Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Прививки


Имейте при себе расписание прививок вашего ребенка
(подписанное врачом). Отмечайте реакцию на различные лекарства. Это вам пригодится, если вы поедете путешествовать с ребенком или при переезде на другое место жительства, или при смене врача. Конечно, вы всегда можете письменно или по телефону узнать у врача все сведения относительно прививок для вашего ребенка. Но обычно в спешке или в случае неожиданно возникшей необходимости это может оказаться невозможным. Например, ваш ребенок может поранить себя вдали от дома. В этом случае требуется дополнительная противостолбнячная прививка и поэтому лечащему врачу необходимо знать, делали ли ребенку эту прививку раньше.

Дифтерия, коклюш, столбняк. Обычно делаются прививки против этих трех болезней. Эта прививка должна быть сделана как можно раньше, желательно через месяц после рождения. Прививка делается в три этапа с интервалом в один месяц (причем каждый раз вводятся одновременно сыворотки от этих трех болезней). Но если перерывы между этапами прививки больше чем один месяц, то прививка все равно подействует.

Защитные свойства этой прививки вначале очень высоки, но через несколько месяцев начинают ослабевать. Поэтому через год, чтобы восстановить иммунитет, производится повторная прививка (в 12-18 месяцев). В 4 года прививка повторяется вновь.

Эта комбинированная прививка часто вызывает острую реакцию (из-за вакцины коклюша). Поднимается температура, пропадает аппетит, место укола воспаляется, ребенок капризничает. Эти признаки обычно проявляются через 3—4 дня после прививки. Врач может прописать лекарство для облегчения состояния ребенка. На следующий день ребенок должен чувствовать себя гораздо лучше. Если температура не спадает, то виной уже не прививка, а другая: инфекция. Комбинированная прививка не вызывает симптомов простуды и кашля. Обычно зрачи не разрешают делать эту признаку, если ребенок простужен и чем-либо болен.

Часто в месте укола в течение нескольких месяцев остается затвердение. Пусть это вас не беспокоит. А теперь мне хотелось бы обсудить каждую из вакцин, входящих в комбинированную прививку НДС.

Вакцина против коклюша. Приготавливается из убитых бактерий коклюша. Она не обязательно полностью предупреждает болезнь. Но если привитый ребенок заболеет коклюшем, то в очень легкой форме. Коклюш очень опасен для новорожденных п поэтому ирививку против него делают так рано. Сопротивляемость организма коклюшу достигает вершины только после 2—3 уколов и спустя некоторое время. Поэтому не удивляйтесь, что ребенку, уже заразившемуся коклюшем, не поможет одна прививка.
[NEXT_PAGE]
Дифтерийный анатоксин. Это одна из составных частей комбинированной прививки. Бактерии дифтерии или токсины дифтерии вырабатывают ядовитое вещество (которое и наносит основной вред заболевшему человеку). Это вещество химически обрабатывается и становится неядовитым, т. е. токсоидом. Дифтерийный токсоид вводится в организм и заставляет его вырабатывать иммунитет против дифтерийных токсинов. Рекомендуется делать три укола дифтерийного токсоида в младенчестве и повторные прививки в один год и затем каждые три года. Таким образом, ребенок будет почти наверняка гарантирован от дифтерии.

Столбнячный анатоксин. Это третий составной элемент прививки. НДС. Он приготовляется из ядовитого вещества, выделяемого бактериями столбняка. После нескольких противостолбнячных уколов организм медленно создает свой долгосрочный иммунитет против столбняка. Токсоид столбняка не следует путать с противостолбнячной сывороткой, которая дает быстрый, но недолгий защитный эффект.

Столбняк — опасное заболевание. Бактерии столбняка обычно встречаются в земле и в других местах, где побывал конский или коровий навоз. Но бактерии столбняка постоянно находят и на городских улицах. Особенно велика вероятность попадания инфекции в глубокую рану. Поэтому если ребенок, например, проколол ногу гвоздем в сарае, то риск заражения очень велик. Многие люди думают, что заражение столбняком происходит от ржавчины на гвозде. Это не так. В наше время, если организм ребенка уже выработал иммунитет против столбняка, в случае тяжелой рапы врач делает ему еще одну прививку против столбняка, чтобы быть уверенным в надежности иммунитета. Но если врач не уверен, что была сделана прививка токсоида столбняка, то он на всякий случай вводит противостолбнячную сыворотку. Вот почему необходимо иметь при себе расписание прививок ребенка, когда у вас нет возможности связаться со своим врачом.
[NEXT_PAGE]
Иммунитет против столбняка создается очень медленно. Только после второй прививки он достигает степени, обеспечивающей безопасность. Поэтому бесполезно начинать прививку после того, как ребенок опасно поранит себя. В этом случае ребенку необходимо ввести противостолбнячную сыворотку. Итак, через год после первоначальной прививки ребенку делают повторную прививку, затем прививку повторяют каждые 3 года. В дополнение к основпой прививке ребенку вводят противостолбнячный токсоид в случае опасного ранения. Эта дополнительная прививка сразу усиливает его иммунитет.

Противостолбнячный антитоксин (сыворотка). Задолго до того, как был получен токсоид столбняка, обеспечивающий долгосрочный иммунитет, уже существовала противостолбнячная сыворотка. Бе получают таким образом: в кровь лошади вводят бактериж столбняка и тогда в ней вырабатывается иммунитет против этой болезни. Сыворотку крови лошади вводят человеку, получившему тяжелое ранение. Таким образом, человек «одалживает» у лошади защитные свойства против столбняка, но они действенны только несколько недель. Одно из неприятных свойств противостолбнячной сыворотки то, что она вызывает повышение температуры и через 2 недели после инъекции. Кроме того, после первой инъекции организм может стать очень чувствительным к противостолбнячной сыворотке и в следующий раз-ее инъекция может сделать человека очень больным, если не принять соответствующих предосторожностей.

Часто бывает трудно решить, вводить или не вводить противостолбнячную сыворотку, например если рана неглубока идя если сомнительно, что в рану могли попасть бактерии столбняка. Этот вопрос должен решаться в каждом случае врачом и родителями. Обычно противостолбнячную сыворотку не вводят при порезах и царапинах, полученных в помещении.
[NEXT_PAGE]
Прививка против оспы. Это обязательная прививка для всех новорожденных. Лучше всего делать прививку до года, тогда она вызовет наименьшую болезненную реакцию. Оспа — очень серьезное заболевание и прививка полностью гарантирует дротив него. Вакцина оспы содержит вирусы или бактерии так называемой коровьей оспы; при попадании их в кровь ребенок заражается коровьей оспой в легкой форме. Но самое удивительное это то, что хотя коровья оспа — очень легкое заболевание, оно предохраняет человека от тяжелой формы оспы.

Некоторым детям не рекомендуется делать прививку от оспы в первый год жизни. Например, если у ребенка диатез или другое кожное заболевание, то прививку лучше отложить, пока не исчезнем сыпь. (Но если поблизости зарегистрированы случаи оспы, то прививку необходимо сделать, несмотря ни на что.) Ребенок с кожным заболеванием очень тяжело переносит прививку от оспы, которая вызывает неприятную реакцию. Если ребенок очень слабый и болезненный, то прививку от оспы также следует отложить. Разумнее не делать эту прививку в очень жаркую погоду или если кто-ллбо из членов семьи простужен, или если у ребенка простуда либо другое недомогание. Следует отложить прививку и в том случае, когда в семье имеется другой ребенок, не привитый от оспы и страдающий диатезом, так как есть вероятность случайного заражения оспой от прививки. В целях полной безопасности ребенку надо делать повторные прививки от осцы каждые 5 лет. Если же в округе появляются случаи заболевания оспой, то производится всеобщая повторная прививка.

Прививка производится - следующим образом: врач взносит небольшое количество вакцины на кожу ребенка и делает царапину в этом месте. Сначала ничего не происходит. Но через 3 дня появляется маленький красный прыщик, на котором вскоре вырастает гнойничок. Прыщик постепенно увеличивается, кожа вокруг него краснеет, гнойничок превращается в язву. Самое худшее состояние бывает на 8—9-й день. В самом легком случае эта язва может быть не больше копейкп, в среднем случае краснота и опухоль могут занимать площадь больше металлического рубля. Если реакция на прививку слабая, у ребенка не будет никаких болезненных явлений. Если реакция средняя — ребенок плохо себя чувствует, капризничает, теряет аппетит, у него повышается температура.

Место прививки затем засыхает и покрывается жесткой коричневой корочкой, которая отпадает через несколько недель. Лучше всего вообще ничем, не закрывать место прививки, кроме одежды, если ребенок не чешет это место. Если же ребенок чешет оспенную язву, прикрепите марлевый квадратик к обратной стороне его рубашки так, чтобы он пришелся как раз на место прививки. Если место прививки не защищено одеждой, можно наклеить при помощи пластыря стерильный марлевый квадратик поверх места прививки, чтобы защитить его от расчесывания. Но не приклеивайте пластырь вокруг руки, так как это может препятствовать нормальной циркуляции крови.

С того дня, когда на прыщике появляется гнойничок, ребенка не купают в ванночке, а обмывают до тех пор, пока не отпадет корочка. Хотя тяжелая реакция на прививку и осложнения бывают редко, следует показать ребенка врачу, если его рука сильно воспалена или у него высокая температура, или если не наступает улучшения даже на 10-й день. Если вакцина не привилась, это не значит, что действует старый иммунитет. Это значит лишь, что вакцина была слишком слабой, либо она не проникла под кожу. В этом случае следует делать повторные прививки, пока вакцина не привьется.

Когда оспенную прививку повторяют через несколько лет, на коже снова должна быть видна реакция. Если иммунитет значительно ослаблен от времени, то реакция организма на прививку будет почти такой же, как и в первый раз. Если же прежний иммунитет еще силен, то появляется лишь небольшой прыщик без гнойничка, который проходят через несколько дней. Если на коше не наблюдалось никакой реакция, значит вакцина не проникла под кожу и прививку следует повторить.

Прививку против этой болезни должны получить все дети. Она значительно уменьшает вероятность возникновения паралича в случае, если ребенок заболеет полиомиелитом. Ваш врач объяснит вам, в каком возрасте и с какими интервалами производится эта прививка.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив