Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Способы приготовления детской пищи. Каша манная, мясное пюре


Каша манная 5-процентная. Крупа — 10 г, молоко — 200 мл, сахарный сироп — 10 г, вода — 200 мл, поваренная соль — 3 г.

В кипящую воду всыпают манную крупу. Варят, все время помешивая, на слабом огне 20—30 мин. Когда крупа разварится, добавляют раствор поваренной соли,сахарный сироп и горячее (но не кипящее!) молоко. Как только каша закипит, ее тотчас снимают с огня. Каша манная 10-процентная на цельном молоке. Крупа — 20 г, молоко — 200 г, сахарный сироп— 10 г, масло — 5 г.

В кипящее молоко всыпают манную крупу и разваривают до мягкости в течение 15—20 мин. В готовую кашу кладут масло, добавляют сахарный сироп, соль. Каша манная на овощном отваре. Для овощного отвара используют картофель, морковь, брюкву, капусту, зеленый горошек и др.

Овощи закладывают в кастрюлю последовательно, в соответствии с быстротой их разваривания (морковь, брюкву за 1 — 1 1/2 ч; капусту, картофель — за 40—50 мин).

Соль добавляют в количестве 2—3 г за 30—40 мин до конца варки. Когда овощи разварятся, их откидывают на сито. В полученный отфильтрованный отвар добавляют сахарный сироп, доводят до кипения. Затем всыпают манную крупу в количестве 10—20 г (в зависимости от того, какую манную кашу нужно приготовить—5- или 10-процентную). В готовую кашу кладут масло. Смешанная каша 8-процентная. Рисовая мука — 8 г, гречневая мука — 8 г, молоко — 150 г, сахарный сироп — 8 мл, поваренная соль — 3 г, масло — 5 г.

В 50—60 мл (1/4 стакана) теплого молока растворяют муку соответствующей крупы. В кастрюлю вливают 50 мл (1/4 стакана) воды, 100 мл молока, раствор соли, сахарный сироп и доводят до кипения, после чего вливают разведенную муку и, помешивая, варят на медленном огне 3—-5 мин. В готовую кашу добавляют 5 г сливочного масла. Протертая рисовая каша. Рис -25 г, молоко—150 мл, сахар — 8 г, раствор поваренной соли — 3 г, масло сливочное — 5г.

Рис перебирают, промывают, заливают кипятком и варят 40—60 мин. Разведенный рис протирают через сито, вливают горячее молоко, хорошо размешивают, добавляют раствор соли и сахарный сироп, доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.

Овсяная протертая каша. Овсяная крупа — 30 г, молоко — 150 г, сахарный сироп — 5 г, раствор поваренной соли — 3 г, масло сливочное — 5г. Крупу перебирают, моют холодной водой, заливают кипятком, варят до готовности (1 1/2 ч). Горячую разваренную крупу протирают через сито, добавляют сахарный сироп, раствор соли, горячее молоко, доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло. Кисель из клюквы. Клюква — 20 г, сахар —30 г, картофельная мука (крахмал) — 3 г.

Клюкву перебирают, моют, обливают крутым кипятком. Чтобы сохранились витамины, сок отжимают в фарфоровую стеклянную или эмалированную посуду и ставят в холодное место. Выжимки ягод заливают кипятком и варят 10—15 мин, затем процеживают и в части отвара разводят крахмал. В другую часть отвара кладут сахар и доводят до кипения. Кипящий отвар снимают с огня, энергично помешивая, вливают в него разведенный крахмал и вновь доводят до кипения. Охладив кисель, в пего вливают отжатый сок и размешивают. Так же можно варить кисель из смородины, клубники и других ягод.

Мясное пюре. Мясо сырое — 60 г, масло сливочное — 2 г, мясной бульон — 15 г. Мясо, очищенное от пленок и жира, кладут в кастрюлю, наливают немного воды и тушат под крышкой до готовности. Тушеное мясо пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с бульоном, в котором оно тушилось, добавляют соль, масло, дают закипеть и ставят в духовой шкаф на 10 мин.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив