Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Дистрофические и обменные (неинфекционные) артриты. Подагра


Наиболее типичным представителем этой группы заболеваний суставов является хронический деформирующий остеоартрит (артроз). Ряд патологических признаков, наблюдаемых при нем, обнаруживается при других артритах данной группы. Деформирующий хронический остеоартрит развивается обычно в старческом возрасте и вызывается первичным невоспалительным дистрофическим поражением покровного хряща с его разволокнением, вплоть до некроза.

Здесь уместно вспомнить, что хрящ играет исключительно важную роль в поддержании нормальных движений в суставах и предупреждении их поражения. Г. А. Рейнберг (1964) обратил внимание на поразительную прочность и химическую устойчивость хрящевой ткани: по прочности она приближается к чугуну и платине, а по эластичности в 3 раза превосходит латунь и бронзу. Поверхность хрящей обладает идеальной скользкостью и упругостью, которые обеспечивают распределение нагрузки на большую площадь соприкасающихся поверхностей.

Тем не менее частая травматизация сустава, его перегрузки, особенно долговременная профессиональная, могут вызвать начальную патологию хряща, влекущую за собой тяжелые поражения суставов. Такая патология легче развивается по мере старения организма. М. Г. Астапенко и Э. Г. Пихлак (1966) представили многочисленные доводы, подтверждающие, что именно эти факторы являются причинами деформирующего хронического остеоартроза. Однако эпидемиологические исследования и клинические наблюдения показали, что заболевание может возникать в среднем и даже молодом возрасте.

Характерные признаки заболевания: поражение преимущественно крупных суставов, отчетливая связь боли в суставах с механической нагрузкой и движениями при слабо выраженной местной воспалительной реакции и длительно сохраняющейся функции. Даже при локальных формах артрозов тщательное обследование больного позволяет обнаружить признаки системного поражения хрящевой и костной ткани — «геберденовские узелки», пяточные «шпоры», изменения в межпозвоночных дисках и телах позвонков.

Важнейшие диагностические признаки: сужение суставной щели, уплощение суставных поверхностей, появление подхрящевого уплотнения костной ткани и краевых костных разрастаний. При дистрофии хряща теряются его буферные свойства, он истончается, может разрушаться, костные поверхности сустава приходят в соприкосновение, стираются и отшлифовываются. Под влиянием хронического Раздражения появляются обильные обезображивающие разрастания костной ткани, главным образом на боковых свободных краях суставных поверхностей. Развиваются типичные для остеоартроза краевые костные губы и гребни.

В ряде случаев возникает необходимость дифференцировать это заболевание, ревматоидный и другие артриты. Особенностью первичного деформирующего остеоартроза является длительное бессимптомное течение заболевания. Суставной хрящ не имеет собственных сосудов и нервных окончаний. До тех пор, пока в патологический процесс не вовлекаются костные структуры и не развивается вторичный синовнт, болезнь протекает бессимптомно. Однако при рентгенологическом исследовании нередко обнаруживаются первые признаки артроза. Прослеживается связь артральгии с метеовлияниями.

При декомпенсации артроза с признаками реактивного синовита пораженный сустав несколько увеличен в объеме, теплее на ощупь, чем симметричный, надколенник баллотирует. Болевые ощущения нерезкие, ограничение движений незначительное. В полученном с помощью пункции суставном экссудате, количество которого варьирует от нескольких до 100—150 мл, отмечается относительно невысокий цитоз, преобладание лимфоцитов над нейтрофильными гра-нулоцитами, нормальное содержание синовиальных покровных клеток.

Лечебные мероприятия должны сводиться к механической разгрузке суставов, особенно пораженных, коррекции нарушений осанки и походки для предупреждения или смягчения прогрессирования артроза (предартроза). Показаны лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как индометацин, анальгин, випратокс, випросал, апизартрон, вирапин, медицинская желчь для компрессов. Хорошее действие оказывают никотиновая кислота, атрифос, румалон, физиотерапевтические процедуры (озокеритовые аппликации, грязи, электрофорез, ультразвук, тепловые процедуры). Иногда хороший эффект дает введение в полость сустава 0,75—0,1 г гидрокортизона, 1—2 пункции, особенно при упорном синовите.

Под влиянием лечения может наступить ремиссия, иногда продолжительная. Периоды ремиссии, как правило, бывают тем длительнее, чем меньше выражены рентгенологические признаки артрита (артроза).

Подагра

Подагра — заболевание, связанное с нарушением обмена пуринов, приводящим к значительному повышению содержания их в крови и отложению в органах с развитием реактивного воспаления. Заболевание в известном мере является наследственным, однако значительную роль играют нарушения пищевого режима — употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, и алкоголя. Болеют преимущественно мужчины. Возможны и приобретенные нарушения пуринового обмена, связанные с некоторыми заболеваниями (нефропатии, опухоли, интоксикации).

Нарушения пуринового обмена могут быть обусловлены увеличением синтеза мочевой кислоты, либо нарушением ее выделения почками. Характерно повышение содержания мочевой кислоты в крови (нормальное содержание 2,26 ммоль—2,68 ммоль, однако допускаются и более широкие колебания — от 0,89 до 5,41 ммоль, что может наблюдаться при некоторых других заболеваниях и при злоупотреблении продуктами, богатыми пуриновыми основаниями) и отложение кристаллических уратов в соединительной ткани, особенно в синовиальных оболочках суставов, а также в ушных раковинах, склерах, хрящах, почках, миокарде. Отложение уратов приводит к развитию острых подагрических артритов, наиболее характерных для подагры.

Острый подагрический артрит имеет четко очерченную картину: внезапное развитие, чаще в ночное время, острого артрита с выздоровлением и полным восстановлением функции сустава через несколько дней; преимущественное поражение плюсне-фалангового сустава большого пальца стопы. При наличии характерных повторяющихся приступов и появлении подагрических узелков, иногда самопроизвольно вскрывающихся, диагностика подагры не сложна. Однако в последнее время участились случаи заболеваний подагрой, когда процесс приобретает характер прогрессирующего полиартрита с температурной реакцией, изменениями крови.

Критериями для дифференциальной диагностики в этих случаях могут быть характерные для подагры круглые дефекты эпифизов костей, окруженные склеротической каймой, а также разрушающие кортикальный слой кости кистевидные дефекты, обнаружение кристаллических уратов в синовиальной жидкости и выраженное повышение содержания мочевой кислоты в крови. В первую очередь необходимо соблюдать режим питания (малокалорийная диета, исключение богатых пуринами продуктов — печени, почек, мозгов, мясных наваров, бобовых, шпината, щавеля), ограничить потребление мяса и рыбы, жидкости. В качестве патогенетического лечения назначают либо препараты, уменьшающие синтез уратов (аллопуринол по 0,3— 0,4 г в сутки со снижением дозы до поддерживающей с течение года), либо препараты, ингибирующие реабсорбцию мочевой кислоты в канальцах н этим увеличивающие ее выведение (антуран по ОД г от 2 до 4 раз в сутки в течение года).

При острых приступах рекомендуется применять нестероидные противовоспалительные препараты (ацетилсалициловая кислота, индометацин, фенилбутазон).

Источник Редкие и атипичные синдромы заболевания в клинике внутренних заболеваний / Ганджа И.М., Децик Ю.И., Пелещук А.П. и др.; Под ред. И.М. Ганджи.- Киев : Здоровье, 1982.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив