Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Шлем-маска для раненых в голову


Шлем для раненых в голову (ШР).

ШР - специальная лицевая часть, которая используется в комплекте с общевойсковой противогазовой коробкой и предназначается для индивидуальной защиты раненых и обожженных с ранениями и повреждениями в области лица и головы.

Шлем имеет один размер, допускающий пользование им при наличии различного рода повязок, накладываемых при ранениях головы.

Шлем надевается на раненого в такой последовательности: расстегивают воротник шинели, гимнастерки и нательной рубашки, воротник гимнастерки и нательной рубашки подворачивают внутрь; шлем вывертывают наизнанку до уровня расположения вдыхательных и выдыхательных клапанов. При надевании шлема на раненого с черепно-мозговым ранением нижнюю часть шлема подводят под подбородок, при надевании на раненого с челюстно-лицевым ранением шлем надевают через затылок, после чего полностью развертывают и надевают на голову. Первичная герметизация шлема создается застегиванием воротничка, при этом клиновидный клапан из тонкой резины предварительно двумя складками укладывают и закрепляют застежкой крючка. После первичной герметизации переднюю часть шлема подтягивают к поверхности лица, завязывают среднюю тесемку, затем нижнюю и верхнюю.

При появлении рвоты необходимо принять меры к замене шлема и очистке клапанов.

Эвакуация челюстно-лицевых раненых в противогазах в лежачем положении на носилках противопоказана, предпочтительна поза "полусидя".

Снимают шлем в обратном порядке: развязывают тесемки, расстегивают воротничок и после расправления краев шлем осторожно снимают с головы.

Время надевания ШР на раненого и его герметизацию не должно превышать 10-30 с; время полного его фиксирования на голове - 50-90 с.


Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания ранеными и больными на этапах медицинской эвакуации

Распределение раненых и больных по способу использования ими СИЗ ОД закрепляется маркировочными талонами или обозначается отличительными повязками.

У раненых, которые могут пользоваться противогазами самостоятельно, необходимо проверить их наличие и исправность, утратившим способность самостоятельно надеть свой общевойсковой противогаз помощь оказывается специально выделенными санитарными инструкторами.

Раненые и больные с одетыми противогазами нуждаются в постоянном наблюдении.

При выраженной сердечно-сосудистой и легочной патологии время пребывания раненых и больных в противогазе не должно, как правило, превышать 1 ч.

Пребывание пораженных ФОВ со средней степенью интоксикации в противогазе возможно не более 1 ч, а с тяжелой - 30 мин. Обильные выделения из дыхательных путей, чувство тяжести или спазма в груди, одышка, тошнота и боли в животе, поражения психики, возникающие при поражениях ФОВ, существенно затрудняют и ограничивают во времени использование противогаза. Применение антидотов ФОВ, устранение расстройства дыхания и гипоксии способствуют лучшей переносимости противогаза.

Большинство челюстно-лицевых раненых и раненые в лор-органы при отсутствии кровотечения и тяжелых повреждений костных и мягких тканей, обожженные в области лица и шеи вполне удовлетворительно переносят противогаз с лицевой частью ШР в течение нескольких часов.

Абсолютными противопоказаниями к применению СИЗ ОД являются:

1) бессознательное состояние раненых и больных;

2) легочное, носовое и желудочное кровотечение;

3) неукротимая рвота;

4) судороги;

5) острая сердечно-сосудистая и легочная недостаточность;

6) отек легких, поверхностное дыхание;

7) острый период инсультов любого генеза;

8) сотрясение головного мозга в остром периоде.

Раненые и больные с абсолютными противопоказаниями к применению фильтрующих противогазов размещаются в герметизированных подвижных и стационарных объектах коллективной защиты, оборудованных ФВУ. Если таких объектов на ЭМЭ в момент химического нападения нет, то противогаз надевают на всех раненых, при возможности используя в отношении наиболее тяжелораненых кислородные ингаляторы (КИ-4, И-2 и др.).


Физиолого-гигиеническая оценка фильтрующего противогаза

Основными, действующими на организм человека, специфическими свойствами фильтрующего противогаза являются сопротивление дыханию, вредное пространство и влияние лицевой части.

Сопротивление дыханию в противогазе создается преимущественно в период вдоха и воспринимается как затруднение дыхания, преодолеваемое дополнительным напряжением мышц, участвующих в акте вдоха. Уже при достижении сопротивления вдоху 250-350 мм вод. ст. (250 л в мин) наступает уменьшение потребного объема легочной вентиляции, адекватного данной физической деятельности без противогаза, дыхание становится поверхностным, учащаются сердечные сокращения. Возникающее при этом ощущение острой нехватки воздуха может привести в отдельных случаях к срыву противогаза.

При повторном вдохе выдыхаемый воздух в этом пространстве смешивается с воздухом, поступающим из коробки (вредное пространство противогаза), и возвращается в легкие с избыточным содержанием углекислого газа и уменьшенным содержанием кислорода, что вызывает учащение дыхания и ЧСС за счет раздражения дыхательного и сосудодвигательного центров. Для компенсации влияния вредного пространства следует дышать в противогазе глубже и реже.

Влияние на организм сопротивления дыханию и вредного пространства взаимно усиливаются и усугубляются, особенно при интенсивной физической нагрузке. В покое более выражено влияние вредного пространства, а при тяжелой работе - сопротивления дыханию.

Лицевая часть противогаза ограничивает восприятие окружающей среды органами чувств человека. Уменьшается острота зрения, сужается поле зрения, затрудняются восприятие звуков и передача речи, создается давление на подлежащие ткани, сосуды и нервы.

Осуществляя медицинский контроль за противогазовой тренировкой, необходимо учитывать относительные противопоказания к пользованию противогазом, когда противогазовую тренировку необходимо запретить или резко ограничить, но в отравленной атмосфере можно и необходимо использовать противогаз для спасения жизни. Эти противопоказания могут быть постоянными, например при хронических заболеваниях сердца, легких и других органов и систем, или временными - при острых заболеваниях и ранениях легкой степени тяжести (ОРЗ, бронхиты, ангины, пиодермии лица, травмы и т. п.).

Гопкалитовый патрон (комлект дополнительного патрона)

служит для защиты органов дыхания от оксида углерода. Использовать гопкалитовый патрон можно только в атмосфере, содержащей до 2 % оксида углерода. При температуре воздуха, приближающейся к 0 °С, защитное действие гопкалита снижается, а при температуре 10-15 °С и ниже - прекращается.

Гопкалитовый патрон привинчивается между противогазовой коробкой и соединительной трубкой (шлемом-маской), для защиты только от оксида углерода можно и не присоединять противогазовую коробку к гопкалитовому патрону.

Гопкалитовый патрон считается использованным, если он находился в работе 80-90 мин или если его вес стал на 20 г выше указанного на коробке. Следовательно, время защитного действия патрона определяется сроком службы осушителя, а также изменениями показаний индикаторных систем.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив