Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Если ребенку предстоит лечь в больницу. Питание во время болезни


Как ему помочь. Очень трудно советовать, как подготовить ребенка к мысли о необходимости лечь в больницу. Обычно пребывание в ней связано с болезнью или лечением, что беспокоит родителей. Между годом и тремя ребенок особенно трудно переносит разлуку с родителями. Ему кажется, что он их больше никогда не увидит. В больнице он чувствует себя подавленно. Когда родители приходят его навещать, он всем своим видом выражает молчаливый упрек и даже отказывается вначале с ними здороваться.

В возрасте после 3 лет ребенка особенно пугает перепек тива пребывания в больнице и то, что ему предстоит там пере нести. Его пугает мысль о боли и телесных повреждениях. Если родители пообещают, что в больнице ему будет хорошо, а потом там произойдет что-нибудь неприятное, то ребенок потеряет доверие к родителям. Но, с другой стороны, если родители расскажут ему обо всем, что его ждет в больнице, он будет больше страдать в ожидании этого, чем во время пребывания там.

Очень важно, чтобы родители проявили максимум спокойствия и уверенности, на какие они только способны, но искренне, чтобы это не звучало фальшиво. Если ребенок никогда раньше не был в больнице, он в страхе пытается представить себе, какой будет его жизнь там, и, вероятно, готовит себя к худшему. Родители скорее успокоят его описаниями жизни в больнице вообще, чем спорами, будет ли ему очень больно или не очень. Расскажите ребенку, как сестра разбудит его рано утром и умоет его прямо в постели, что еду принесут на подносе и он будет есть в постели, что он сможет играть с другими детьми, что он будет пользоваться судном, а не туалетом, что он сможет звонком вызвать няню, если ему что-нибудь понадобится.

Скажите, что вы будете навещать его в установленные часы и приносить ему передачи. Скажите ребенку, что в одной палате с ним будут и другие дети. Вы можете вместе отобрать игрушки и книжки, которые он возьмет с собой. Может быть, у вас есть маленький радиоприемник или вы можете одолжить его у знакомых, чтобы дать ребенку с собой в больницу. Ему понравится электрический звонок для вызова сестры.

Таким образом, делая основной упор на повседневную, более приятную часть пребывания а больнице, вы скажете ребенку только правду, потому что даже в самом худшем случае большую часть времени в больнице он проведет, придумывая, чем бы себя занять. Конечно, ему надо немного рассказать и о лечебных процедурах, но пусть он поймет, что они занимают лишь небольшую часть больничной жизни.

Пусть он скажет вам, что его беспокоит. Гораздо важнее всего того, что вы расскажете ребенку о больнице, — дать ему возможность расспросить вас о том, что его волнует, и рассказать о том, как он представляет себе больницу. Маленькие дети воображают такие вещи которые никогда не придут в голову взрослому человеку. Например, дети часто думают, что их кладут в больницу или собираются оперировать, потому что они плохо себя вели и не слушались, например не надевали галоши или не хотели лежать в постели во время болезни, или нагрубили кому-нибудь из членов семьи. Дети могут представить себе, что для того, чтобы вырезать миндалины, им перережут горло, или для того, чтобы добраться до аденоидов, им отрежут нос.

Облегчите ребенку возможность задавать вопросы, будьте готовы к самым странным опасениям и попытайтесь разуверить и успокоить его.

Сообщите ему заранее. Если вы за несколько недель уже знаете, что вашего ребенка положат в больницу, встает вопрос: когда сообщить ему об этом? Если вы уверены, что он сам об этом не узнает, я думаю, его надо пощадить до последней недели перед госпитализацией. Что хорошего, если ребенок будет находиться в ожидании в течение нескольких недель. Но с другой стороны, может быть, будет честнее сказать правду бесстрашному семилетнему ребенку заранее, особенно если он что-то подозревает. Разумеется, никогда не следует лгать ребенку любого возраста или обманным путем привести его в больницу, сказав, что его везут в другое место.

Часы посещений. Это тяжелое время для маленьких детей. Вид родителей напоминает ребенку, как сильно он по ним скучает. Он может душераздирающе плакать, когда им придет время уходить или даже на протяжении всего времени их посещения. У родителей создается впечатление, что он страдает все время. На самом деле маленькие дети удивительно быстро приспосабливаются к больничной жизни, несмотря на плохое самочувствие и неприятные лечебные процедуры. Они расстраиваются только, когда видят родителей. Я не хочу сказать, что родителям не следует приходить навещать ребенка. Дети черпают чувство уверенности и безопасности в посещении родителей, хотя и расстраиваются. Самое большее, что могут сделать родители, — держаться по возможности непринужденно и оживленно. Если на лице родителей написана тоска ж беспокойство, ребенок расстраивается еще больше.
[NEXT_PAGE]
Питание во время болезни

Питание во время простудного заболевания без повышения температуры. Каждый раз, когда ваш ребенок, болеет, врач подробно расскажет, каким должно быть его питание, принимая во внимание характер болезни и вкусы ребенка. Питание во время простуды без температуры может быть обычным. Однако аппетит ребенка может уменьшиться даже при легкой простуде, потому что он не гуляет, меньше двигается, потому что он неважно себя чувствует и потому что он глотает слизь. Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Если он ест меньше, чем обычно, предлагайте ему питье между кормлениями. Пусть он пьет все, что ему хочется.

Некоторые люди думают что во время простуды нужно очень
много пить. В действительности излишнее потребление жидкости принесет не больше пользы, чем умеренное.

Питание при повышенной температуре. Если у ребенка температура 39° или выше при простуде, гриппе, ангине или другом инфекционном заболевании, он обычно почти теряет аппетит, особенно к твердой пище. В первый день или два вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, а жидкость давайте каждые полчаса или час, пока он не спит. Обычно больные дети охотно пьют апельсиновый и другие соки и воду. Не забывайте про воду. В ней нет питательных веществ, но в данное время это не имеет значения. Именно поэтому во время болезни дети особенно охотно пьют воду. Что касается остальных напитков, то это зависит от вкусов ребенка и характера болезни.

Относительно молока трудно сказать что-нибудь определенное. Вольные маленькие дети обычно выпивают очень много молока. Если у них при этом нет рвоты, значит молоко — как раз то, что им нужно. Ребенок постарше может отказаться от молока или его вырвет молоком. Во всяком случае, предложите ему молока. При температуре свыше 39° лучше усваивается снятое молоко (слейте верхний слой сливок). Жир — самая трудноусвояемая часть молока.

Если температура не снижается, несмотря на это, через 2 дня ребенок может почувствовать голод. Дайте ему простую легкую еду, например сухое печенье, гренки, кашу, творожную массу, мороженое, желе, яблочное пюре, яйцо, сваренное в мешочек. Такие продукты, как овощи (вареные л сырые), мясо, рыба, птица, жиры (масло, маргарин, сливки), обычно плохо усваиваются при высокой температуре и дети, от них отказываются. Однако эксперименты доктора Клары Дэвис показали, что в период выздоровления, когда температура спадет, дети с жадностью едят мясо и овощи и хорошо их усваивают.

Самое главное правило: никогда не заставляйте есть то, что ему не хочется, если только у врача нет особых оснований заставить ребенка что-то съесть. Если вы его заставите, то можете вызвать рвоту.

Если у ребенка рвота. Рвотой сопровождаются очень многие заболевания, особенно вначале, пока держится высокая температура. Питание в это время определяется многими факторами и установить его может только врач. Однако, если у вас нет возможности немедленно посоветоваться с врачом, следуйте предложениям настоящего раздела. Рвота происходит потому, что болезнь выводит из строя желудок, который оказывается не в состоянии удержать пищу. Хорошо дать желудку возможность полностью отдохнуть по меньшей мере 2 часа после приема пищи. Затем, если ребенок попросит, дайте ему глоток воды, сначала не больше 10— 15 г. Если вода останется в желудке и ребенок просит еще, дайте ему немного воды через 15—20 минут. Если ребенку очень хочется пить, давайте ему постепенно все больше воды, но не более чем полстакана. В первый день не давайте больше чем полстакана жидкости в один прием. Если после воды рвота не возобновится, попробуйте дать немного апельсинового сока и газированного напитка. Если после рвоты благополучно прошло несколько часов и ребенок просит есть, дайте ему что-нибудь легкое, например столовое печенье, столовую ложку каши или яблочного пюре. Если он хочет молока, снимите с него сливки, прежде чем дать ребенку.

Если рвота возобновится, будьте неумолимее. Ничего не давайте в течение 2 часов, а затем начните с чанной ложки воды или раскрошенного льда. Через 20 минут дайте ребенку еще 2 чайные ложки воды. Увеличивайте количество воды очень осторожно. Если ребенок, у которого была рвота, не хочет пить даже несколько часов спустя, не предлагайте ему ничего — его почти наверняка стошнит снова. Такая осторожность объясняется тем, что с каждой рвотой ребенок теряет больше, чем он выпил. Рвота, которая была вызвана болезнью с высокой температурой, бывает чаще всего в первый день и потом обычно больше не повторяется, несмотря на то что температура остается высокой.

Иногда в рвоте могут быть маленькие пятна жилки крови, если ребенок сильно тужится. Это само по себе не опасно.

Не иеренармливанте ребенка в конце болезни. Если у ребенка в течение нескольких дней была высокая температура и он ничего не ел, он, естественно, похудеет. Когда с ребенком это случится впервые, мать очень тревожится. Когда температура спадает и врач разрешает постепенно перейти к нормальному питанию, матери не терпится накормить ребенка посытнее. Но часто после болезни он сначала отказывается от пищи. Если мать каждый раз, день за днем настаивает, аппетит к ребенку может никогда не вернуться.

Этот ребенок не забыл, как он ел раньше, и не настолько ослабел, чтобы не быть в состоянии есть. К тому времени, когда у него спадет температура, в организме остается еще достаточно инфекции, которая поражает его желудок и кишечник. Как только ребенок увидел пищу, его желудок и кишечник сразу же предупреждают его, что они еще не готовы ее принять.

Если вы пичкаете ребенка пищей и заставляете его есть в то время, как он чувствует легкую тошноту из-за болезни, отвращение к пище укореняется у него быстрее, чем у здорового ребенка. За несколько дней вы можете надолго отбить у него аппетит.
Как только желудок и кишечник оправятся от болезни и снова смогут переваривать пищу, к ребенку возвращается сильное чувство голода. В первую неделю или две после болезни он ест много и с жадностью, чтобы компенсировать упущенное. Иногда он может захныкать, прося еще поесть спустя 2 часа после сытного обеда. Трехлетний ребенок потребует определенных видов пищи, которые особенно нужны его истощенному организму.

В период выздоровления родителям следует давать ребенку только ту еду и питье, которые ему хочется, без всяких настояний и терпеливо, но с уверенностью ждать признаков готовности к прибавке питания. Если через неделю аппетит к ребенку не вернулся, посоветуйтесь с врачом.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив