Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Простое расстройство пищеварения


Не ставьте диагноз сами — слишком велика опасность ошибиться. Всегда незамедлительно консультируйтесь с врачом при каких-либо изменениях в пищеварении ребенка. Многие причины могут вызвать рвоту, спазмы и жидкий стул и не все из них упомянуты в настоящей книге. То, о чем вы прочтете ниже, должно помочь вам приспособиться к некоторым самым обычным видам расстройств пищеварения у новорожденных, после того как диктор поставил диагноз.

Икота. Многие дети регулярно икают после каждого кормления. Икота, по всей видимости, ничего не означает и остановить ее удается редко. Попробуйте помочь ребенку отрыгнуть воздух или дайте ему воды.

Срыгявание и рвота — обычные явления у новорожденных. Срыгивание и рвота — это почти одно и то же. Срыгиванием мы называем такую рвоту, когда только небольшое количество молока поднимается из желудка. Срыгивание ничего не означает. Большинство новорожденных часто срыгивает в первые месяцы. Некоторые дети срыгивают даже несколько раз после каждого кормления, а другие — только изредка. (Молочные пятна легче отойдут, если одежду, пеленки и простынки сначала отмочить в холодной воде.)

Когда у ребенка впервые появляется рвота, мать очень пугается. Но если ребенок здоров и весел, то рвота сама ио себе не означает заболевания. Есть дети, особенно сверхвозбудимые, у которых рвота бывает почти каждый день в первые несколько недель. Разумеется, если у вашего ребенка регулярно возникает рвота или срыгивание, то, несмотря на нормальную прибавку в весе, вам необходимо посоветоваться с врачом, особенно если есть и другие признаки желудочного расстройства. Старайтесь, чтобы ребенок обязательно отрыгивал воздух после кормления. В большинстве случаев от срыги-вания не удается избавиться никакими мерами — ни изменением расписания кормлений, ни уменьшением количества пищи.

Часто матери спрашивают, не следует ли кормить ребенка сразу же после рвоты. Если он спокоен, не кормите его до тех пор, пока он -не проявит признаков голода. Возможно, его желудок Немного раздражен, дайте ему возможность отдохнуть. Когда ребенка вырвет, вы почти уверены, что его желудок пуст. В действительности количество рвотных масс почти всегда производит впечатление большее, чем на самом деле. Бывают дети, у которых рвота возникает после каждого кормления, и все-таки они нормально прибавляют в весе. Срыгнутое молоко может быть уже свернувшимся.
[NEXT_PAGE]
Бее сказанное выше не значит, что вы можете не придавать значения рвоте. Ребенок, которого е самого рождения рвет после каждого кормления, должен находиться под неусыпным наблюдением врачи. Обычно рвота в первые дни вызывается слизью, скопившейся s желудке, я скоро проходит. Признаком серьезного заболевания рвота может быть очень редко, но если в ней содержится зеленая желчь, требуется срочное медицинское или даже хирургическое вмешательство.

Натужная рвота при спазме привратника. Эта форма рвоты может начаться у новорожденных в возрасте нескольких недель. Она возникает тогда, когда привратник, отделяющей желудок от кишечника, не открывается полностью и плохо пропускает пищу. Такое заболевание чаще встречается у .мальчиков. Если у ребенка изредка бывает натужная рвота, то это не обязательно означает, что привратник у него не в порядке. Рвота может возникнуть сразу же после кормления или во время него. Если такого типа рвота бывает у ребенка часто (например, 2 раза в день), он обязательно должен находиться под строгим наблюдением врача.

Если у вашего ребенка никогда раньше рвоты не было я вдруг у него начинается сильная рвота, измерьте ему температуру. Многие детские заболевания начинаются с рвоты. Если же у него нет температуры и он выглядит абсолютно здоровым, то вам не" о чем беспокоиться. Если же он выглядит больным или налицо другие симптомы болезни или его вырв.ет опять, вызовите врача.
[NEXT_PAGE]
У большинства новорожденных Срыгивание бывает только в первые недели и с возрастом проходит. У многих детей срыгивание окончательно исчезает к тому времени, когда ребенок начинает садиться. Иногда оно продолжается до тех пор, пока ребенок не начинает ходить. Изредка срыгавание только начинается в возрасте нескольких месяцев. Иногда оно усиливается во время роста зубов. Срыгивапие доставляет матери много хлопот, но оно не является признаком заболевания, если ребенок хорошо прибавляет в весе и спокоен.

Легкое расстройство пищеварения и газы. В первые 3 месяца у ребенка бывают регулярные приступы болей от газов,- Это связано с определенным временем дня. Бывают и более продолжительные расстройства пищеварения. Их симптомы следующие: беспокойство, частый плач, выпускание газов через задний проход, усиленное ерьнгивание, рвота, стул частично жидкий, частично створоженный, может быть зеленоватый. В этом случае иногда помогает изменение в питании. Посоветуйтесь с врача», даже если ребенок хорошо прибавляет в весе. Особенно необходима консультация врача, если у ребенка расстройство пищеварения и при этом он не прибавляет в весе.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив