Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Правда о жизни


Половое воспитание начинается рано, хотите вы этого или нет. Обычно считают, что половое воспитание — это лекция в школе или серьезный разговор с родителями дома. Это слишком узкий подход к задаче полового воспитания. Ребенок узнает о различных жизненных вещах на протяжении всей своей жизни. Если дети не узнают этого по-хорошему, они узнают это нездоровым путем. Половое воспитание гораздо шире, чем вопрос о том, откуда появляются дети. Оно включает вопросы о взаимоотношениях мужчин и женщин и об их соответственном назначении в жизни. Разрешите мне привести вам два примера. Отец мальчика плохо относится к его матери и груб с ней. Никакие лекции не докажут ребенку, что брак — это союз по взаимной любви и уважению. Его опыт говорит ему о другом. Когда ребенок узнает о физиологической стороне брака, он свяжет это с картиной грубых взаимоотношений, которая хорошо ему знакома. Или представьте себе девочку, которая растет с чувством своей ненужности, потому что родители предпочитают ее брата. Она всегда будет недолюбливать мужчин, так как считает, что они получают в жизни все лучшее, а женщины всегда жертвы. Никакие лекции и книги ее не переубедят. Что бы она ни узнала или ни испытала, все будет понято ею в этом же плане. Даже если она выйдет замуж, она не сумеет приспособиться к мужу.

Итак, половое воспитание ребенка начинается с наблюдений за отношениями родителей друг к другу и к детям. Дети задают вопросы в возрасте около 3 пет. Между 2 1/2 и 3 1/2 годами дети получают более конкретное представление о вещах, связанных с половой проблемой. В этом возрасте ребенок преследует взрослых бесконечными «почему». Возможно, он спросит вас, почему мальчики не такие, как девочки. Для него это такой же важный вопрос, как и все другие. Но если с самого начала у ребенка создается неправильное впечатление, то впоследствии он будет иметь искаженное представление о взаимоотношении полов.

«Откуда берутся дети?» Этот вопрос ребенок задаст в возрасте около 3 лет. Лучше сразу сказать ему правду, чем выдумать версию, а потом быть вынужденной менять ее. Постарайтесь дать простой ответ. Вы можете сказать: «Ребенок растет в специальном месте внутри матери». Если это его удовлетворит, то пока говорить больше ничего не надо. Но через несколько минут, а может быть, через несколько месяцев он продолжит свои расспросы. Как ребенок попадает внутрь к матери и как он оттуда выходит? Первый вопрос, вероятно, смутит мать. Она может подумать, что ребенок хочет знать о зачатии и половых отношениях. Разумеется, он ни о чем таком не подозревает. Он знает, что в живот попадает то, что люди едят и, возможно, думает, что ребенок мог попасть туда тем же спо-собом. Самый простой ответ, что ребенок вырастает из крошеч-ного семени, которое было внутри матери всегда.
[NEXT_PAGE]
Пройдет много месяцев, црежде чем он спросит, какую же роль играет отец. Некоторые считают, что ребежку нужно сразу же сказать, что отец тоже участвует в появлении ребенка, вкладывая в мать свое семя. Может быть, ребенку нужно сказать и это, осо-бенно мальчику, который может обидеться, решив, что мужчин обошли. Но больщинство специалистов соглашается, что 3— 4-летнему ребенку необязателыш иметь точное представление о физических и эмоциональных сторонах половых взаимоотно-гаений. Да ребенок об этом и не снрашивал. Необходимо удов-летворить его любопытство на уровне его понимания.

На вопрос, как ребенок зыходит наружу, можно ответить, что, когда он становится достаточно болыпим, он выходит из специального отверстия, предназначенного для этой цели (а не из заднего прохода или мочеточпика).

Почему не аист? Вы можете спросить, не проще ли будет сказать ребенку, что его принес аист. Нет, и для этого имеется несколько причин. Если его мать или тетка беременны, то яз обрывков разговоров и наблюдения за иаменениямя фи-гуры он может отчасти догадаться о предстоящем рождении ребенка. Если при таких обстоятельствах мать будет, нервничая, объяснять ему то, что совсем не похоже на правду, о которой он догадывается, ребенок будет уверен, что его обманывают. Но даж если он и не догадывается о правде в 3 года, оннавервяка-узнает ее в 5, 7 или 9 лет. Лучше не говорить ребенку неправды, чтобы позднее он не убедился, что вы обманули его. Если ж он обнаружит, что по какой-то причине вы не смеете сказать ему правду, то это создаст между вами и им барьер и заставит его чувствовать себя неловко. Впоследствии, как бы ня беспокоил его этот вопрос, он вряд ли будет спрашивать вас о чем-либо. Другое соображение, по которому лучше сказать правду трехлетнему ребенку, это то, что он задает простые вопросы и удовлетворяется простыми ответами. Позднее вам- легче будет ответлть на его болев елояшые вопросы.
Иногда ребенку говорят правду после того, как ему изложили версию об аисте.

Правда и неправда смешиваются в детском уме. Это естественно. Ребенок верит всему, что слышит, потому что у него яркое воображение. Оя не стремится, как взрослый, выяснить правду в сторону все неправилъные ответы. Помните также, что ребенок не получит достаточ-ного представления из одного ответа. Он будет возвращаться к этой теме несколько раз, пока не будет окончательно удовлетворен. В каждой новой стадий развития ребенок будет готов к дополнительной информация на эту тему.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив