Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Медико-тактическая характеристика очагов ядерного поражения


Очагом ядерного поражения называется территория, на которой под воздействием поражающих факторов ядерного взрыва возникают разрушения различных сооружений, радиоактивное заражение местности и поражения личного состава.

На структуру санитарных потерь влияет прежде всего мощность взрыва. По мере возрастания мощности взрыва радиусы поражений ударной волной и световым излучением увеличиваются в значительно меньшей степени, чем радиус поражений проникающей радиацией, поэтому и структура санитарных потерь изменяется: ведущее место занимают термические ожоги и травмы.

Структура санитарных потерь неодинакова также при взрывах, произведенных на различной высоте (воздушном, наземном). При воздушном взрыве при прочих равных условиях более значителен процент ожогов, а при наземном - травматических повреждений.

Защитные свойства инженерных сооружений и техники неодинаковы по отношению к различным поражающим факторам. Легче всего, очевидно, достигнуть защиты от прямого действия светового излучения, труднее - от проникающей радиации.

Структура потерь зависит от расположения пострадавших подразделений по отношению к центру взрыва.

Поскольку в медико-тактической характеристике очагов ядерного поражения определяющими являются величина, характер и структура санитарных потерь, принято выделять 3 типа ядерных очагов:

1) очаг с преимущественными радиационными поражениями;

2) очаг с комбинированными поражениями;

3) очаг с преимущественными термическими поражениями.

Очаги с преимущественно радиационными поражениями формируются при взрывах атомных или нейтронных боеприпасов малого и сверхмалого калибров. При незначительных поражениях и повреждениях техники и сооружений наблюдаются массовые поражения личного состава проникающей радиацией. Комбинированные поражения практически отсутствуют.

Очень высока доля крайне тяжелых форм лучевой болезни (церебральная, кишечная, токсемическая), характеризующихся быстрым и практически одномоментным выходом пораженных из строя. Радиоактивное заражение местности в таких очагах практически отсутствует.

Очаги поражения, вызванные нейтронными боеприпасами, по сравнению с очагами, вызванными атомными боеприпасами той же мощности, отличаются значительным увеличением радиуса действия проникающей радиации.

Поражающий эффект от проникающей радиации при взрыве нейтронного боеприпаса мощностью 1 кт практически эквивалентен поражающему действию проникающей радиации при взрыве атомного боеприпаса мощностью 10 кт.

Очаги с комбинированными поражениями формируются в основном при взрывах ядерных боеприпасов среднего калибра.

Наиболее частыми и типичными будут являться одновременные, возникающие в момент ядерного взрыва, комбинации острых лучевых поражений с ожогами и механическими травмами. Очаги с комбинированными поражениями принято подразделять на 2 группы:

1) преимущественно с радиационными поражениями, когда доля "чистой" формы лучевой болезни в структуре санитарных потерь в пределах 40-70 %, а в структуре комбинированных поражений ведущим является лучевое поражение; преимущественный вид взрыва при этом - воздушный;

2) преимущественно с механо-термическими поражениями, когда доля ожогов в структуре санитарных потерь достигает 50-70 %, а в структуре комбинированных поражений ведущими являются травмы и ожоги; при этом преимущественные виды взрывов - наземные и подземные.

Очаг с комбинированными поражениями характеризуется довольно значительными разрушениями техники, вооружения и сооружений, а также массовыми и, как правило, практически одномоментно со взрывом возникающими санитарными потерями, в структуре которых весьма значительна доля комбинированных поражений.

Характерные для острого лучевого поражения расстройства сердечно-сосудистой системы усиливаются гемодинамическими нарушениями, вызванными ожогами и травмами. На фоне ослабления защитных сил организма, причиной которого являются и облучение, и нелучевые поражения, ускоряются не только развитие раневой и ожоговой инфекции, но также увеличивается вероятность аутоинфицирования.

Постлучевая анемия становится особенно выраженной и длительной, если ей предшествовала травматическая кровопотеря.

Особенности патогенеза различных видов комбинированных поражений зависит не только от числа и видов компонентов, составляющих поражение, но и от тяжести каждого из них. При легких ожогах или травмах и тяжелых радиационных поражениях клиника определяется в основном лучевой патологией. При тяжелых нелучевых поражениях и лучевом воздействии легких степеней клиника, течение и прогноз поражения практически не отличаются от обычной картины развития ожоговой болезни или механической травмы.

Если оба вида воздействия достаточно выражены и вызывают развитие поражений не ниже средней степени тяжести, то в таких случаях чаще возникает травматический и ожоговый шок.

В целом клиническая картина комбинированных радиационных поражений характеризуется:

1) совокупностью симптомов и синдромов, свойственных не только лучевой патологии, но и ожогам, закрытым и открытым переломам и механическим повреждениям, огнестрельным ранам и т. п.;

2) отсутствием скрытого периода;

3) периодическим преобладанием клинических признаков одного из составляющих видов поражения;

4) проявлением синдрома взаимного отягощения поражений;

5) более тяжелым, длительным и осложненным течением.

В клиническом течении комбинированных радиационных поражений выделяют следующие периоды:

1) острый период, или период первичных реакций на облучение и нелучевые воздействия;

2) период преобладания симптоматологии нелучевых поражений;

3) период преобладания симптоматологии лучевого поражения;

4) период восстановления.

Если в случае изолированных поражений ионизирующими излучениями при использовании всех современных средств лечения верхняя граница диапазона доз, когда еще возможен благоприятный исход, находится около 6 Гр, то при комбинированных радиационных поражениях она снижается: при нелучевых травмах или ожогах легкой степени - до 5 Гр, средней степени тяжести - до 4 Гр и тяжелых - до 2 Гр.

Помимо вышеперечисленных, при наземных и подземных взрывах часть санитарных потерь возникает в результате поражений личного состава вследствие пребывания на местности, зараженной радиоактивными веществами. Эти потери характеризуются отсутствием массовости и наличием большого разнообразия в симптомах лучевых поражений и сроках выхода личного состава из строя.

Очаги с преимущественно термическими поражениями формируются при взрывах крупных и сверхкрупных ядерных боеприпасов и характеризуются значительными разрушениями техники, вооружения и сооружений, большими по площади участками пожаров, значительными по масштабам и степени радиоактивным заражением местности. В структуре санитарных потерь резко преобладают термические поражения (97-95 %), так как радиус действия светового излучения намного перекрывает радиус действия других поражающих факторов. Большая часть санитарных потерь возникает вскоре после взрыва, меньшая часть (за счет пребывания на зараженной радиоактивными веществами местности, при действиях в зонах пожаров) - в более позднее время. В числе отсроченных санитарных потерь отмечаются и лучевые поражения кожи.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив