Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Назначение, устройство, работа с прибором ДП-64 и ДП-63А


ДП-64 предназначен для постоянного радиационного наблюдения и оповещения о радиоактивном заражении местности. Он работает в следящем режиме и обеспечивает звуковую и световую сигнализацию при достижении на местности уровня радиации 0,2 Р/ч. Время срабатывания сигнализации не превышает 3 с. Прибор готов к действию через 30 с после включения. Им оснащаются командные и наблюдательные пункты, могут обеспечиваться ОМЕДБ (ОМО), госпитали.

Индикатор-сигнализатор ДП-64 состоит из пульта сигнализации и датчика, которые соединены между собой кабелем длиной 30 м. На передней панели пульта расположены: тумблер питания (<Вкл.-Выкл.>), тумблер <Работа-Контроль>, предохранитель, сигнальная лампа, электромагнитный динамик. В датчике размещен газоразрядный счетчик и контрольный радиоактивный препарат из стронция-90.

Подготовка прибора к действию и работе с ним:

1) подключить прибор к источнику питания;

2) тумблер <Вкл.-Выкл.> установить в положение <Вкл.>;

3) тумблер <Работа-Контроль> установить в положение <Контроль>.

Если прибор исправен, то срабатывает световая и звуковая сигнализация. Затем тумблер <Работа-Контроль> переводится в положение <Работа>. Индикатор-сигнализатор ДП-64 готов к действию.

При появлении сигнала о радиоактивном заражении прибор выключается переводом тумблера <Вкл.-Выкл.> в положение <Выкл.>, и в дальнейшем радиационный контроль осуществляется периодически кратковременным включением индикатора-сигнализатора.


Назначение, устройство, работа с прибором ДП-63А

Предназначен для обнаружения зараженности местности бета-гамма и гамма-активными веществами и оценки уровней гамма-радиации. Диапазон измерений прибора - от 0,1 до 50 Р/ч. Прибор имеет 2 поддиапазона:

1) от 0,1 до 1,5 Р/ч (кнопка <1,5 Р/ч>);

2) от 1,5 до 50 Р/ч (кнопка <50 Р/ч>).

Работает от двух источников питания 1,6 ПМЦ непрерывно до 50 ч. Вес прибора 750 г. Время подготовки прибора к работе 1-2 мин.

Общее устройство прибора

Комплект прибора включает индикатор радиоактивности ДП-63А, футляр с ремнем, отвертку, описание и инструкцию, технический формуляр.

Корпус индикатора и передняя панель изготовлены из прессматериала - волокнита. На передней панели расположены: электроизмерительный прибор с механическим корректором нуля, находящимся в гнезде, закрытом пробкой, две кнопки: <1,5 Р/ч> - для включения первого поддиапазона и <50 Р/ч> - для включения второго поддиапазона; отсек пуска имеется прямоугольное окно, заклеенное фольгой. Окно закрывается шторкой, отодвигаемой с помощью кнопки на боковой стенке корпуса индикатора.

Подготовка прибора к действию

Проводится на незараженной территории в следующей последовательности:

1) проводят внешний осмотр и комплектацию прибора. При этом обращают внимание на исправность органов управления, целостность фольги, ее чистоту, исправность микроамперметра и пр.;

2) проверка и установка нуля, проверка пригодности источников питания. Для этого нажимают одновременно на кнопки <1,5 Р/ч> и <50 Р/ч>. При этом стрелка микроамперметра должна отклониться правее деления 5 нижней шкалы;

3) проверка работоспособности всего прибора. Для этого нажимают кнопку <1,5 Р/ч>, стрелка прибора должна отклониться вправо до нуля верхней шкалы или в пределах зачерченного сектора.

Работа с прибором

При измерении уровней гамма-радиации индикатор располагается на высоте 0,7-1,0 м от поверхности земли.

Малые уровни гамма-радиации измеряются на первом поддиапазоне, уровни радиации выше 1,5 Р/ч - на втором поддиапазоне; при этом нажимаются соответственно кнопки <1,5 Р/ч> или <50 Р/ч>.

Для индикации бета-излучения необходимо расположить прибор в 20-30 см от земли и сделать 2 замера: при первом - нажать кнопку <1,5 Р/ч>, при втором - одновременно нажать на кнопку <1,5 Р/ч> и кнопку шторки.

Шкала измерительного прибора индикатора двухрядная. Верхний ряд градуирован от 0 до 1,5 Р/ч с ценой деления 0,1 Р/ч, нижний ряд - от 0 до 50 Р/ч с ценой деления от 0 до 5-1 Р/ч, от 5 до 40-5 Р/ч, от 40 до 50-10 Р/ч.

Оценка показаний

Местность считается зараженной при уровнях гамма-радиации 0,5 Р/ч и выше. Границы с этим уровнем радиации, указываемые командиром, обозначаются разведывательными дозорами знаки заграждения. Приготовление пищи разрешается при уровнях радиации до 1 Р/ч, а до 5 Р/ч только в помещениях, палатках. Прием пищи разрешается в закрытых помещениях, специальных машинах при уровнях радиации до 5 Р/ч.

Пребывание на местности разрешается ограниченное время под дозиметрическим контролем в средствах индивидуальной защиты с уровнем радиации 5-50 Р/ч (ведение боя, розыск раненых, оказание им медицинской помощи).

При уровнях радиации 50-100 Р/ч разрешается преодоление зон заражения только на бронированных средствах и спасение раненых с последующим оказанием неотложной помощи на незараженной местности.

При уровнях радиации свыше 100 Р/ч вход в зону заражения запрещен. Разведка проводится с вертолетов и самолетов.


Определение, задачи и организация радиометрического контроля в войсках, медицинских подразделениях и частях, единицы измерения

Радиометрический контроль - это определение зараженности радиоактивными веществами предметов и объектов окружающей среды: оборонительных сооружений, вооружения, техники, транспорта, снаряжения, обуви, одежды, кожных покровов, а также воды, продовольствия, т. е. всего, что может стать источником заражения личного состава.

Цель радиометрических исследований - не допустить поражения личного состава войск, раненых и больных радиоактивными веществами или максимально ослабить их воздействие.

Задачи радиометрического контроля:

1) своевременно выявить опасные загрязнения личного состава и материальных средств радиоактивными веществами;

2) контроль полноты санитарной обработки и дезактивации;

3) организация и проведение контроля радиоактивного заражения.

Для измерения заражения людей, поверхностей различных объектов РВ по уровням гамма-радиации используются ДП-5А, ДП-5Б, ДП-5В, ДП-5М. Определяется гамма-фон в местах, где будет проводиться измерение. Датчик (экран головки датчика в положении <Г>) помещают на высоте 70-100 см от земли и в 15-20 см от измерительного объекта. Внешний гамма-фон не должен превышать более чем в 4 раза измеряемую мощность дозы. При большем фоне измерение нужно производить в укрытиях.

Затем обследуют зараженность поверхности объекта, устанавливая головку зонда на расстоянии 1-1,5 см (расстояние упоров рабочей поверхности головки зонда).

Измерение степени зараженности РВ людей производится сначала со стороны груди, затем со стороны спины. Затем определяется радиоактивное заражение лица, шеи, рук, стоп. С помощью головных телефонов ориентируются по щелчкам о степени заражения, снимая показания микроамперметра в МР/ч. Из полученной величины вычитают значение гамма-фона и получают величину заражения измеряемой поверхности.

Для определения бета-зараженности поверхности делают два измерения: при закрытом окне зонда (положение <Г>) и при открытом окне зонда положение <Б>).


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив