Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Ушные заболевания. Бронхит и воспаление легких. Круп


Легкие заболевания ушей. У большинства детей при каждом простудном заболевании бывает очень небольшое воспаление одного или обоих ушей. Когда заканчивается простуда, это воспаление быстро исчезает. Боль в ухе. Воспаление уха усиливается спустя несколько дней после начала простуды и начинает причинять ребенку боль. После 2 лет ребенок может сказать, что его беспокоит.

Ребенок грудного возраста трет ушко или просто пронзительно кричит в течение нескольких часов. У него может повыситься температура, а может и не повышаться. Врач, вероятно, найдет, что у ребенка небольшое воспаление верхней части барабанной перепонки. Это не абсцесс. Обычно такое воспаление проходит через несколько дней независимо от лечения, если ребенок лежит в постели в теплой комнате. Однако иногда, если не проводится лечение, воспаление уха может перейти в абсцесс.

Если у вашего ребенка появится боль в ухе, обратитесь к врачу в тот же день. Особенно это необходимо, если у ребенка повышена температура. Лечение действует быстрее и лучше в ранней стадии заболевания. Грелки или электрическая нагревательная подушка несколько облегчат боль до прихода врача.

Иногда в самом начале воспаления уха барабанная перепонка лопается и выделяется жидкий гной. Вы можете обнаружить желтое пятно на подушке, хотя ребенок никогда не жаловался на боли в ухе. Но, как правило, барабанная перепонка лопается спустя несколько дней после начала абсцесса с повышением температуры и болями. Если вы обнаружите, что у ребенка гноится ухо, самое большое, что вы можете сделать, — это вытереть гной мягким ватным тампоном, вымыть ушную раковину водой и мылом и обратиться к врачу. Если гной все равно вытекает и раздражает кожу, смойте гной и смажьте ухо глицериновой мазью.

Дети часто временно глохнут даже при средней степени воспаления уха. Глухота практически всегда проходит, если принимаются немедленные и правильные меры.

Бронхит и воспаление легких

Бронхит. Он протекает поэтапно. Форма его бывает от очень легкой, с нормальной температурой, до очень тяжелой. Бронхит — то же простудное заболевание, которое распространилось на бронхи. Обычно ребенок сильно кашляет. Иногда у ребенка можно слышать хрипящее дыхание и, приложив руку к его груди, почувствовать вибрацию слизи.

Если ребенок плохо себя чувствует или часто кашляет, или у него температура выше 38°, необходимо в тот же день обратиться к врачу, потому что современные лекарства в тех случаях, когда они действительно необходимы, приносят большую пользу.

Если сильно кашляет ребенок грудного возраста, даже если нет повышения температуры, его необходимо показать врачу, потому что в грудном возрасте опасные заболевания могут быть и без температуры. Но не волнуйтесь, если его аппетит и общий вид удовлетворительны.

Можно подозревать, что у ребенка воспаление легких, если температура поднимается до 39,5—40°, дыхание учащается и ребенок кашляет. Часто в начале болезни бывает рвота, а у маленького ребенка могут быть даже судороги. Если лечение начато сразу, современные лекарства приводят к скорому выздоровлению. Разумеется, всегда следует вызывать врача, если у ребенка кашель и высокая температура.

Круп

Круп с нормальной температурой. Крупом называют различные формы воспаления слизистой оболочки дыхательного горла (ларингит) у детей. Обычно у ребенка появляется хриплый, лающий кашель и несколько затруднено дыхание. Самая обычная и легкая форма крупа с нормальной температурой возникает неожиданно, поздно вечером. В точение дня ребенок мог быть совершенно здоров или у него была легкая простуда без кашля, но вдруг он просыпается в приступе хриплого крупозного кашля и ему трудно дышать. Он делает отчаянные усилия, чтобы сделать вдох. Эта картина пугает того, кто видит ее впервые. Хотя положение не так серьезно, как оно выглядит, необходимо срочно вызвать врача при любой форме крупа.

Первая помощь при крупе, пока не придет врач, — это влажный воздух. В маленькой комнате его можно создал, скорее. Если у вас есть горячая вода в доме, отнесите ребенка в ванную и включите горячую воду, чтобы ванная наполнилась паром (а не для того, чтобы купать ребенка). Еще лучше пустить горячий душ. Если вода недостаточно горячая, используйте электрический увлажнитель или кипятите воду на электрической плитке. Если у вас кет ни электрического увлажнителя, ни электроплитки, ни горячей воды а водопроводе, кипятите воду на газовой плите и держите ребенка над паром. Можно накрыть зонтом голову ребенка и кипящую кастрюлю, чтобы удержать влажный воздух вокруг ребенка.

От влажного воздуха состояние ребенка быстро улучшается. В это время необходимо увлажнить воздух в комнате, где будет спать ребенок. Кто-либо из взрослых должен оставаться с ребенком все ночи, пока есть симптомы крупа. Спите в комнате ребенка еще 3 ночи после его выздоровления и просыпайтесь каждые 2—3 часа, чтобы убедиться, что он нормально дышит. Спазматический круп с нормальной температурой иногда возвращается в следующую ночь. Чтобы избежать этого, увлажняйте воздух в его комнате в течение 3 ночей. Эта форма крупа вызывается комбинацией простудного заболевания, чувствительности гортани ребенка и сухого воздуха.

Тяжелая форма крупа с повышенной температурой. Крупозный кашель и удушье могут возникнуть постепенно или неожиданно в любое время дня и ночи. Дыхание над паром только частично облегчает состояние больного. Если у вашего ребенка хрипота с температурой или ему трудно дышать и при этом повышается температура, он должен находиться под неусыпным наблюдением врача.

Если у вас нет возможности вызвать своего лечащего врача, вызовите любого врача. Если врач не может приехать к вам, везите ребенка в больницу.

Дифтерия гортани. Это форма крупа, при которой постепенно нарастает хрипота, кашель, затруднение дыхания (температура умеренная). Если ребенку сделали прививку против дифтерита, ему эта болезнь не грозит. При любой форме крупа необходимо немедленно обратиться к врачу. Особенно опасно, если хрипота и удушье продолжаются даже в слабой форме и если температура выше 38°.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив