Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Способы приготовления детской пищи. Слизистые отвары, молоко, молочные смеси.


Способы приготовления детской пищи. 100-процентный сахарный сироп. Сахар — 100 г, вода — 50 мл. Сахарный песок высыпают в кастрюлю, заливают горячей водой, размешивают и кипятят на слабом огне около 10 мин; фильтруют через несколько слоев прокипяченной или стерильной марли. Должно получиться столько сиропа, сколько взято сахара, т. е. из 100 г сахара 100 г сиропа. Если сиропа получится меньше, то добавляют кипяченую воду до нужного объема. Готовый сироп выливают в стерильную бутылочку и закрывают специальной пробкой или стерильной ватой.

Сироп засыпают на 2—3 дня, чтобы в готовом виде добавлять в детское питание. 25-процентный раствор поваренной соли. Соль 25 г, вода — 100 мл. Соль засыпают в кастрюлю, заливают горячей водой и кипятят 10 мин на слабом огне, после чего фильтруют. Если раствора окажется меньше количества первоначально взятой воды, то следует долить кипяченой воды и снова прокипятить. Раствор соли добавляют из расчета 3—5 мл или 1/2— 1 чайной ложки на 200 г пиши.

Слизистые отвары. Крупу перебирают, моют, заливают холодной водой, медленно нагревают до кипения и варят в закрытой посуде на слабом огне. Рисовую крупу варят 1 ч, овсяную — 2—2 1/2 ч, «геркулес» — 20— 40 мин. Гречневую крупу следует предварительно подсушить до золотистого цвета. Крупу берут по отношению к воде в пределах 4—6 %. В зависимости от длительности варки некоторое количество воды испаряется, и ее следует доливать. Заканчивая варку, добавляют раствор поваренной соли; отвар процеживают через сито или дуршлаг, покрытый марлей. Для приготовления отвара из муки (из соответствующей крупы) ее берут в количестве 2 %. Муку тщательно размешивают с 2 ложками холодной воды, потом добавляют остальную воду. Раствор кипятят 5 мин на слабом огне, процеживают и охлаждают.

Молоко, которое применяется в детском питании, подвергается термической обработке. Наилучший способ обеззараживания молока —стерилизация, при которой большинство бактерий погибает. В промышленности это делают с помощью аппаратов-стерилизаторов, а дома стерилизовать можно в приспособленной посуде. Бутылочки с молоком ставят в кастрюлю с водой, нагретой до 60—70 °С. Уровень воды должен совпадать с уровнем молока в бутылочках. Воду доводят до кипения, и в кипящей воде бутылочки держат 2 мин. Можно стерилизовать и при более низкой температуре: бутылочки погружают в воду, нагревают до 63—70 °С и выдерживают 20—30 мин. Такая длительная стерилизация при относительно низкой температуре способствует большему сохранению иммунных тел и чаще применяется для грудного молока. Другой распространенный способ тепловой обработки молока—кипячение.

Кипятить его нужно в кастрюлях на сильном огне. Молоко следует держать на огне не более 2 мин от момента закипания, чтобы сохранить витамины и избежать естественных изменений свойств (денатурации) белков. Не надо ждать, пока молоко само остынет, а следует «активно» охладить его, поставив в той же посуде в холодную проточную воду. Затем молоко помещают в холодильник.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив