Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Инородные тела. Искусственное дыхание. Отравления


Проглоченные предметы. Маленькие дети могут проглотить косточки от чернослива, монеты, английские булавки, пуговицы и т. д. Список можно продолжать бесконечно. Детский кишечник в состоянии выделить большинство этих предметов. Самые опасные предметы — иголки и булавки. Если ваш ребенок проглотил какой-нибудь гладкий предмет типа сливовой косточки или пуговицы, вы можете не волноваться и не давать ему побольше хлеба, чтобы протолкнуть проглоченный предмет. Просто осматривайте его кал в течение нескольких дней, чтобы успокоиться, когда предмет выйдет. Разумеется, следует сейчас же обратиться к врачу, если у ребенка началась рвота или боли в желудке пли проглоченный предмет застрял в пищеводе и причиняет ему боль или если ребенок проглотил острый предмет типа открытой булавки или иголки.

Если ребенок подавился. Когда ребенку при вдохе или кашле что-нибудь попадает в дыхательное горло и он подавился, опустите его вниз головой и энергично похлопайте по спине. Если это не поможет, срочно отвезите его в ближайшую поликлинику или больницу. Не теряйте ни минуты!

Острый предмет, застрявший в горле, например рыбья кость. хотя и вызывает раздражение и боль при глотании, не представляет такой опасности, как попавший в горло предмет, препятствующий дыханию. Вам следует немедленно с ребенком направиться к врачу. Иногда при осмотре горла врач не может обнаружить в нем постороннее тело, хотя ребенок продолжает жаловаться на боль. По-видимому, инородное тело уже удалено (например, при кашле), а у ребенка осталось лишь ощущение царапания в горле.

Инородные предметы в носу и в ушах. Маленькие дети часто засовывают в нос или уши различные предметы, например бусинки или бумажные шарики. Когда вы будете стараться их вытащить, важно не протолкнуть их глубже. Если в ухо или нос попал гладкий твердый предмет— не пытайтесь вытащить его, наверняка вы протолкнете его глубже! Если же в носу или ухе находится мягкий предмет, причем он находится достаточно близко, возможно, вам удастся захватить его с помощью пинцета и удалить. Если инородное тело находится в носу несколько глубже, заставьте ребенка высморкаться. Но если ребенок настолько мал, что при сморкании он может втянуть в себя воздух — этого делать нельзя. Спустя некоторое очень непродолжительное время он может чихнуть самостоятельно и застрявшее там инородное тело может при этом выйти наружу. Но если инородное тело не удалилось, отврое находится в носу несколько дней, обычно вызывает дурно пахнущие выделения из носа, смешанные с кровью. Такие выделения, хотя бы из одной ноздри, всегда должны наводить вас на мысль, что в носу находится инородное тело.

Прежде всего следует откачать воду из легких утонувшего ребенка. Для этого положите его на живот на 10 секунд, подняв его бедра выше головы примерно на 30 см (положите ребенка к себе на колено или на ящик и т. п.).

(Дыхание может остановиться, если ребенок задохнулся, поражен электрическим током, надышался газом. Немедленно начинайте искусственное дыхание и продолжайте его до тех пор, пока ребенок не начнет дышать самостоятельно или пока пе подоспеет медицинская помощь, даже в течение 2 часов. Никогда не делайте искусственного дыхания, если ребенок дышит.)

Чтобы воздух мог свободно проходить в легкие, откиньте голову ребенка как можно дальше назад и держите ее запрокинутой. Вдувайте воздух в пострадавшего, но не сильно (легкие маленького ребенка не могут вместить весь выдыхаемый вами воздух). Отнимите губы, чтобы легкие ребенка имели возможность сократиться и вытолкнуть воздух, а вы пока сделайте следующий вдох. Затем снова вдохните г.оздух в его легкие и так продолжайте искусственное дыхание немного быстрее и более короткими вдохами, чем нормальное дыхание взрослых.

Немедленно вызывайте медицинскую помощь, если ребенок проглотил что-то ядовитое. Если вы рассчитываете попасть в отделение скорой помощи ближайшей больницы раньше, везите туда ребенка сами. Позвоните в больницу и предупредите, что вы едете и сообщите, чем ребенок отравился, чтобы они были готовы. Возьмите с собой яд, которым ребенок отравился, и его рвотные массы, если вам удастся собрать хоть немного.

Промывание желудка и рвота — лучшее средство первой помощи при отравлении.

Простейший способ вызвать рвоту. Для этого, пе всегда, правда, успешно, нужно засунуть два пальца глубоко в горло ребенка. Положите ребенка на кровать животом вниз так, чтобы его голова свешивалась. Держите его в этом положении, пока не прекратится рвота. Подставьте тазик, потому что врачу понадобится сделать анализ рвотных масс. Не бойтесь поглубже засунуть пальцы в горло ребенка и подвигать ими в течение нескольких секунд, чтобы его лучше вырвало. Если ребенка вырвет только один раз, этого недостаточно. Если вы просовываете пальцы нерешительно и медленно, ребенок может вас укусить. Но он не сможет укусить вас, пока у него продолжается рвота.

Дайте ребенку выпить побольше теплой воды или молока. Это облегчит процесс рвоты. После того как его хорошо вырвет, дайте ему еще воды и снова вызовите рвоту.

Другие способы вызвать рвоту. Если ребенок уже настолько взрослый, что может выполнить что-либо неприятное, если нужно, вам, может быть, удастся вызвать у него рвоту, заставив его выпить стакан воды, в который добавляют столовую лощку соли или столько мыла, чтобы вода пенилась. Получится рвотное средство. Когда ребенка вырвет, попытайтесь заставить его выпить еще один стакан раствора и снова вызовите рвоту.

Не пренебрегайте медицинской помощью, даже если ребенок хорошо себя чувствует через час или два после принятия яда. Некоторые яды (например, аспирин) дают замедленную реакцию. В некоторых случаях требуется тщательное медицинское наблюдение минимум в течение 12 часов.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив