Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Болезни сердца и сосудов


Болезни миокарда являются одной из самых сложных проблем современной кардиологии. В настоящее время наряду с воспалительными и сосудистыми поражениями мышцы сердца, приобретенными и врожденными его пороками, принято выделять довольно большую группу относительно редких заболеваний — кардиомиопатий, к клиническим признакам которых относятся кардиомегалия, ритм галопа, расстройства ритма и проводимости, проявляющиеся разнообразными изменениями электрокардиограммы, прогрессирующая сердечная недостаточность.

Морфологически кардиомегалия, обусловленная как гипертрофией миокарда, так и дилатацией полостей сердца, имеет в своей основе микроструктурпые изменения в виде атрофии мышечных волокон и гипертрофии сохранившихся участков миокарда, окруженных фиброзными тяжами, которые переходят в обширные фиброзные поля; в интерстиции миокарда наблюдаются отек и лимфоидноклеточная инфильтрация с участием полинуклеарных лейкоцитов и макрофагов.

Этиология кардиомиопатий не ясна. В соответствии с большинством современных классификаций, по этиологическому принципу кардиомиопатий разделяются на первичные и вторичные.

К первичным кардиомиопатиям относят фиброэластоз и эндомиокардиальный фиброз миокарда, семейную, идиопатическую и послеродовую кардиомиопатию. Группа вторичных кардиомиопатий не имеет четко очерченных границ, к ним относят чаще всего гранулематозные поражения миокарда, алкогольную кардиомиопатию, а также кардиомиопатий при различных алиментарно-метаболических нарушениях, прежде всего патологию сердца при амилоидо-зе, гликогенозе, ксантоматозе, ангиоксратоме (болезнь Фабри), мукополисахаридозах, синдроме Марфана, гемо-хроматозе, подагре и прогрессирующей мышечной дистрофии (Я. Л. Рапопорт, 1977; Ch. К. Friedberg, 1968).

F. Goodwin, С. М. Oakley (1972) дополнительно подразделяют кардиомиопатии по механизму гемодинамике-ских нарушений на: I) застойные, характеризующиеся хронической, прогрессирующей недостаточностью кровообращения; 2) гипертрофические с обструкцией путей оттока или без нее; 3) констриктивные, напоминающие из-за ригидности сердечной мышцы слипчивый перикардит со сдав-лением сердца; 4) облитерирующие или рестриктивные с облитерацией и уменьшением объема полостей сердца из-за утолщения и уплотнения эндокарда. С клинической точки зрения наиболее удобно придерживаться объединенной клинико-анатомической классификации, предложенной N. О. Fowler (1973).

Согласно этой классификации, идиопатические кардиомиопатии делятся на необструктивные и обструктивные. К необструктивным относятся семейная, гипертрофическая (без обструкции), послеродовая, постинфекционная кардиомиопатия, эндомиокардиальный фиброз и эндокардиальный фиброэластоз. Обструктивные кардиомиопатии делятся на семейную и несемейную формы. По мере накопления сведений об этой группе болезней сердца классификация, по-видимому, будет меняться.

Источник Редкие и атипичные синдромы заболевания в клинике внутренних заболеваний / Ганджа И.М., Децик Ю.И., Пелещук А.П. и др.; Под ред. И.М. Ганджи.- Киев : Здоровье, 1982.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив