Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Понос


В первые два года кишечник у ребенка очень чувствительный. Расстройства возникают под воздействием не только бактерий, вызывающих их и у взрослых, но и бактерий, обусловливающих простудные и другие заболевания, к даже бактерий, которые не оказывают никакого влияния на старших детей н взрослых. Один или два вида овощей также могут вызывать понос у некоторых детей. Вот почему мь оберегаем детей от инфекций, тщательно стерилизуем их молоко, изменяем состав их витания постепенно и очень осторожно, понемногу вводим новые виды пищи.

Если у ребенка стул все время был нормальным и вдруг стая жидким, считайте, что в его кишечник попала инфекция. Обычно происходят и другие изменения: стул бывает чаще, его цвет часто меняется ва зеленоватый. Изменяется и запах. Обычно расстройства пищеварения у детей бывают легкими и быстро вылечивается, если лечение начато вовремя. Расстройство пищеварения надо считать тяжелым, если имеется один из следующих симптомов: водянистый стул, слизь или кровь в стуле, рвота, температура выше 38°, если ребенок выглядит изможденным или у него серые круги под глазами. Даже в случае небольшого поноса необходимо обращаться к врачу, потому что чем раньше начато лечение, тем скорее выздоровеет ребенок. Если у ребенка наблюдается один из симптомов тяжелого расстройства пищеварения, то жизненно .важно немедленно вызвать врача или отвезти ребенка в ближайшую больницу, даже если она далеко.

Неотложная пометь при слабом поносе. Обычно проходит несколько часов, прежде чем вы получите совет врача. Бывает, что семья находится в глуши, откуда трудно добраться до врача. Поэтому ниже даются советы, как оказать неотложную помощь. Но это не значит, что мать должна сама лечить ребенка от поноса, если у нее есть возможность посоветоваться с врачом.

Если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, то пусть он продолжает питаться грудным молоком. Чем меньше оя высасывает молока, тем лучше для него. Если вы уже прикармливаете ребенка, то исключите твердую пищу, пока вы не посоветуетесь с врачом или нока не пройдет понос. Грудное молоко хорошо помогает прк многих видах поноса. Если ребенок находятся на искусственном вскармливании, то до консультации с врачом разбавляйте его молоко наполовину водой. Еще лучше разбавлять не обычное, а сндтое молоко. Пусть ребенок выпьет как можно меньше молока, только чтобы удовлетворить чувство голода. Если, питаясь разбавленным молоком, ребенок голодает, кормите его чаще. Если вам приходится продолжать лечить ребенка самой, то старайтесь кормить его разбавленным молоком, пока его стул не станет нормальным или почти нормальным в течение целого дня и пока он не проявит признаков голода. Еслн он таких признаков не проявляет, то, вероятно, он еще болен и безопаснее будет не увеличивать его порцию молока. Если легкий понос не проходит через 2—3 дня, то считайте его более тяжелым и постарайтесь обязательно показать ребенка врачу.
[NEXT_PAGE]
Если питание ребенка включает, кроме молока, и твердую пишу, то исключите ее совершенно до тех пор, пока вы не посоветуетесь с врачом или пока не пройдет понос. Если у ребенка ухудшился аппетит или если понос не уменьшился через день, разбавляйте молоко. Когда он выздоровеет, сначала вернитесь к неразбавленному молоку, а потом снова начните давать твердую пищу, но не все сразу, а по одному виду каждый день в следующем порядке: 1) блюда, включающие желатину; 2) тертое яблоко и апельсиновый сок; 3) мясо и яйца; 4) белые каши; 5) овощи; 8) картофель и другие продукты, содержащие крахмал; 7) фрукты. После желудочного расстройства давайте твердую пищу понемногу: в первый день только 1/3 его обычной порции, во второй день — 2/3, а в третий день — полную порцию. В это время.не следует вводить новые виды пищи в рацион ребенка.

Неотложная помощь при тяжелом поносе в ожидании врача. Если у ребенка один из симптомов тяжелого поноса (водянистый стул, слизь или кровь в стуле, рвота, температура выше 38", состояние изнеможения, ввалившиеся глаза с серыми кругами под ними), давайте ребенку питье, приготовленное по следующему рецепту: воды 250 г, сахара 1 столовая ложка (без верха), соль 3Д чайной ложки. Давайте от 30 до 120 г этой смеси в зависимости от того, сколько он хочет и может выпить. Поите ребенка, только тогда, когда он не спит. Держите его на такой диете, пока не придет врач. Если вы вынуждены ле-чять ребенка самостоятельно, держите его на этой смеси в течение одних или даже трех суток, пока его стул не примет почти нормальный вид. А затем очень постепенно возвращайтесь к прежнему питанию. Ниже приводится последовательность увеличения рациона ребенка после тяжелого расстройства пищеварения. Если он поправляется быстро, то переходите от одной стадии к другой каждый день. Если ребенок поправляется медленно, останавливайтесь по 2 дня на каждой стадии.
[NEXT_PAGE]
Первая стадия: снятое молоко, разбавленное равным количеством воды. Если вы не располагаете снятым молоком, приготовьте смесь из молока 1 1/2 обычной порции) и воды без сахара. Воды добавьте столько, чтобы получилось обычное количество молока. Наливайте в бутылочку только 2/3 его прежнего количества, а остальную смесь оставьте ла случай, если ребенка придется кормить чаще (например, каждые 3 часа). Чем меньше он выпьет, тем лучше, лишь бы он утолил голод. Вторая стадия: разбавленное снятое молоко с сахаром в обычном количестве. Или смесь из половины обычного количества молока плюс столько воды, чтобы получилось обычное количество, плюс столовая ложка сахара.

Третья стадия: неразбавленное снятое молоко с 2 столовыми ложками сахара. Или половина обычного количества молока, долитого водой до обычной нормы, с 2 столовыми ложками сахара. Четвертая стадия (если стул стал нормальным) г обычное молоко. Пятая стадия: добавление твердой пищи постепенно, как описано в предыдущем разделе.

Если стул снова стал более жидким, вернитесь на две стадии назад. Если понос усилился, начните все лечение сначала, со смеси без молока, и обязательно постарайтесь найти возможность посоветоваться с врачом. Когда понос начинает проходить, то первый стул бывает почти удовлетворительным, а следующий — хуже.

Это, не должно вас огорчать, но разумнее подождать до вечера и посмотреть, как обстоят дела, прежде чем переходить к следующей стадии возвращения к нормальному питанию. Заботливые родители восклицают, когда им советуют сократить питание ребенка во время поноса: «Но ведь он будет голодным!». Возможно. Но лучше пусть он поголодает день или два, чем заболеет еще серьезнее. В последнем случае вам придется держать его на голодной диете гораздо дольше.
У ребенка после 2 лет расстройства пищеварения бывают гораздо реже. Но если у него возникнет понос, лучшее лекарство — постельный режим и питание, ограниченное водой, снятым молоком, блюдами, приготовленными с желатиной.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив