Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Источники радиоактивного заражения местности


Среди поражающих факторов ядерного взрыва особое место занимает радиоактивное заражение. Радиоактивному заражению при ядерных взрывах подвергаются не только районы, прилегающие к месту взрыва, но и местность, удаленная от нее на многие десятки километров. Источниками радиоактивного заражения местности являются:

1) непрореагировавшая часть ядерного заряда;

2) радиоактивные вещества, образующиеся при ядерном взрыве;

3) наведенное нейтронами радиоактивное заражение местности (в районе взрыва).

Под радиационной обстановкой понимаются масштабы и степени радиоактивного заражения местности, оказывающие влияние на боевые действия и боеспособность войск, работу промышленных объектов и жизнедеятельность населения.

Радиационная обстановка является составной частью тактической обстановки, поэтому она оказывает существенное влияние на характер боевых действий войск и работу медицинской службы.

Оценка радиационной обстановки в условиях применения ядерного оружия является обязательным элементом работы командиров (НМС) и штабов при организации боевых действий и защиты войск от ядерного оружия.


Характеристика зон заражения

При обнаружении радиоактивного заражения командиры подразделений отдают распоряжения о подаче сигнала оповещения, наносят данные на карту, где выделяют 4 зоны радиоактивного заражения местности:

1) зона А - умеренного заражения (обозначается синим цветом). Человек, находясь в этой зоне, может получить дозу облучения от 40 до 400 Р за время полного распада выпавших в этой зоне радиоактивных веществ. На внешней границе зоны А через 1 ч после взрыва уровень радиации не превышает 8 Р/ч. Личный состав из строя не выходит;

2) зона Б - сильного заражения (обозначается на карте зеленым цветом). Человек в этой зоне может получить дозу от 400 до 1 200 Р за время полного распада РВ. Уровень радиации на границе с зоной А через 1 ч после взрыва равен 80 Р/ч. 50 % личного состава выходит из строя;

3) зона В - опасного заражения (обозначается на карте коричневым цветом). Человек, находясь в этой зоне, может получить дозу облучения от 1200 до 4000 Р за время полного распада РВ. Уровень радиации на границе с зоной Б через 1 ч после взрыва равен 240 Р/ч. 100 % личного состава выходит из строя;

4) зона Г - чрезвычайно опасного заражения (обозначается на карте черным цветом). Человек в этой зоне может получить дозу от 4 000 до 10 000 Р за время полного распада РВ. Уровень радиации на границе с зоной В через 1 ч после взрыва равен 800 Р/ч. 100 % личного состава выходит из строя.


Оценка радиационной обстановки осуществляется двумя методами:

1) прогнозированием;

2) по данным радиационной разведки.

Как правило, в частях и соединениях ориентируются на метод оценки радиационной обстановки по данным разведки. Для этого необходимы следующие исходные данные:

1) вид, мощность и время взрыва;

2) уровень радиации на 1 ч после взрыва и места их измерений;

3) положение, характер действия и задачи подразделений и частей;

4) степень боеспособности подразделений и частей (полученная личным составом доза облучения).

В дальнейшем оценка радиационной обстановки проводится в следующей последовательности:

1) приведение уровней радиации на 1 ч после взрыва и определение зоны заражения;

2) определение радиационных потерь войск в зонах заражения на следе облака;

3) определение радиационных потерь при преодолении зон заражения на следе облака;

4) определение допустимой продолжительности пребывания войск в зонах заражения на следе облака;

5) определение допустимого времени начала преодоления зон заражения на следе облака;

6) определение степени заражения боевой техники и транспорта на следе облака.

Оценка радиационной обстановки осуществляется с помощью научно разработанных таблиц, графиков, шаблонов, радиационных и дозиметрических линеек.

На территории, зараженной радиоактивными веществами, люди и животные подвергаются ионизирующему облучению. Ионизирующее облучение осуществляется нейтронным, гамма-, бета-, альфа-излучениями.

Обнаружение и измерение ионизирующих излучений называются дозиметрией, а приборы, предназначенные для этих целей, - дозиметрическими приборами (ДП). Дозиметрия основана на свойствах этих излучений изменять физико-химические свойства облучаемой среды. Основным методом дозиметрии, применяемым в войсковой практике, является ионизационный. С помощью дозиметрических приборов производятся 3 основных вида измерения:

1) измерение уровня радиации на местности, зараженной РВ и определение границ зараженной территории;

2) измерение степени радиоактивного заражения кожных покровов и обмундирования личного состава, вооружения, боевой техники, транспорта, сооружений и других предметов, а также воды, продовольствия и фуража;

3) измерение дозы облучения, полученной (накопленной) личным составом при нахождении на зараженной территории или в ядерном очаге.

Для этих целей применяются различные дозиметрические приборы, имеющие общее устройство и принцип работы, но шкала регистрирующего устройства градуирована в различных единицах дозиметрии согласно предназначению прибора.

В зависимости от цели применения дозиметрические приборы классифицируются следующим образом:

1) приборы, предназначенные для ведения радиационного наблюдения и разведки (ДП-64, ДП-5В, ДП-5А, ДП-63А);

2) приборы, предназначенные для ведения радиометрического контроля (ДП-5А, ДП-5Б, ДП-5В);

3) приборы, предназначенные для ведения дозиметрического контроля (ДП-22В, ИД-1, ИД-11, ДП-70ПМ с ПК-56М).


Организация, цели и задачи радиационной разведки

Радиационная разведка организуется для уточнения прогнозируемой радиационной обстановки, а также для своевременного обеспечения командиров и штабов более достоверными сведениями о радиоактивном заражении местности в полосе действия войск и районах их расположения.

Целью радиационной разведки и наблюдения является своевременное обнаружение радиоактивного нападения, а также установление наличия и характера заражения в районе действия (расположения) подразделений, частей, учреждений, в том числе и медицинских.

На радиационную разведку возлагаются следующие задачи:

1) обнаружение радиоактивного заражения;

2) установление и обозначение границ заражения районов и уровней радиации в них, а также контроль за измерением уровней радиации со временем;

3) разведка маршрутов движения и направления действия войск, путей подвоза и эвакуации;

4) отыскание в районах заражения направлений и районов с наименьшими уровнями радиации, а также путей обхода зараженной местности;

5) определение перемещения радиационного облака.

Подразделения, части, учреждения медицинской службы обязаны своими силами и средствами обеспечивать выполнение мероприятий по радиационной разведке.

Целью радиационной разведки, проводимой частями и подразделениями медицинской службы на территории их дислокации, является недопущение переоблучения личного состава и поступающих раненых и больных.

Для обеспечения радиационной разведки и наблюдения в медицинских частях и подразделениях имеются ДП-64, ДП-63А, ДП-5М.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив