Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Плевриты. Перитонит, абдоминальный синдром


При ревматизме часто поражаются серозные оболочки. Прежде всего в процесс вовлекается перикард, затем плевральные листки и, наконец, брюшина. Частота плевритов при ревматизме, по данным разных авторов, колеблется у взрослых в пределах 2—15%, у детей достигает 30—45%. Сухие плевриты развиваются значительно чаще, но, по мнению М. А. Ясиновского (1961), обычно остаются незамеченными.

Приблизительно в половине случаев ревматический плеврит бывает двусторонним, тогда как односторонний процесс характерен для туберкулеза. В некоторых случаях в плевре обнаруживают ревматические гранулемы.

Плевриты часто сопутствуют ревматическим перикардитам, нередко возникают при ревматических пневмониях и полиартритах. Для таких плевритов характерна типичная для ревматизма «летучесть» и динамичность болезненных явлений. Экссудата бывает немного, если его меньше 200 мл, он не может определяться ни перкуторно, ни рентгенологически. Экссудат стерилен и в отличие от туберкулезного склонен к быстрому рассасыванию, в течение 3-8 дней, иногда еще быстрее, особенно при соответствующей противоревматической терапии. Ревматические плевриты обычно заканчиваются быстрым и полным разрешением. Лишь изредка приобретают хроническое течение и приводят к сращению плевральных листков. Прогностически неблагоприятно возникновение экссудативного плеврита при тяжелых формах ревматизма.

О тяжести заболевания можно в определенной степени судить по клеточному составу экссудата. При легком и быстром течении, а также в фазе выздоровления в выпоте преобладают сегментоядерные нейтрофильные гранулоциты, причем экссудат приобретает иногда почти гнойный характер. Однако большинство авторов утверждают, что экссудат при ревматическом плеврите никогда не бывает гнойным, и появление нагноения свидетельствует против ревматической природы заболевания. В экссудате могут обнаруживаться макрофаги, эритроциты и др.

Плеврит может быть первым проявлением острого ревматизма, предшествующим развитию полиартрита или ревмокардита. По мнению И. А. Кассирского (1966), А. И. Нестерова (1973), ревматический экссудативный плеврит по клиническим проявлениям мало отличается от туберкулезного, особенно при преобладании в экссудате лимфоцитов. При дифференциальной диагностике принимают во внимание характерное поражение легких при туберкулезе, обнаружение в экссудате и мокроте микобактерий, результаты аллергических проб, а также наличие типичных признаков ревматизма.

Перитонит, абдоминальный синдром

Брюшина вовлекается в ревматический процесс реже, чем другие серозные оболочки, преимущественно при тяжелых формах ревматизма. Иногда ревматический перитонит развивается как первое, самое раннее, проявление болезни, предшествуя суставным и сердечным поражениям. Особенно часты такие формы ревматизма у детей и в юношеском возрасте. У большинства больных обнаруживается периодически обостряющийся тонзиллит.

Иногда ревматический перитонит протекает без тяжелых проявлений и даже остается нераспознанным. У больных ревматизмом во время различных хирургических операций, как и в случаях посмертных вскрытий, нередко обнаруживают спайки в брюшной полости между печенью и диафрагмой, селезенкой и прилегающими органами, что свидетельствует о перенесенном ранее воспалении в области брюшной полости. Но обычно ревматический перитонеальный синдром имеет типичные признаки, развивается бурно, возникает картина острого живота, однако без особого напряжения брюшной стенки (И. А. Кассирский, 1966).

Начинается с острой боли в животе, сопровождающейся рвотой, повышением температуры, общей слабостью, разбитостью, нередко протекает со вздутием живота, задержкой стула и газов. Боль может быть постоянной или приступообразной с периодами затишья. При появлении симптомов полиартрита боль в животе может прекращаться. Наиболее часто в подобных ситуациях диагностируется острый аппендицит, острый гнойный перитонит, реже — поддиафрагмальный или печеночный абсцесс, паранефрит, кишечная непроходимость, почечная колика, по поводу которых нередко предпринимаются ненужные оперативные вмешательства, при которых в брюшной полости обнаруживается серозный, фибринозный или серозно-фибриноз-ный экссудат.

В ряде случаев количество серозного выпота в брюшной полости настолько значительно, что нехарактерно для гнойного процесса в брюшной полости, требующего хирургического вмешательства.

Диагностировать такие «псевдохирургические» формы бывает нелегко. М. А. Ясиновский (1961) сформулировал ряд отличительных признаков абдоминальной формы ревматизма:

1. Остро возникающая, при значительном подъеме температуры, диффузная боль чаще локализуется в правой половине живота — в правом подреберье, правой подвздошной области, иногда иррадиируя под ключицу. Боль схваткообразная, сопровождается тошнотой, иногда рвотой. Симптом Щеткина—Блюмберга обычно выражен менее, чем при остром аппендиците. Характерна нестойкость и «летучесть» абдоминальных проявлений с продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней.

Лейкоцитоз при ревматическом перитоните, как и при гнойных процессах в брюшной полости, иногда достигает 30*109/л-40*109/л.
2. Развитие брюшных симптомов часто после ангины, катара верхних дыхательных путей, скарлатины.
3. Наличие у больного атак ревматизма в анамнезе и особенно митрального порока как показателя прежде перенесенного ревматического процесса.
4. Появление других симптомов ревматизма — полиартрита, плеврита, ревмокардита (с удлинением интервала PQ электрокардиограммы) и др. При этом следует принимать во внимание даже стертые симптомы ревматизма.
5. Быстрый эффект от противоревматической медикаментозной терапии.

Ориентация на эти признаки значительно облегчает диагностику абдоминальной формы ревматизма. Нужно, однако, помнить, что больной ревматизмом может заболеть аппендицитом, требующим срочной операции. Наконец, следует учитывать, что аналогичный абдоминальный синдром может развиться при узелковом периартериите, системной красной волчанке и системной склеродермии (А. И. Нестеров, 1973).

Редкие и атипичные синдромы заболевания в клинике внутренних заболеваний / Ганджа И.М., Децик Ю.И., Пелещук А.П. и др.; Под ред. И.М. Ганджи.- Киев : Здоровье, 1982.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив