Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Псориатический полиартрит


Псориаз представляет собой хроническое незаразное заболевание кожи невыясненной этиологии. Имеется немало высказываний в пользу неспецифической инфекции как его причины. Ряд авторов рассматривают псориаз вместе с коллагенозами. Частота поражения суставов при псориазе колеблется в пределах 0,3—25%, но, по мнению большинства авторов, этот показатель составляет 1—5%.

А. И. Нестеров (1961, 1966), Е. М. Тареев (1965), М. Г. Астапенко и Э. Г. Пихлак (1966) считают псориатический артрит одним из клинико-анатомических вариантов инфекционного неспецифического полиартрита. Важным доводом в пользу инфекционно-очагового происхождения псориатического полиартрита являются данные о том, что у 30% больных псориазом с хроническим тонзиллитом и полиартритом удаление миндалин привело к исчезновению не только явлений артрита, но и псориаза. Тем не менее псориатический артрит, как и болезнь Бехтерева, принято сейчас относить к «болезням круга HLA В 27».

В отличие от ревматоидного псориатический полиартрит, как и псориаз, поражает лиц более молодого возраста и развивается через 6—8 и более лет после начала заболевания псориазом. Сравнительно часто в начале заболевания повреждаются суставы стоп, над суставами возникает кожная гиперемия, затем в процесс вовлекаются межфа-ланговые суставы кистей с беспорядочным смещением осей пальцев рук, обусловленным контрактурами, подвывихами, анкилозами. Характерны псориатические изменения ногтей — исчерченность и изменение цвета. Еще одна особенность псориатического артрита — поражение небольшого числа суставов и асимметричность поражения. Остеолитические процессы при псориазе выражены больше, чем при ревматоидном артрите, тогда как ревматоидный фактор крови и подкожные ревматоидные узлы не обнаруживаются.

Рентгенологически специфических изменений не выявляют. Костно-суставной аппарат поражается по типу обезображивающего остеоартроза. Основные изменения претерпевают мелкие периферические суставы конечностей, в первую очередь дистальные межфаланговые суставы средних пальцев рук. Суставные щели суживаются, появляются дегенеративно-деструктивные изменения в хрящах, разрушаются эпифизарные поверхности костей. В тяжелых случаях обширные участки костной ткани подвергаются медленному рассасыванию, могут полностью исчезнуть целые фаланги. На суставных концах появляются костные разрастания, усиливающие деформацию, возникают множественные вывихи, подвывихи, контрактуры.

Лечение псориатических артритов сводится к терапии псориаза, а в общем не отличается от лечения ревматоидного артрита, в наиболее тяжелых случаях возможно применение метатрексата.

Источник Редкие и атипичные синдромы заболевания в клинике внутренних заболеваний / Ганджа И.М., Децик Ю.И., Пелещук А.П. и др.; Под ред. И.М. Ганджи.- Киев : Здоровье, 1982.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив