Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Устройство, назначение и правила пользования прибором ДП-5А


ДП-5А предназначен для обнаружения и измерения степени зараженности поверхностей бета- и гамма-активными веществами и измерения уровней гамма-радиации.

Диапазон измерений прибора - от 0,05 МР/ч до 200 Р/ч; он разбит на 6 поддиапазонов:

1) от 5 до 200 Р/ч (положение переключателя <200>);

2) от 500 до 5000 МР/ч (положение переключателя <Х 1000>);

3) от 50 до 500 МР/ч (положение переключателя <( 100>);

4) от 5 до 50 МР/ч (положение переключателя <( 10>);

5) от 0,5 до 5 МР/ч (положение переключателя <( 1>);

6) от 0,05 до 0,5 МР/ч (положение переключателя <( 0,1>).

Прибор имеет звуковую индикацию на всех поддиапазонах, кроме первого. Время установления показаний прибора не превышает 45 с.

Подготовка прибора к работе:

1) произвести внешний осмотр прибора;

2) подключить питание с соблюдением полярности;

3) устанавливается режим питания. Для того переключатель поддиапазонов устанавливается в положение <Режим>, ручкой <Режим> стрелка микроамперметра совмещается с серединой зачерченного сектора шкалы;

4) проверка работоспособности прибора на всех поддиапазонах. Для этого прибор включается, экран зонда ставится в положение <Б>, а зонд - упорами на крышку футляра так, чтобы радиоактивный эталон находится напротив окна (предварительно следует, вращая защитную пластину, открыть эталон). В телефонах должны прослушиваться щелчки на всех поддиапазонах, кроме первого.

Работа с прибором

Измерение уровней гамма-радиации на местности производится на удалении 0,7-1,0 м от земли. Переключатель ставится в положение <200> (при необходимости извлечь зонд, переключатель в положение <Х 1000>, <Х 100>, <Х 10>, <Х 1>, <Х 0,1>). Результат отсчитывается по нижней шкале микроамперметра.

Измерение степени зараженности поверхностей радиоактивными веществами определяется с установления гамма-фона. Для этого зонд располагается на высоте 0,7-1,0 м от земли и на расстоянии 15-20 см от исследуемого объекта. Внешний гамма-фон не должен превышать предельно допустимой величины заражения объекта более чем в 3 раза. Для определения зараженности зонд подносится к исследуемой поверхности на расстояние 1-2 см. Из полученного значения вычитается гамма-фон.

Обнаружение бета-излучений производится так: зонд располагается в 1-1,5 см от зараженной поверхности и производится 2 замера - в положениях экрана зонда <Г> и <Б>. Разность результатов измерений указывает на наличие бета-излучений.

Для определения степени внутреннего радиоактивного заражения продуктами ядерного взрыва измеряют гамма-излучения от всего тела человека в первые сутки после заражения. При определении зараженности раны РВ вначале измеряют зараженность внутренней поверхности повязки, для чего ее снимают и укладывают на клеенку. Это позволяет ориентировочно судить о возможной степени заражения раны. Затем головку зонда прибора располагают вдоль длинной оси раны на расстоянии 1 см и определяют общую зараженность раны по гамма-излучению.

Предварительное определение зараженности продуктов производится с помощью ДП-5А. Для этого отбираются пробы наиболее широко используемых продуктов.

Пробы не забираются и не исследуются, если продукты затарены в герметическую тару.

Окончательное заключение о степени заражения радиоактивными веществами и возможности их использования решается в армейском, фронтовом СЭО.


Определение, задачи и организация дозиметрического контроля в войсках

Дозиметрическим контролем называются мероприятия по определению, оценке и учету степени облучения личного состава войск, в том числе раненых и больных и личного состава медицинской службы.

Цель дозиметрического контроля сводится к профилактике лучевых поражений путей проведения определенных организационно-тактических и ограничительных мероприятий. Если же не удается предупредить развитие заболевания, то дозиметрический контроль предусматривает своевременную диагностику заболевания лучевой болезнью и проведение лечебно-эвакуационных мероприятий.

Задачи дозиметрического контроля:

1) обеспечение командиров и начальников сведениями о боеспособности подразделений и частей;

2) обеспечение медицинской службы объективными данными для ранней диагностики лучевой болезни.


Назначение, устройства и правила пользования приборами ИД-1, ИД-11

Для проведения контроля радиоактивного облучения применяются следующие дозиметрические приборы-дозиметры:

1) комплект индивидуальных дозиметров ИД-1.

Предназначен для измерения доз гамма-нейтронного излучения. Состав: 10 индивидуальных дозиметров ИД-1 и зарядное устройство. Диапазон измерений: от 20 до 500 Рад. Саморазряд - 2 деления за 150 ч.

Устройство и порядок работы ИД-1 аналогичны ДКП-50 А;

2) индивидуальный дозиметр ИД-11 с измерительным устройством ГО-32.

Предназначен для индивидуального измерения доз гамма-, нейтронного излучения. Диапазон измерений от 10 до 1 500 Рад. Использован вентиляционный метод определения ионизирующих излучений.

Для установления боеспособности и определения степени тяжести лучевых поражений организуется групповой контроль облучения. Снятие показаний индивидуальных дозиметров производится после пребывания личного состава на зараженной местности или в зоне воздействия проникающей радиации и при поступлении раненых и больных в лечебные учреждения.

Для оценки степени тяжести поражения проникающей радиацией весь личный состав обеспечивается химической службой специальными дозиметрами ДП-70МП или ИД-11. Снятие (измерение) показаний этих дозиметров производится при поступлении раненых и больных в ОМЕДБ, ОМО, госпиталь, где имеется полевой калориметр ПК-64М.

Полученные личным составом суммарные дозы облучения записываются в карточку учета доз радиоактивного облучения, которые хранятся у каждого военнослужащего (в военном билете или в удостоверении личности).

Начальник медицинской службы полка (дивизии) систематически контролирует степень облучения личного состава подразделений, изучая карточку учета доз радиоактивного облучения. О полученных дозах свыше 100 Р сообщает в вышестоящий штаб внеочередным донесением.

Отметка о полученной дозе радиоактивного облучения делается в первичной медицинской карточке раненого (больного).

Оценка измеренных доз облучения осуществляется посредством сопоставления их с предельно допустимыми дозами для данного отрезка времени:

Однократно допустимая доза облучения за 4 дня - 50 Р.

Многократные дозы облучения:

1) за 10-30 дней - 100 Р;

2) за 3 месяца - 200 Р;

3) за 1 год - 300 Р.

При повторном облучении личного состава необходимо учитывать как величину полученной дозы, так и величину остаточной дозы от первоначального облучения.

Общая доза будет равна сумме остаточной и вновь полученной дозе облучения. Интервалы между облучениями не должны быть короче 1,5-2 месяцев.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив