Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Корь, краснуха, розеола


Корь. Сыпь появляется через 3—4 дня после начала заболевания. Сначала корь протекает, как простуда в тяжелой форме, которая усиливается. Глаза краснеют и слезятся. Если вы оттянете веко, то увидите, что оно внутри интенсивно красного цвета. У ребенка сильный сухой и частый кашель. Температура обычно повышается с каждым днем. На 4-й день появляются неопределенные розовые пятна за ушами, температура очень высокая. Пятна распространяются на лицо и тело, становясь больше и темнее. За день до высыпания на внутренней стороне щек около нижних коренных зубов появляются крошечные белые пятна, окруженные краснотой, которые трудно узнать, если вы раньше никогда их не видели.

Пока сыпь полностью проявляется, что занимает 1—2 дня, температура остается высокой, ребенок сильно кашляет, не смотря на лекарства, и чувствует себя довольно плохо. Затем состояние ребенка быстро улучшается.

Если температура не снижается через 2 дня после появления сыпи или если она снижается, а через день или два повышается снова, следует думать об осложнениях болезни. После кори часто бывают ушные абсцессы, бронхит, воспаление легких. Всегда необходимо вызывать врача, если у ребенка кашель и высокая температура. Немедленно вызовите врача или отвезите ребенка в больницу, если температура не падает или снова поднимается через 1—2 дня после появления сыпи. Осложнения после кори могут быть очень серьезными, но успешно излечиваются современными средствами.

Пока температура остается высокой, у ребенка почти нет аппетита. Он может проглотить лишь жидкость, которую следует предлагать ему почаще. Необходимо осторожно очищать рот ребенка 3 раза в день. Раньше считалось, что свет вреден ребенку, больному корью, но теперь известно, что особой опасности нет. Затемните комнату, если свет раздражает ребенка. В комнате должно быть тепло, чтобы ребенок не охлаждался. Ему можно разрешить встать через 2 дня после установления нормальной температуры. Вполне безопасно разрешить ребенку гулять и играть с другими детьми через неделю после появло-ния сыпи при условии, что кашель и другие симптомы простуды совершенно исчезли.

Первые симптомы кори появляются между 9-м и 16-м днем после контакта с больным. Корь заразна с момента появления признаков простуды. Не подпускайте к ребенку, больному корью, людей с признаками простуды, потому что именно микробы чаще всего являются причиной осложнений. Настоящей корью, как правило, болеют только один раз.

Корь можно предотвратить или облегчить, если вовремя ввести гамма-глобулин. Особенно это необходимо ребенку до 3—4 лет, потому что в этом возрасте осложнения особенно часты и серьезны. Гамма-глобулин вводят и более старшему ребенку, если требуется. Действие гамма-глобулина длится около 2 недель, иногда несколько больше. В некоторых случаях желательно смягчить течение заболевания при помощи гамма-глобулина.

Краснуха. Сыпь при краснухе очень похожа на коревую сыпь, но при краснухе не бывает симптомов простуды (насморка и кашля). Может быть небольшая краснота в горле. Температура обычно не превышает 39°. Ребенок может чувствовать себя почти нормально. Сыпь представляет собой плоские розовые пятна, которые покрывают все тело в первый же день. На следующий день пятна бледнеют и сливаются, так что все тело выглядит воспаленным, а не пятнистым. Самая характерная черта краснухи — опухшие болезненные лимфатические узлы за ушами и на задней части шеи. Они могут опухнуть до появления сыпи и опухоль продержится некоторое время после исчезновения сыпи.

Краснуха обычно проявляется между 12-м и 21-м днем после контакта с больным человеком. Диагноз может поставить только врач, потому что сыпь при краснухе легко спутать с сыпью прп кори или скарлатине. Краснуха опасна для женщин в первые 3 месяца беременности, поскольку она может оказать вредное влияние на плод. Если в этот период женщина окажется в контакте с заболевшим человеком, ей следует обсудить с врачом вопрос о введении гамма-глобулина.

Розеола, Это менее известное инфекционное заболевание, которое обычно встречается в возрасте 1—3 лет и очень редко после 3 лет. У ребенка устойчиво держится высокая температура в течение 3—4 дней без признаков простуды. При этом ребенок обычно не выглядит очень больным (иногда в первый день бывают судороги). Внезапно температура снижается до нормальной и появляется розоватая сыпь, похожая на сыпь при кори. К этому времени ребенок уже не выглядит больным, но может быть капризным. Через 1—2 дня сыпь исчезает. Возможность осложнений исключена.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив