Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Способы приготовления детской пищи. Кефир, творог


Кефир. Готовят его с помощью закваски, полученной из кефирных грибков. Сначала сухие кефирные зерна или грибки «оживляют» — заливают кипяченой водой комнатной температуры или подогретой до 25—30 °С. Воды берут в 5 раз больше, чем грибков, и меняют ее 2—3 раза в день. Такую смену воды продолжают 1—2 дня, пока зерна не увеличатся в 4—5 раз и не станут почти белыми. Тогда грибки заливают пастеризованным или кипяченым молоком температуры 23—24 °С. Молоко по отношению к кефирным зернам берут в 10-кратном размере. Ежедневно молоко заменяют свежим. В течение дня залитые молоком зерна встряхивают, чтобы грибки в молоке перемешивались. Когда грибки начинают всплывать, молоко при встряхивании пенится и через 8—10 ч свертывается, можно считать, что закваска готова. Ее сливают через сито, грибки хорошо промывают кипяченой водой, полностью освобождая их от сгустков свернувшегося молока, и вновь заливают кипяченым остуженным молоком.

Приготовляют кефир следующим образом. В стерильные бутылочки наливают охлажденное до 24 °С пастеризованное или кипяченое молоко, добавляют 5 % сахарного сиропа и закваску (из расчета 10 мл закваски на бутылочку). Бутылочки закрывают, встряхивают и оставляют на 10—12 ч в помещении при температуре 18—20 °С. После образования сгустка кефир переносят в холодильник или более прохладное место (от 3 до 12 °С). Пока готовят кефир, бутылочки по возможности изолируют от дневного света, так как он разрушает витамины. Однодневный кефир готов через сутки после заквашивания. Детям раннего возраста рекомендуется давать двухдневный кефир, если есть возможность хранить кефир при температуре от 3 до 10 °С. Если кефир хранится при комнатной температуре или у ребенка имеется склонность к запорам, то нужно давать однодневный кефир. Наиболее желательной кислотностью кефира является 65-90° (по Тернеру). Через неделю закваску следует обновить.

Кефир можно готовить, пользуясь в качестве закваски готовым кефиром: в каждую бутылочку наливают кипяченое и остуженное до 20—24 °С молоко и по 2 столовые ложки суточного кефира. Бутылочки тщательно закупоривают и хранят при комнатной температуре (зимой — в течение 24 ч, летом — в течение 10—14 ч),-Затем ставят на холод, после чего кефир готов к употреблению.

Чтобы приготовить Б- или В-кефир, крупяной отвар соединяют с сахарным сиропом и вливают в бутылочку с кефиром (в соответствующих пропорциях). Дома это делают непосредственно перед кормлением ребенка.

Обработка бутылочек. Бутылочки, предназначенные для молока, кефира, питательных смесей, должны быть специально обработаны. Сначала их замачивают в теплой воде, содержащей 1 % соды, не менее чем на 2 ч. Затем моют ершом, повторно ополаскивают струей воды, помещают в специальную посуду (бак, кастрюлю), заливают теплой водой и кипятят 10 мин.

После этого их вынимают и устанавливают в специальных стойках, чтобы стекла вода. Стерилизацию бутылочек нужно провести в духовом шкафу при температуре 120—150 °С в течение 40—50 мин.

Творог. Творог приготовляют из молока, которое после кипячения или пастеризации охлаждают до 24 °С и заквашивают кефирной закваской из расчета 50 мл на 1 л молока (5 %). Молоко тщательно размешивают, прикрывают крышкой и оставляют на 10— 12 ч в помещении при температуре 16— 18 °С. Когда оно закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают до 70 °С и при этой температуре периодически держат на слабом огне в течение 30 мин, а затем после охлаждения откидывают на сито для стекания жидкости. Из 6 л молока получается 1 кг творога.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив