самые простые примеры. Врачи, исходя из физиологических исследований, рекомендуют взрослому человеку есть через 4—5 часов, причем в определенные часы — лучше всего установить четырех разовое питание, но ни в коем случае не реже трех раз. Почему? Да потому, что примерно через 3—4 часа заканчивается переваривание пищи, и она покидает желудок.

Еще гениальный русский физиолог И. П. Павлов показал, что выделение пищеварительных соков происходит рефлекторно через определенное время. Что же происходит в организме человека, если нарушаются часы приема пищи?

Приближается время обеда, начинают выделяться пищеварительные соки. Но обед почему-либо откладывается, количество выделяемых соков резко уменьшается. Разумеется, когда человек приступит к еде, пища будет усваиваться гораздо хуже. И аппетита уже не будет — «переголодал».

Ты, очевидно, помнишь из курса физиологии, что в дневное время наиболее активен тот отдел вегетативной нервной системы, который стимулирует артериальное давление, сокращение кишечника, потоотделение и другие функции, «создающие» организму наиболее благоприятные условия для физической и умственной работы. Вот почему по возможности нужно стараться выполнять работу в дневные часы.

Биологические ритмы образуются не все сразу. Выяснено, что человек рождается, уже имея околосуточные и годовые, затем постепенно формируются и другие ритмы. На них оказывает влияние ряд факторов внешней среды (освещение, температура воздуха, атмосферное давление), а также и социальные факторы. Важно заметить, что биологические ритмы не у всех людей абсолютно одинаковы.

Наверное, ты слышал, что люди по своей суточной активности делятся на три группы.

У «жаворонков», к ним принадлежит 20—25 % людей, максимальная работоспособность падает на утренние часы. К «совам» относятся люди (30—40%), работоспособность которых, наоборот, выше в вечерние часы. Остальные — промежуточный тип (их теперь стали называть «голубями»), обладают примерно одинаковой работоспособностью в течение суток.

Ученые стремятся использовать знания о биоритмах для практических целей. Какие же из рекомендаций ученых наиболее важны с точки зрения темы нашей книги? Во-первых, постоянное нарушение ритма труда, учебы, бодрствования, сна, т. е. отсутствие режима дня, приводит к снижению трудоспособности, разбитости, сонливости днем, бессоннице ночью и другим неприятным явлениям. Во-вторых, установлено, что для подавляющего большинства учащихся имеются два пика максимальной работоспособности: между 10—12 и 16—18 часами. Именно в это время при минимальной затрате сил можно выполнить наибольшую работу. (Учти!) В -третьих, всякого рода работа выполняется легче, если человек трудится ритмично.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив