Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Простудные заболевания


Вирусы простудных заболеваний и бактерии, вызывающие осложнения. Вероятно, у вашего ребенка простуды будут в 10 раз чаще, чем все другие болезни вместе взятые. Мы еще не совсем понимаем природу простудных заболеваний. Простуда вызывается фильтрующимися вирусами. Эти микробы такие маленькие, что легко проходят (фильтруются) через неглазированный фарфор; их не видно в обычный микроскоп. Считается, что эти вирусы вызывают легкую простуду с прозрачными выделениями из носа и легким першением в горле. Если болезнь не осложняется, заболевание заканчивается дня через три. Но часто происходит следующее. Вирусы понимают способность организма сопротивляться инфекциям и начинают действовать более опасные бактерии — стрептококки, пневмококки и бактерии гриппа. Это называется «вторичным вторжением». Обычные бактерии часто живут в носоглотке здоровых людей в зимние и весенние месяцы, но их деятельность пресекается сопротивляемостью организма. Только после того, как вирусы ее понизят, эти бактерии получают возможность размножаться и распространяться, вызывая воспаление легких, ушные инфекции и гайморит. Поэтому следует поберечь ребенка, у которого обыкновенная простуда.

Лучший способ избежать простудных заболеваний держаться подальше от тех, кто уже заболел. Сопротивляемость простудным заболеваниям. Многие думают, что человек особенно подвержен простудам, когда он утомлен или когда ему холодно. Но это никогда не было доказано. Человек, привыкший к холодной погоде, вырабатывает способность сопротивляться простудам. Вот почему дети любого возраста и зимой, и летом должны проводить на улице несколько часов и спать в прохладной комнате. Поэтому же их не следует слишком тепло одевать для прогулки и слишком тепло укрывать ночью.

В домах и квартирах, которые слишком жарко отапливаются зимой, у людей сохнет носоглотка, что понижает сопротивляемость инфекциям. Воздух в комнате при температуре 23—24° слишком сухой. Многие тщетно пытаются увлажнить комнатный воздух, поставив кастрюли с водой на батареи. Но этот метод почти не дает эффекта.

Самый верный способ обеспечить достаточную влажность воздуха — поддерживать комнатную температуру в пределах 20—21°. Тогда вам не придется заботиться о влажности. Купите надежный комнатный термометр (проверьте его правильность).

Заведите себе правило смотреть на термометр несколько раз в день. Как только температура поднимется выше 20°, выключите отопительную систему. Сначала вам это покажется лишней домашней заботой, но прожив в течение нескольких недель при температуре 20°, вы будете неважно себя чувствовать в комнате, где жарко.

Каково влияние питания на способность организма сопротивляться простудам? Разумеется, каждый ребенок должен быть обеспечен полноценным питанием. Но никем не доказано, что ребенок, который уже получает относительно разнообразное питание, будет реже простуживаться, если в его рационе уменьшить количество одного продукта и увеличить количество другого. Ну, а витамины? Правда, что человек, почти лишенный витамина А, более подвержен простудам и другим заболеваниям. Но к детям, получающим сравнительно хорошее питание, это не относится, потому что витамин А содержится в избытке в молоке, масле, яйцах, овощах.

Считается, что ребенок, страдающий рахитом (из-за недостатка витамина D), более подвержен таким простудным заболеваниям, как бронхит. Но если у ребенка нет рахита и он получает достаточно витамина D, он вряд ли будет реже простуживаться, если ему дать больше этого витамина. В питании ребенка должно быть также достаточное количество витамина С.

С возрастом ребенок будет простуживаться реже. В возрасте от 2 до 6 лет дети простуживаются чаще, болеют дольше и с осложнениями (в среднем 7 раз в год в северных городах США или даже больше, если в семье есть дети, посещающие детский сад и школу). После 6 лет простудные заболевания бывают реже и в более легкой форме. В 9 лет ребенок болеет в 2 раза меньше, чем в. 6 лет, а в 12 лет — в 2 раза меньше, чем в 9 лет. Эти цифры должны успокоить родителей, которым кажется, что их малыш постоянно болеет, Психологические фактор в простудных заболеваниях, Педиатры абсолютно убеждены, что некоторые дети и взрослые гораздо более подвершены простудам в состоянии нервного напряжения или если они огорчены. Я вспоминаю шестилетнего мальчика, который отставал в школе по чтению. Каждый понедельник с утра у него начинался кашель. Вы можете подумать, что он кашлял нарочно. Все было гораздо сложнее. Это был не сухой натужный кашель, а настоящий грудной кашель с мокротой. В конце недели кашель постепенно исчезал и к пятнице ребенок был абсолютно здоров, для того чтобы в воскресенье вечером или в понедельник утром снова начать хрипло кашлять. В этом случае нет ничего загадочного. Мы знаем, что у некоторых людей от волнения холодеют и покрываются потом руки, у спортсмена может быть понос перед соревнованием. Поэтому очень вероятно, что нервное напряжение может оказать влияние на деятельность носоглотки таким образом, что создаются лучшие условия для размножения бактерий.
[NEXT_PAGE]
Инфекция переходит от одного ребенка к другому. Еще один фактор влияет на число простудных заболеваний ребенка: количество детей, в обществе которых он проводит время, особенно в помещении. Дети, живущие на одиноких фермах, в среднем болеют гораздо меньше, потому что им но от кого заразкаться. Дети, посещающие детские сады и школы, в среднем болеют довольно часто, хотя каждого ребенка с простудными симптомами немедленно изолируют. По-видимому, инфекция передается за день до появления симптомов заболевания. Иногда человек является носителем бактерий, может передать их другим, а сам не заболевает. Есть счастливые дети, которые очень редко заражаются, сколько бы народу вокруг них не болело.

Можно ли остановить распространение инфекции в семье. Обычно, когда в семье кто-либо подвергается простудному заболеванию, маленькие дети тоже заболевают, хотя бы в легкой форме, особенно если помещение маленькое и все вынуждены находиться в одной компате. В этом случае инфекция передается в огромных дозах не только при чиханье и кашле, но просто при дыхании. Опыты показали, что марлевая маска задерживает лишь очень незначительную часть микробов. Поэтому мать вряд ли много достигнет, нося марлевую маску и стараясь отделить детей друг от друга. Дети грудного возраста более стопки к простудам. Чтобы не передать ребенку сразу большое число микробов, матери, особенно если у нее болит горло, следует избегать чихать, кашлять и дышать прямо в лицо ребенку. Ей также следует мыть руки с мылом перед тем, как давать ребенку предмет, который он возьмет в рот (чайная ложка, соска, зубное кольцо), или еду, которую он будет есть держа в руках. В особых случаях имеет смысл изолировать маленького ребенка, если он очень слабенький, если он особенно подвержен простудным заболеваниям и если в доме есть отдельная комната, куда его можно поместить, а также если есть здоровый взрослый человек, который сможет за ним ухаживать. Предпочтительнее, чтобы этот взрослый, который бывает среди заболевших членов семьи и, следовательно, является носителем бактерий, не спал в одной комнате с ребенком и не оставался там, когда нет необходимости.

Не подпускайте к ребенку лиц, заболевших простудной или другой болезнью. Будьте тверды — не впускайте их в дом и не разрешайте подходить на прогулке к детской коляске ближе чем на полметра. Скажите, что врач строго запретил вам подпускать к ребенку больных людей. Что касается хронического насморка или гайморита, то, если человек был болен в течение 2 недель или больше, можно больше не изолировать его от ребенка. Но другие предохранительные меры остаются; мойте руки и отворачивайте лицо, делая что-либо для ребенка.

Рентгенологическое исследование для всех, кто страдает хроническим кашлем. Любой член семьи, страдающий хроническим кашлем, должен обратиться к врачу и сделать рентгеноскопию грудной клетки, чтобы исключить заболевание туберкулезом. Это особенно важно, если в доме есть ребенок или ждут его появления. Нанимая няню или прислугу, попросите ее сделать рентгенологическое исследование грудной клетки, прежде чем она поселится в вашем доме.

Простудные заболевания у новорожденных. В первый год жизни простудные заболевания у детей бывают редко и обычно в легкой форме. Ребенок может несколько раз чихнуть в начале болезни, у него могут быть жидкие пли густые выделения из носа или нос может быть забит. Ребенок может немного покашлять. Вряд ли у него поднимется температура. Когда у ребенка в носу булькает слизь, вы сожалеете, что не можете высморкать ему нос. Но насморк совсем не беспокоит его. Если же нос ребенка забит и ему трудно дышать, он может дойти до крайнего раздражения (закрывает рот и сердится, потому что не может дышать). Это особенно беспокоит ребенка во время кормлений, причем настолько, что он может вообще отказаться сосать.

Повышенная влажность в комнате предупреждает закупорку носа слизью. Если насморк очень сильный, врач может прописать носовые капли для употребления перед кормлением. Как правило, аппетит грудного ребенка в это время не уменьшается. Обычно болезнь проходит через неделю. Но иногда она может продолжаться очепь долго, хотя и в легкой форме.

Конечно, у грудного ребенка состояние может ухудшиться, простуда может перейти в бронхит и могут возникнуть другие осложнения, но в первый год это бывает гораздо реже, чем в более старшем возрасте. Если ребенок кашляет, покажите его врачу. даже при нормальной температуре. Покажите его врачу, если у него больной вид. Ребенок может быть серьезно болен и при нормальной температуре.

Простудные заболевания и повышенная температура в возрасте после года. У некоторых детей после года простуд-ные заболевания по-прежнему протекают в легкой форме. Но у большинства детей характер простудных заболеваний меняется. Вот типичная история. Двухлетний ребенок утром чувствовал себя нормально, в обед он выглядел утомленным и ел меньше обычного. После дневного сна он капризничал и мать обратила внимание, что он горячий. Мать измеряет ребенку температуру и обнаруживает, что у него 39°. К приходу врача температура поднимается до 40°. У ребенка горят щеки и тускнеют глаза, но в остальном он не кажется очень больным.

Он может отказаться от еды, но может и хорошо поесть. Врач не обнаружил ничего определенного, кроме небольшого покраснения в горле. На следующий день температура понижается, но начинается насморк и небольшой кашель. Дальше заболевание протекает в легкой форме и длится от 2 дней до 2 недель. Иногда у ребенка начинается рвота при высокой температуре. Это обычно бывает, когда мать неразумно заставляет его есть больше, чем ему хочется (всегда верьте ребенку, когда он отказывается от еды). Иногда высокая температура держится в течение нескольких дней, прежде чем появятся симптомы простудного заболевания.

Отсутствие насморка в начале болезни объясняется тем, что высокая температура высушивает слизь. Иногда температура держится день или два и затем снижается без всяких симптомов. Такой случаи врач может назвать гриппом или инфлюэнцией. Эти два термина употребляются для названия инфекции, имеющей не местные симптомы (такие, как насморк или понос), а общие (высокая температура и общее недомогание). Мы подозреваем, что иногда однодневная повышенная температура — это простудное заболевание, остановленное в самом начале. В последующие 2 дня после повышения температуры ребенок чувствует себя абсолютно нормально, а когда его выводят гулять в холодную погоду, у него неожиданно начинается насморк.

Если температура повышается не сразу, а после простудных явлений, то это обычно означает, что болезнь распространилась на другие органы. Это не обязательно бывает серьезным заболеванием, но врач должен снова осмотреть ребенка. Вызов врача. Вызовите врача, когда ваш ребенок впервые простудится. Безусловно, необходимо вызвать врача, если появляются необычные симптомы, если температура повысилась до 38° или выше или если простуда протекает в более тяжелой форме, чем обычно (обнаружив среди ночи, что у ребенка температура 38°, не звоните в поликлинику немедленно, подождите до утра, если у ребенка нет каких-либо необычных симптомов).

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив