Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Ребенок без отца


Когда отец в отъезде. Если отец находятся в отъезде, когда ребенок рождается и растет, это не означает, что он не может чувствовать себя так, будто принимает участие в уходе за ребенком. Это также не означает, что ребенок будет чего-то лишен. Ничего подобного! Отцу необходимо знать о ребенке как можно больше и как можно чаще получать его фотографии.

Когда мать пишет письма, она обычно сообщает факты, которые кажутся ей наиболее важными: ребенок здоров, он хорошо прибавляет в весе, у него появилось 2 зуба, врач говорит, что он развивается нормально и даже опережает сверстников. Отцу, конечно, важно знать и это тоже, но еще больше ему хочется знать о всяких мелких деталях, которым мать не придает значения. Сообщите ему, как громко ребенок отрыгивает воздух после кормления и какой у него при этом важный вид. Опишите ему кратко какие-нибудь 10 минут из жизни ребенка: как он тянется за журналом, а потом шлепается; как он пробует обложку на вкус и на лице его появляется гримаса, потому что журнал невкусный; как он наклоняется, чтобы внимательно разглядеть картинки, как будто он что-то узнает; как он рвет журнал на куски, и затем ползает, крепко зажав один из кусков в кулачке, останавливается перед радиоприемником п с серьезным видом бьет его. Вы будете поражены, как много можно рассказать о ребенке. Отец будет читать письмо, улыбаясь, представляя себе эти картины. Вы скоро научитесь запоминать забавные высказывания своего ребенка, чтобы потом в письме передать их отцу. Самый талантливый писатель не в состоянии выдумать детскую речь, которая была бы хоть наполовину так забавна и умилительна, как речь любого маленького ребенка.

Как можно чаще фотографируйте ребенка и посылайте отцу все фотокарточки, на которых можно что-то различить. Самолюбивая мать не посылает отцу тех фотографий, на которых она или ребенок выглядят глупыми, некрасивыми или сердитыми. Но для того, чтобы представить свою семью отцу, не обязательно видеть на фотографиях только улыбающиеся лица, так же как голодному человеку не нужны только конфеты. Лучше регулярно посылать по нескольку фотокарточек, чем сразу много, но редко.

Следует упомянуть и еще одни более серьезный и важный вопрос. Отец, так же как и мать, хочет чувствовать, что он необходим и полезен. Если мать, чтобы оградить его от беспокойств, рассказывает только о том, как хорошо она справляется со всеми трудностями и как удачно она все организовала, отец невольно будет чувствовать себя бесполезным. Но с другой стороны, ему тяжело будет слушать о тех тайных переживаниях матери в отношении ребенка, где он нв^ем не может помочь.

Существует целый ряд проблем, по поводу которых мать может посоветоваться с отцом: должна ли она тратить деньги, чтобы снять дачу на лето; нужно ли отправлять ребенка в детский сад в следующем году; следует ли разрешать ему лазить до деревьям, несмотря на то что он подвергает себя опасности и рвет одежду. Отец, безусловно, участвовал бы в решении этих проблем, если бы был дома. Со стороны он может увидеть их под новым неожиданным углом зрения и подать мысль, которая не пришла в голову матери. Участие в решении семейных проблем дает отцу ощущение близости к семье. Мать может считать, что ей и без того тяжело одной и что советы мужа только усложнят дело. Но, хотите вы этого или нет, в воспитании ребенка должны участвовать оба родителя. Если отец чувствует, что в его отсутствие мать, по его мнению, неправильно воспитывает ребенка и что ему придется многое исправлять по возвращении домой, это надолго усложнит отношения в семье. Иногда отец (или мать) облегчит дело, если пойдет навстречу, хотя в душе он не согласен с тем или иным решением.

Как восполнить отсутствие отца. Было бы неразумным считать, что отсутствие или смерть отца не окажет никакого влияния на ребенка или что~ матери легко восполнить это отсутствие. Но при правильном поведении ребенок, будь то мальчик или девочка, может расти нормальным и устроенным. Решающую роль играет отношение матери. Она может чувствовать себя одинокой, прикованной к ребенку, временами раздражаться и иногда срывать на нем ало. Это естественно. Но очепь важно, чтобы мать по возможности продолжала вести нормальный образ жизни. Это очень трудно, если у нее ребенок и некому помочь. Но она может приглашать людей к себе или взять ребенка с собой в гости, если он может спать в незнакомом месте.

Для ребенка гораздо ьажнее хорошее настроение матери, чем идеальный режим. Ребенку не принесет пользы, если мать сосредоточит все свои мысли, деятельность и любовь на нем одном.

Ребенок, и большой, я маленький, и мальчик, и девочка, нуждается в дружелюбных отношениях с другими мужчинами, если он лишен отца. До 2 лет ребенку достаточно почаще напоминать, что существуют такие симпатичные существа, как мужчины, у них низкие голоса, они иначе одеваются и иначе себя ведут, чем женщины. Если нет близких друзей-мужчин, то подойдет и, продавец, который просто улыбается и здоровается с ребенком.

К 3 годам п позже еще более важно, какие отношения складываются у ребенка с мужчинами. И для мальчика, и для девочки необходима возможность бывать в обществе мужчин и старших мальчиков и чувствовать их близость. Дедушка, дядя, двоюродные братья, пионервожатый, учитель, старые друзья семьи или все они вместе взятые могут заменить ребенку отца, если они получают удовольствие от общества ребенка и видятся с ним довольно регулярно.

Каждый ребенок старше 3 лет создает в уме образ своего отца, который является для него идеалом и вдохновляет его независимо от того, помнит ребенок отца или нет. Другие мужчины, которых ом часто видит и которые с удовольствием с ним играют, дают ему материал для создания образа отца, оказывают влияние на его представление о нем, делают образ отца еще более значительным и дорогим. Мать со своей стороны может оказывать особое гостеприимство родственникам-мужчинам, выбирать школу, где есть мужчины-учителя, посылать ребенка в летние лагеря, где есть мужчины-вожатые, поощрять его вступать в кружки и другие организации, в которых есть руководители-мужчины.

Мальчик без отца после 2 лет особеино нуждается в возможности ежедневного общения с другими мальчиками и в поощрении к традиционным мальчишеским играм и занятиям. Если у матери нет в жизни других равноценно сильных привязанностей, она испытывает искушение сделать сына своим ближайшим духовным соратником, старается заинтересовать его оформлением комнат, фасонами одежды, своими мнениями и чувствами к другим людям, своими любимыми книгами и развлечениями.

Если ей удастся сделать свой мир более привлекательным и легким для сына, чем мир мальчиков (где ему приходится самому завоевывать свое место), тогда он преждевременно повзрослеет и у него будут женские интересы. Конечно, общество матери ничего, кроме пользы ребенку не даст при условии, что мать не препятствует ему проводить время самостоятельно, что она также разделяет его интересы, а не заставляет его преимущественно разделять свои. Полезно также почаще приглашать в дом других мальчиков, брать их с собой на экскурсии и в походы.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив