Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Общая характеристика ядерного и радиологического оружия


В современной войне ядерное оружие занимает особое место - оно является главным средством поражения, главным средством ведения войны. Соответственно предназначению различают стратегическое и тактическое ядерное оружие.

Развитие и совершенствование ядерного оружия оказывают большое влияние на средства и методы ведения вооруженной борьбы, что в свою очередь отражается на организации и оснащении вооруженных сил, стратегии, оперативном искусстве и тактике ведения боевых действий, в том числе и на медицинском обеспечении войск.

Ядерное оружие - это боеприпасы (бомбы, снаряды, боеголовки ракет, фугасы и др.), поражающее действие которых обусловлено внутриядерной энергией, высвобождающейся при взрывных ядерных реакциях.

По мощности взрыва ядерные боеприпасы условно делят на 5 диапазонов:

1) сверхмалый (мощность менее 1 тыс. т);

2) малый (мощность от 1 тыс. т до 10 тыс. т);

3) средний (мощность от 10 тыс. т до 100 тыс. т);

4) крупный (мощность от 100 тыс. т до 1000 тыс. т);

5) сверхкрупный (мощность более 1 млн т).

При применении ядерного боеприпаса происходит практически мгновенное выделение огромного количества энергии - взрыв. Взрыв любого заряда начинается с цепной реакции деления атомных ядер.


Поражающие факторы ядерного взрыва, их характеристика, влияние на организм человека

Основными поражающими факторами ядерного взрыва являются:

1) ударная волна ядерного взрыва;

2) световое излучение ядерного взрыва;

3) электромагнитный импульс;

4) поражающее действие проникающей радиации;

5) поражающее действие радиационных факторов на радиоактивно зараженной местности.

Ударная волна ядерного взрыва - один из основных поражающих факторов.

Обладающая большим запасом энергии, ударная волна ядерного взрыва способна наносить поражения людям, разрушать различные сооружения, вооружение и военную технику и другие объекты на значительных расстояниях от места взрыва.

Поражения людей вызываются как прямым действием воздушной ударной волны, так и косвенно (летящими обломками сооружений, падающими деревьями, осколками стекла, камнями, грунтом и т. п.).

Основной способ защиты личного состава, вооружения и военной техники от поражения ударной волной - изоляция их от действия повышенного давления и скоростного напора. Для этого используются коллективные укрытия (убежища).

Световое излучение ядерного взрыва представляет собой электромагнитное излучение оптического диапазона, включающее ультрафиолетовую (0,01-0,38 мк) видимую (0,38-0,77 мк) и инфракрасную (0,77-340 мк) области спектра. Распространение СИЯВ в атмосфере имеет сложный характер. На облучаемую поверхность наряду с прямым излучением падает излучение, рассеянное в атмосфере и отраженное от поверхности земли, объектов и местных предметов.

Основным видом поражающего действия СИЯВ является тепловое поражение, наступающее при подъеме температуры облучаемых поверхностей до определенного уровня. Тепловое поражение кожи и глаз вызывает ожоги. В некоторых случаях поражающее действие СИЯВ связано с возникновением фотохимических процессов (временное ослепление людей).

Поражающее действие проникающей радиации

Проникающая радиация представляет собой поток гамма-излучения и нейтронов. Гамма-излучение испускается из зоны ядерного взрыва в течение нескольких секунд с момента ядерной реакции. По своему происхождению это излучение разделяется на несколько составляющих:

1) мгновенное гамма-излучение, сопровождающее ядерную реакцию (почти полностью поглощается элементами конструкции боеприпаса);

2) вторичное гамма-излучение, возникающее при неупругом рассеянии и захвате нейтронов, излучение действует на наземные объекты практически мгновенно;

3) запаздывающее (осколочное) гамма-излучение, сопровождающее радиоактивный распад осколков деления, длительность излучения определяется скоростью огненного шара и радиоактивного облака, а также спадом радиоактивности продуктов деления.

Нейтронный компонент проникающей радиации состоит из мгновенных нейтронов, которые образуются в процессе реакции деления и синтеза и испускаются из зоны реакции в течение менее миллионной доли секунды, и запаздывающих нейтронов, которые образуются в процессе распада осколков деления и испускаются в течение 10-20 с после взрыва. Дальность распространения нейтронов существенно меньше дальности распространения гамма-квантов и может достигать 3,5 км.

К числу особенностей острой лучевой болезни при преимущественно нейтронном облучении относятся:

1) бурная и более ранняя первичная реакция на облучение, чем при соответствующей степени тяжести острой лучевой болезни, вызванной равномерным гамма-облучением;

2) ранняя потеря способности пораженных и активным действиям при высоких дозах облучения;

3) более короткий скрытый период, в течение которого уже на 2-5 сутки возможно развитие диареи, нередко с примесью крови, и рвоты;

4) более раннее появление клинических признаков разгара заболевания, как правило, с ярко выраженным желудочно-кишечным синдромом;

5) более раннее восстановление гемопоэза, что объясняется сохранением участков неповрежденного костного мозга;

6) обширные поражения слизистых оболочек, кожных покровов и даже роговицы глаза с последующим развитием язвенно-некротических изменений.

Поражающее действие электромагнитного импульса

Под электромагнитным импульсом понимают те электромагнитные поля, которые сопровождают ядерные взрывы. Электромагнитный импульс образуется в основном в результате комптоновского эффекта.

Продолжительность существования электромагнитного импульса примерно 150-200 мс, спектр частот его весьма широк - от единиц до сотен мегагерц.

Особенностью электромагнитного импульса, по сравнению с другими поражающими факторами ядерного взрыва, является его способность распространяться на десятки и сотни километров в окружающей среде и по различным коммуникациям (сетям электро- и водоснабжения, проводной связи и т. п.).

Электромагнитный импульс наводит высокие напряжения, которые выводят из строя линии связи и электроснабжения, аппаратуру проводной и радиосвязи. Кроме того, ЭМИ может воспламенить аппаратуру, а также вызвать поражение людей электрическим током.

Поражающее действие радиационных факторов на радиоактивно зараженной местности

Радиоактивное заражение как поражающий фактор ядерного взрыва особенно характерно для взрывов, основанных на реакции деления ядер и произведенных в воздухе у поверхности земли, на поверхности земли, под землей и на водной преграде.

Выпадение частиц грунта (при наземных и подземных взрывах) или капель воды (при взрывах на водной преграде), содержащих радиоактивные осколки деления ядер урана или плутония, начинается уже через несколько минут после ядерного взрыва и продолжается до 1-1,5 суток.

По ходу движения облака формируются его наземный след, который принято разграничивать на зоны заражения.

След радиоактивных осадков по пути движения облака имеет обычно форму эллипса (при равномерном ветре), ось которого направлена в сторону движения ветра. Ширина радиоактивного следа, как правило, в 5-10 раз меньше его длины.

Рассматривая поражающее действие радиоактивных продуктов ядерного взрыва на человека, целесообразно выделять 2 периода: период формирования следа, когда происходит выпадение радиоактивных частиц из облака ядерного взрыва, и период сформировавшегося следа, когда радиоактивные осадки уже выпали на землю.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив