Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Обязанности


Выполнение обязанностей должно доставлять удовольствие. Как научить ребенка нести обязанности? По самой своей натуре маленький ребенок считает такую работу, как одевание, чистка зубов, подметание пола, уборка и т, п., очень интересной и «взрослой» работой. Если родителям удастся остаться в хороших отношениях со своим ребенком, когда он подрастет, то он будет с удовольствием выполнять различные их поручения, приносить дрова, выбивать ковры, потому что ему нравится принимать участие в важных «взрослых» делах и доставлять удовольствие маме и папе. Большинству родителей (включая автора настоящей книги) не всегда удается добиться послушания. Но если бы мы помнили о том, что дети сами хотят помогать нам и быть полезными, мы бы не делали из домашних поручений неприятные обязанности и не давали бы поручений, находясь в плохом настроении.

Вы не можете ждать от ребенка постоянной ответственности: за выполнение своих обязанностей, даже в 15 лет. Взрослые иногда тоже бывают безответственны. Ребенку нужно напоминать. Постарайтесь проявить максимум терпения и делать напоминания в вежливой форме, «само собой, разумеющимся» тоном, как если бы вы говорили со взрослым человеком, Раздраженное ворчание способно убить всякое желание что-либо делать. Очень полезно давать ребенку такие поручения, которые он может выполнять вместе, с другими членами семьи, например вытирать посуду или пропалывать огород. Работая со взрослыми, ребенок будет стараться изо всех сил.

Самостоятельное одевание. Ребенок в возрасте 1 1/3 лет делает первые попытки раздеться (он тянет свой носок по направлению к себе, отчего носок застревает). К 2 годам ребенок уже довольно быстро раздевается. Постигнув это искусство, он начинает пробовать одеваться, но сразу же запутывается в одежде. Возможно, пройдет целый год, прежде чем он научится надевать даже самые несложные части одежды. А еще через год (в 4—5 лет) он научится справляться со шнурками и пуговицами.
[NEXT_PAGE]
Возрастной период от 1 1/3 до 4 лет требует много- такта со стороны родителей. Если вы не дадите ребенку то, что он уже умеет, или будете излишне вмешиваться, — вы его рассердите. Если в том возрасте, когда у ребенка есть желание научиться одеваться самому, вы не дадите ему этой возможности, то позже у него пропадет желание даше пробовать. Однако если вы вообще не будете ему помогать, он никогда не закончит одеваться и неудача мошет отбить у него охоту пробовать снова.

Вы должны тактично помогать ребенку, оставляя для него те части одежды, с которыми он в состоянии справиться. Стяните носок наполовину чтобы ему было легко снять его совсем. Разложите прямо.одежду, которую ему предстоит надеть, чтобы оя в ней не застрял. Заинтересуйте его легкой частью процедуры одевания, пока вы будете выполнять брлее трудную. Если он запутается в одежде, не одевайте его сами, а лишь помогите ему немного. Если ребенок чувствует, что вы на его стороне, а не против него, он будет гораздо сговорчивее. Но все равно вам потребуется очень много терпения.

Как научить ребенка убирать игрушки. За маленьким ребенком вам придется убирать самой. Но вы можете превратить уборку в интересную игру: «Кубики мы сложим сюда, а блоки — вот сюда. А здесь пусть будет гараж, и все машины пойдут сюда спать» и так далее. К 4—5 годам у ребенка вырабатывается привычка с удовольствием убирать за собой игрушки после игры. Чаще всего он будет делать это без напоминания, но если потребуется ему помочь, — делайте это спокойно. Если вы скажете своему трехлетнему ребенку; «А теперь убери свои игрушки», — это звучит неприятно. Даже если оп с удовольствием убирает за собой, он еще слишком мал, чтобы самому проделывать эту работу от начала до конца. Более того, он все еще находится в очень упрямом возрасте.
[NEXT_PAGE]
Когда мать весело помогает ребенку убрать игрушки, она прививает ему правильное отношение к такого рода обязанностям. К тому же это гораздо легче, чем долгие споры и уговоры по этому поводу.

Копуша. Видели ли вы когда-нибудь, как мать уговаривает, заставляет, ругает, предупреждает копающегося ребенка: сначала его никак не поднимешь с постели утром, потом его заставляют умыться, одеться, позавтракать и т. д. Ребенок не родился копушей. Таким его постепенно сделали постоянные поторапливания: «Быстрей, быстрей доедай суп», «Сколько раз тебе нужно говорить, чтобы ты шел спать». Родители легко впадают в привычку все время подгонять детей и постепенно в них бессознательно развивается упрямство. Часто родители говорят, что им приходится целый день ругать и «пилить» ребенка, чтобы заставить его что-то сделать. Получается заколдованный круг. Но виноваты родители, чаще мать. Возможно, она вообще нетерпеливый человек, привыкший командовать (особенно мужчинами). Такая мать обычно даже не понимает, сколько инициативы она отнимает у своего сына. В первые годы жизни, когда ребенок еще не может с полной ответственностью выполнять ваши указания, вы должны направлять его в каждодневных мероприятиях. Становясь старше, ребенок сам захочет отвечать за свой распорядок дня и вы должны перестать напоминать ему. Но если он забудет что-либо, вежливо подскажите ему, что это тоже работа, как у взрослых, и нельзя опаздывать. Возможно, следует 1—2 раза дать ему опоздать в детский сад или вообще пропустить день. Ребенок гораздо больше, чем его мать, сожалеет, когда пропустит что-нибудь. И это самый надежный стимул для него.

У вас может создаться впечатление, будто я считаю, что у ребенка не должно быть дисциплины. Наоборот, я считаю, что он должен садиться за стол, когда обед готов, и вставать утром в положенное время. Я хочу подчеркнуть мысль, что ребенку надо разрешать проявлять инициативу, напоминая ему «само собой разумеющимся» тоном, когда ов явно забывает о своих обязанностях. Но нельзя без нужды подгонять его заранее, нельзя слишком часто напоминать ему, потому что он сам хочет делать все вовремя и как полагается.
[NEXT_PAGE]
Иногда разрешайте ребенку повозиться с грязью. Маленькому ребенку нравятся многие занятия, в результате которых он пачкается. Но эти занятия полезны ему. Дети обожают копаться в земле и песке, плескаться и воде, ходить по лужам, кататься по траве, сжимать в руках грязь. Эти восхитительные вещи обогащают их душу, согревают, делают их добрее, так же как музыка или любовь делают лучше и добрее взрослого человека.

Если ребенку всегда строго запрещают пачкать одежду или делать беспорядок и если он примет эти запрещения близко к сердцу, то он вырастет человеком с изломанной психикой. Если он будет бояться грязи, он будет излишне осторожен я в других отношениях, что помешает ему стать свободным, добрым, жизнерадостным человеком, каким его задумала природа. Я не хочу сказать, что вы должны смотреть сквозь пальцы на любые мероприятия, которые придут в голову вашему ребенку. Но если вы должны остановить его, не пугайте его и не вызывайте у него отвращения. Просто займите его чем-нибудь более практичным. Если он хочет делать «куличики» из песка, когда он нарядно одет, заставьте его сначала переодеться в старую одежду. Если он нашел старую кисть и хочет красить стены, дайте ему ведро воды вместо краски и попросите его покрасить ванную комнату.
[NEXT_PAGE]
Хорошие манеры появляются естественным путем. Обучение ребенка таким словам, как «здравствуйте)) и «спасибо», должно быть не первым шагом, а последним. Главное — это научить его любить людей. Если он не сумеет полюбить людей, вам не удастся научить его даже поверхностным манерам. Второй шаг: необходимо избегать концентрировать на нем внимание перед незнакомыми людьми. Мы любим показывать своего ребенка (особенно первого)и демонстрировать его достоинства перед чужими людьми. Но двухлетнего малыша это смущает. Постепенно он автоматически чувствует неловкость, как только мать здоровается с кем-нибудь на улице, потому что он знает, что вслед за приветствием заговорят о нем, В первые 3—4 года ребенку требуется время, чтобы освоиться с незнакомым человеком, поэтому, встретив кого-либо на улице, старайтесь о ребенке не говорить. Трех-четырехлетний малыш понаблюдает за незнакомцем первые несколько минут, после чего он может неожиданно перебить его такой фразой; «А сегодня вода из туалета затопила всю квартиру». Это не похоже на хорошие манеры, но это настоящие манеры, потому что ребенок чувствует потребность поделиться с другими людьми своей радостью. Если этот дух дружелюбия к людям не угаснет, ребенок скоро научится проявлять свое дружелюбие в более общепринятой форме.

Третье и, возможно, главное условие — любящая семья, члены которой внимательны друг к другу. Тогда ребенок впитывает доброту, как губка. Он говорит «спасибо», потому что так говорят остальные члены семьи и говорят от всей души. Ему нравится приподнимать шапочку, здороваясь с дамой, потому что так делает его отец, а он мечтает быть таким, как его отец.

Конечно, ребенка нужно учить, как быть вежливым и предупредительным, но делать это следует дружелюбно. Ребенок, умеющий сравнительно хорошо себя вести, будет нравиться окружающимг но никто не любит грубых, невнимательных детей. Обязанность родителей — сделать ребенка таким, чтобы его любили окружающие. Когда к человеку хорошо относятся, он сам старается относиться к людям еще лучше.
Когда вам приходится делать ребенку замечания по поводу его поведения, не делайте их при посторонних, чтобы не смущать ребенка.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив