Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Прикорм детей грудного возраста (2).


Наша пищевая промышленность выпускает фруктовые и овощные консервы в виде соков и пюре, специально предназначенных для детского питания. Готовят их из самых высококачественных фруктов и овощей. Технология производства овощных и фруктовых пюре обеспечивает высокую степень измельчения частиц, причем промышленная обработка почти не приводит к потере витаминов. Детские консервы с успехом могут быть использованы для прикорма.

Для полноценного вскармливания необходимо материнское молоко почти до конца 1-го года жизни ребенка. К сожалению, встречаются случаи, когда у матери мало молока. Такое состояние принято называть гипо-галактией. Различают раннюю и позднюю гипогалактию. Ранняя зависит в основном от недоразвития молочных желез, что встречается при инфантилизме (отсталость развития), болезнях половых органов, неполноценном питании, физическом переутомлении, психическом угнетении во время беременности. Чаще бывает вторичная, или поздняя, гипогалактия, которая является результатом неправильной техники кормления ребенка и нарушения кормящей матерью режима. Чтобы бороться с гипогалактией, необходимо строго соблюдать режим дня, полноценно питаться, пить дрожжи (100 г на 2 л воды, в день 2—3 стакана), правильно кормить ребенка. Надо обязательно прикладывать ребенка к груди, даже если молока мало. Это способствует лактации. Помогают массаж груди и по назначению врача облучения кварцем (их чередуют через день). Имеют значение и «настроенность», уверенность матери в том, что молоко обязательно появится.

Иногда поздняя гипогалактия сочетается с галактореей (самопроизвольным истечением молока из груди в промежутках между кормлениями или во время кормления другой грудью). Галакторея—это своего рода невроз и в этом случае необходима помощь терапевта и невропатолога.

При отсутствии или недостатке у матери молока лучшей пищей ребенку служит донорское, т. е. сцеженное грудное молоко другой женщины. В каждом детском учреждении (детская больница, поликлиника, ясли, дом ребенка) обычно организуется донорский пункт женского молока. Все здоровые кормящие матери, имеющие излишки молока, должны быть такими донорами, в том числе и женщины, находящиеся еще в родильном доме (донорами не могут быть женщины, страдающие активной формой туберкулеза, венерическими болезнями, маститом и другими воспалительными процессами в области молочных желез, гнойными заболеваниями кожи, с острыми лихорадочными состояниями и кишечными расстройствами).

Сцеживание молока способствует увеличению лактации. Производится оно только после того, как мать тщательно вымоет руки и обмоет грудь. Молоко сцеживают в стерильные бутылочки, которые закрывают стерильной ватой. При строгом соблюдении санитарно-гигиенических правил сбор молока можно производить в домашних условиях в бутылочки, полученные в детской поликлинике. Обычно донорское молоко подвергают стерилизации, так как оно поступает к ребенку спустя несколько часов после сцеживания. Для сохранения стерильности и питательной ценности молоко хранят в холодном затемненном месте не более 8—10 ч с момента получения; более длительное хранение ухудшает его качества. На донорском пункте в первую очередь (с учетом состояния здоровья) обеспечиваются дети 1-го месяца жизни, а затем дети до 3 мес. Детям старше 3—4 мес молоко выделяется, если его достаточно на пункте или в случае заболевания детей.

В качестве докорма для детей первых 2—3 мес применяют также простые смеси, приготовленные на молочной кухне: В-рис, В-овес, В-греча, В-кефир. В настоящее время применяют сухие адаптированные смеси, они обогащены витаминами, солями и растительным жиром. Смеси «Малютка» и «Крепыш» дают детям в возрасте до 2 мес, «Малыш», «Здоровье», а также цельный кефир — в возрасте старше 2 мес. Но вот наступило время прекращать грудное вскармливание. Как это делается?

К концу 1-го года жизни дети получают разнообразное полноценное питание и отнять их от груди можно безболезненно как для матери, так и для ребенка. Здорового, правильно развивающегося малыша целесообразно отнять от груди к 11 — 12-му месяцy. В этот период мать должна надевать туго затягивающий грудь бюстгальтер или бинтоваться широким бинтом, меньше пить жидкости, и через 2—4 дня выделение молока может полностью прекратиться. При этом вместо одного оставшегося кормления грудью ребенку дают коровье молоко, кефир или простоквашу с сахаром.

Но при любых условиях нельзя отнимать ребенка от груди в жаркое время года или когда он нездоров, или ему сделана профилактическая прививка. Неправильно поступают женщины, которые отнимают ребенка от груди раньше указанного срока, объясняя это тем, что у нее мало молока. Не следует преждевременно лишать ребенка того благодатного «источника», каким является для него молоко матери, как бы мало его ни было!


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив