Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Понятие о коллективных средствах защиты, назначение, типы, устройство


Для групповой защиты личного состава, раненых и больных от современных видов оружия используются специально оборудованные фортификационные сооружения и подвижные объекты боевой техники и транспорта.

Таблица 4. Классификация средств коллективной защиты от оружия массового поражения


















Полевые защитные сооружения Подвижные (маневровые)
открытого типа: закрытого типа:  
окопы;

траншеи;

щели;

ниши
блиндажи;

землянки;

убежища
танки;

БМП;

бронетранспортеры;

специльный транспорт, в том числе санитарный

Защита экипажей, танков, боевых машин пехоты и других подвижных объектов достигается оборудованием в них средств коллективной защиты. В их состав входят прибор радиационной и химической разведки ПРХР, фильтровентиляционная установка ФВУ для очистки воздуха от ОВ, РВ и БС, средства герметизации машины и коммутационная аппаратура.

Простейшие полевые сооружения открытого типа снижают потери от воздействия обычных средств поражения и ударной волны ядерного взрыва, частично защищают от светового и ионизирующего излучений, но они неэффективны в отношении защиты от отравляющих веществ и биологических средств.

Полевые сооружения закрытого типа обеспечивают более надежную защиту личного состава, раненых и больных. Они уменьшают радиус поражающего действия ударной волны в 4-8 раз, надежно защищают от поражения световым излучением и зажигательными веществами, в десятки раз уменьшают степень воздействия ионизирующих излучений. Герметизация полевых сооружений закрытого типа обеспечивает дополнительную защиту от аэрогенного поражения ОВ, РВ и БС.

Основные требования к устройству полевого убежища МПП

Возведение полевого убежища команда из 18 человек завершает за 18-20 ч. Типовое убежище по внутреннему периметру имеет сечение 12 + 1,9 +1,9 м. В нем оборудуются 2 входа: основной и запасный. Каждый вход имеет предтамбур, наружный и внутренний тамбуры. В основном входе названные помещения имеют длину по 3 м, а в запасном - по 0,95 м, входы имеют ширину 0,75 м.

Предтамбур оборудуется защитной дверью. Тамбуры имеют герметичные двери. Двери убежищ входят в табельное комплексное оснащение МП части.

В убежище устанавливаются ФВА-100/50 и полевая отопительная печь с дымоходом, имеющим защитное устройство от ударной волны.

В зависимости от специального оборудования полевые сооружения закрытого типа могут быть вентилируемыми и невентилируемыми. Наиболее полную и надежную защиту от всех поражающих факторов оружия массового поражения дают убежища, оборудованные фильтровентиляционными установками.

По своим заданным свойствам полевые убежища подразделяются на убежища легкого и тяжелого типа. Убежища легкого типа сооружаются из готовых каркасно-тканевых и деревянных конструкций или волнистого листового железа и засыпаются сверху слоем земли толщиной 1,2-1,5 м. Убежища тяжелого типа сооружаются из бревен или сборных железобетонных конструкций. Для повышения защитных свойств от проникающей радиации нейтронного боеприпаса грунтовую обсыпку желательно делать из влажных грунтов и в последующем поддерживать ее во влажном состоянии.

Вход в убежище оборудуется тамбурным устройством, позволяющим осуществлять как вход, так и выход из убежища в условиях зараженной атмосферы, путем шлюзования. Убежища, предназначенные для размещения медицинских подразделений, оборудуются 2-3 тамбурами с длиной каждого из них не менее 3 м - для обеспечения свободного прохода с носилочными ранеными и больными. Стационарные убежища и полевые убежища тяжелого типа оборудуются запасным выходом в виде лаза и запасным тамбуром.

Благодаря тому что фильтровентиляционная установка нагнетает в убежище воздух, избыточное давление в нем поддерживается на уровне 2-5 мм вод. ст., что делает убежище герметичным.

Убежища относятся к сложным инженерным сооружениям, эксплуатация которых должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями официальных инструкций.

В боевых условиях убежища могут использоваться с различным режимом работы.

Обычный режим (чистая вентиляция) обеспечивает работу сооружения при нормальном санитарном состоянии атмосферного воздуха. В этом режиме убежища используются для укрытия личного состава (раненых и больных) от обычных видов оружия. При этом закрывается только наружная дверь, которая при необходимости может открываться.

Режим строгой изоляции (полная изоляция) устанавливается сразу после ядерного взрыва и по сигналу о радиоактивном, химическом или бактериальном заражении. При этом закрываются все двери, фильтровентиляционная установка выключается, допуск людей в убежище и выход из него прекращаются.

При фильтровентиляционном режиме разрешается вход и выход из убежища с соблюдением определенных мер предосторожности.

При пользовании убежищем медицинского назначения и размещении в нем раненых и больных следует соблюдать следующие основные правила:

1) раненых и больных вносят (или они входят) в основное помещение убежища через герметизированные тамбуры, задерживаясь в каждом из них (при закрытых дверях) на 5-6 мин. В случае заражения наружной атмосферы радиоактивными веществами раненых и больных проносят (или они проходят) через тамбуры без задержки;

2) в тамбурах в одно и то же время открывается только одна дверь, очередного раненого (больного) следует вносить в помещение тамбура только после закрытия двери за предыдущим раненым (больным);

3) в тамбурах следует находиться в противогазах;

4) во время вноса (входа) больного в убежище и выноса (выхода) из него необходимо перевести работу фильтровентиляционного устройства на полную производительность;

5) противогазы в основном помещении убежища снимаются после 5-10-минутной работы вентилятора в режиме фильтровентиляции;

6) в невентилируемых убежищах герметического типа вход и выход во время химического нападения не допускаются;

7) во всех случаях перед входом в убежище проводятся дополнительная дегазация, дезактивация, дезинфекция обмундирования, снимается снаряжение и принимаются меры, предотвращающие занос ОВ, РВ, БС в основное помещение убежища.

Порядок определения пригодности убежища к эксплуатации:

1) радиометрический и химический контроль внутренних помещений;

2) проверка герметичности с помощью манометра-подпорометра;

3) состояние микроклимата в помещениях.


Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к убежищам

Из неблагоприятных факторов наибольшее санитарно-гигиеническое значение имеет повышенное содержание углекислого газа (косвенный показатель загрязненности воздуха выдыхаемыми людьми токсичными продуктами: окислами серы, азота), высокая температура и влажность воздуха.

Предельно допустимой концентрацией углекислого газа в воздухе общевойскового убежища принято считать 1 %, в то время как в сооружениях медицинского предназначения она в 2 раза меньше - 0,5 %, а повышение концентрации углекислого газа до 1-2 % допускается только на короткие промежутки времени.

Содержание кислорода в общевойсковом убежище должно быть не ниже 16-18 %, а в медицинском 17-20 %.

Температура воздуха в убежище медицинского предназначения при относительной его влажности 60 % (оптимальное значение) не должна быть более 20°С, но и не должна быть менее 18°С во избежание осложнений простудного характера у раненых и больных.

При этом существуют определенные нормативы перепада температуры по вертикали и горизонтали помещения убежища.

В убежище общевойскового типа допускается колебание температуры воздуха в пределах 16-30 °С при относительной его влажности не более 80 %.

На одного сидячего в убежище должно приходиться не менее 0,5 м2, на носилочного - 2,5-3 м2, на перевязочный стол - 6-8 м2, на операционный - 12-15 м2.

Практически для обеспечения удовлетворительных санитарно-гигиенических условий в убежище вентиляция должна осуществляться из следующего расчета:

1) в общевойсковом убежище - не менее 2 м3 воздуха в час на одного человека;

2) в убежище медицинского предназначения - не менее 5 м3 на одного раненого или больного.

В убежищах максимально ограничивается использование для освещения свечей и керосиновых ламп, для освещения убежищ медицинского предназначения должны использоваться, как правило, полевые аккумуляторные комплекты.

При пользовании внутри убежища печками их топку прекращают с переходом на режим строгой изоляции.

Для сбора нечистот и израсходованного перевязочного материала убежища обеспечиваются емкостями с плотно закрывающимися крышками и запасом торфа, сухой земли или золы.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив