Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Достаточно ли он ест и хорошо ли прибавляет в весе?


Ребенок обычно сам знает, сколько ему нужно пици. Если ему не хватает молока или если у матери стало меньше молока из-за усталости или нервности, то ребенок с каждым разом будет просыпаться все раньше и плакать голодным плачем, который вам уже знаком. Он будет выпивать молоко до последней капли и искать ротиком еще или будет пытаться сосать свой кулачок. Если вы взвешиваете его, то убедитесь, что он прибавляет в весе меньше, чем раньше. У некоторых детей от недостаточного питания начинается запор. Если ребенок очень голоден, он может начать плакать сразу же после кормления.

Встретившись с такими признаками, посоветуйтесь с врачом, не увеличить ли вам порцию молока. Будет разумным давать ребенку больше молока, если он выпивает все до капли. Но будьте осторожны, не настаивайте, если он не хочет молока больше, чем обычно. Если вы кормите его грудью и он просыпается раньше времени, покормите его, даже если это приведет к дополнительному кормлению в этот день. Более частое опорожнение груди будет стимулировать выработку большего количества молока, если организм матери способен на это. Если раньше вы давали в кормление одну грудь, то теперь давайте обе.

Сколько ребенок должен прибавлять в весе. Самый правильный ответ такой: ребенок сам знает, сколько ему прибавлять в весе. Если ему дают больше молока, -чем нужно, оп отказывается. Если ему дают меньше, то к следующему кормлению он просыпается раньше и сосет свой кулачок. Когда говорят о прибавке в весе, имеют в виду средние цифры, но каждый ребенок прибавляет в весе по-своему. Высчитывая средние цифры, врачи складывают самую большую прибавку в весе с самой маленькой и делят. Одни дети прибавляют в весе больше, другие — меньше и это нормально. Однако медленная прибавка в весе может означать, что ребенок недоедает или болен. Если ваш ребенок медленно прибавляет в весе, то тем более вы должны регулярно показывать его врачу, чтобы быть уверенной, что он здоров.

Бывают дети, которые медленно прибавляют в весе, но не проявляют признаков голода. Однако, если вы будете давать им больше молока, они будут охотно выпивать его и прибавлять в весе быстрее. Другими словами, ребенок не всегда кричит, когда ему недостает молока. В среднем дети рождаются с весом 3,5 кг, а к 5 месяцам их вес достигает 7 кг, т. е. удваивается. Но практически дети, рождающиеся с маленьким весом, набирают вес быстрее, как бы стремясь догнать своих более крупных собратьев. А крупный ребенок может и не удвоить свой вес к 5 месяцам.
[NEXT_PAGE]
Средний ребенок прибавляет около 900 г в месяц в первые 3 месяца (160—200 г в неделю). Разумеется, одни здоровые дети прибавляют в весе меньше, другие — больше. К б месяцам средняя прибавка в весе снижается до 500 г в месяц (100—120 г в неделю). С 9-го по 12-й месяц жизни средняя прибавка в весе еще больше снижается до 300 г в месяц (60—80 г в педелю). А на втором году жизни ребенок обычно прибавляет 200—250 г в месяц.

Чем старше становится ребенок, тем медленнее и регулярнее он прибавляет в весе. Когда у ребенка растут зубы, обычно его аппетит ухудшается и в течение нескольких недель он может вообще не прибавлять в весе. Когда же он здоров, аппетит возвращается к нему и вес нарастает быстрее. Изменение веса ребенка от недели к неделе еще ни о чем не говорит. Его вес при каждом взвешивании зависит от наполненности его желудка, мочевого пузыря или кишечника. Если однажды утром вы его взвесите и увидите, что он прибавил лишь 100 г за последнюю неделю, в то время как раньше он прибавлял по 200 г, не делайте вывода, что он недоедает или болен. Если у ребенка вполне здоровый, довольный вид, подождите неделю или две — возможно, в следующую неделю он прибавит в весе больше. Но всегда помните, что чем старше он становится, тем медленнее он прибавляет в весе.

Как часто нужно взвешивать ребенка. Разумеется, у большинства матерей дома весов нет и детей взвешивают только при посещении врача, что совершенно достаточно. Если ребенок здоров и весел, то нет смысла взвешивать его чаще чем раз в месяц. Если у вас есть весы дома, то не взвешивайте его чаще чем раз в неделю или лучше — один раз в две педели. Взвешивая его каждый день, вы будете излишне беспокоиться о его весе. С другой стороны, если он слишком много плачет или у него рвота, или расстройство желудка, то частое взвешивание может помочь врачу в определении диагноза. Например, если ребенок много плачет, но хорошо прибавляет в весе, то причина плача — газы, а не голод.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. - М.: Изд-во "Новости", 1991.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив