Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Переутомление, мозговое переутомление учащихся.


Физиологическая сущность утомления еще не совсем выяснена. По всей вероятности, оно обусловливается двумя, рядом идущими друг с другом процессами.

Всякой работе мышц или центральных органов нервной системы соответствует известная трата сил, освобождающихся при разложении в организме сложных органических соединений. Продолжительная работа возмещается организму своевременно в виде пищи; в противном случае происходит истощение имеющегося запаса скрытых сил, работоспособность организма уменьшается — он устает. С другой стороны, некоторые продукты распада вещества, образующиеся при работе,— углекислота, фосфорная кислота, молочная кислота (?) — обнаруживают ядовитое действие на ткани нашего организма и, накопляясь в нем в известном количестве, также понижают его работоспособность. Обыкновенно эти вещества уносятся с места их происхождения потоком крови и разрушаются в самом теле, а потому временного покоя или простого прополаскивания мышцы свежей артериальной кровью или даже физиологическим раствором поваренной соли достаточно для устранения их ядовитого действия.

Таким образом, после непродолжительной работы усталость исчезает скоро; при продолжительном же или усиленном труде, потребовавшем большой траты сил и давшем значительное количество продуктов распада, возвращение организма к норме возможно только при помощи сна. Утомление, следовательно, есть неразрывный спутник работы и начинается вместе с нею, что может быть обнаружено соответственными опытами. Первый и наиболее характерный признак утомления — это продолжительное и прогрессивное понижение работоспособности. Сюда относятся прежде всего волевой импульс, дающий нам возможность временно увеличивать нашу работоспособность. Такое временное напряжение «последних сил» бывает иногда необходимо; оно помогает нам дойти без остановки до намеченной цели и может, при известных условиях, даже спасти нам жизнь; но оно должно быть редким исключением, потому что по следам ему идет полное изнеможение. Ту же роль, как волевой импульс, играют до известной степени различные вкусовые вещества, в особенности кофе, чай, спиртные напитки, хотя последние в сущности не оправдывают возлагаемых на них надежд; собственно умственная работа затрудняется уже незначительными количествами спиртых напитков, большие же количества действуют прямо снотворно. При физическом труде, правда, умеренный прием алкоголя отдаляет момент наступления усталости, но общее количество работы под влиянием алкоголя едва ли увеличивается; и если пьяный человек иногда обнаруживает необыкновенную физическую силу, то это явление объясняется параличом задерживающих нервных центров и потому представляет собой в сущности признак утомления. Чай и кофе, действительно, как будто бы облегчают как физический, так и умственный труд, и потребление их не так опасно для орагнизма, как потребление алкоголя, но в общем все же следует относиться с осторожностью ко всем средствам, искусственно увеличивающим временно нашу работоспособность.

Самое действительное средство для борьбы против утомления, это — отдых. Во время отдыха трата сил и вещества сокращается, а удаление продуктов распада и восстановление сил облегчаются. Поэтому всякая работа требует периодических перерывов, продолжительность и частота которых зависят от качества и напряженности труда, а также и от личных свойств работающего человека. В течение этих перерывов утомление уменьшается, хотя не исчезает совершенно; каждый последующий перерыв восстанавливает силы меньше предыдущего. Еще менее полезными перерывы оказываются тогда, когда они употребляются для другой, хотя бы более легкой работы. Даже какое-нибудь приятное развлечение не в состоянии совершенно стереть следы предшествовашего утомления; оно может только благоприятным влиянием на наше настроение уничтожить субъективное чувство усталости. Совершенное уравновешивание организма возможно только во время сна.

В это время расходы организма доведены до минимума, ткани, а в особенности нервная ткань, имеют возможность накоплять новый запас потенциальной энергии.

Лишь в таком случае, если напряженность работы предшествовавшего дня была чересчур велика, или если сон слишком короток, признаки утомления могут обнаруживаться еще и на следующий день. До известной степени момент наступления утомления может быть отдален при помощи систематического упражнения работающего органа, причем наша работоспособность увеличивается. От частого упражнения изменяются ткани в смысле усиленного развития: часто упражняемая мышца приобретает не только большую силу, но она увеличивается и в объеме; такие же следы упражнение, по всей вероятности, оставляет и в нервной ткани.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив