Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Патогенез, клиника и лечение при отравлении многоатомными спиртами (метиловым спиртом, этиленгликолем)


Спирты - органические вещества, содержащие гидроксильную группу, соединенную с каким-либо углеводородным радикалом.

Токсикологические особенности спиртов: меньшая токсичность, чем у других углеродов, способность растворяться в воде, способность равномерно распределяться в организме.

С увеличением количества углеродных атомов способность к растворимости снижается, спирты с С более 16 - твердые вещества, С менее 16 - бесцветные летучие жидкости легче воды.

Замыкание углеродной цепи делает их более токсичными.

Пути поступления в организм: пероральный, перкутанный (long), ингаляционный (long).

При пероральном поступлении большая часть всасывается в тонкой кишке.

Поступая в кровь, они не связываются с белками и находятся в свободном состоянии, равномерно распределяясь между эритроцитами и плазмой.

Основная часть спиртов из организма выводится через легкие.

Окисление первичных спиртов идет по схеме: спирт-альдегид-кислота, вторичных: спирт-кетон-кислота.

На ранних этапах метаболизма в окислении спиртов участвуют: алкогольдегидрогеназа, каталаза, микросомальная этанол-окислительная система (возрастает при хроническом воздействии), ксантиноксидаза.

Чем медленнее идет биотрансформация спиртов, тем они токсичней.

Акцептором водородов, отрываемых от спиртов, является НАД, соотношение НАДН / НАД увеличивается, что свидетельствует о нарастании внутриклеточного ацидоза из-за накопления в клетке кислых валентностей.

Наркотический эффект присущ всем спиртам.

Острые отравления метанолом имеют быстро протекающую (молниеносную) и замедленную форму интоксикации. Молниеносная форма интоксикации наступает после приема внутрь большой дозы яда (200-300 мл). У пострадавшего быстро развиваются состояние оглушенности, затем кома, коллапс. Смерть может последовать через 2-3 ч после приема спирта.

Замедленную интоксикацию в зависимости от тяжести поражения можно разделить на 3 формы: легкую, среднюю (офтальмическую) и тяжелую (генерализованную).

Первые симптомы интоксикации обнаруживаются не сразу. Сначала обнаруживаются обычные признаки алкогольного опьянения, которое, в отличие от винного, менее продолжительно. Затем наступает период относительного благополучия и только по прошествии скрытого периода возникновения первичных симптомов со стороны зрения

пострадавший обращается за помощью. Продолжительность скрытого периода колеблется от 1-3 ч до 4-х суток, при этом между длительностью скрытого периода и тяжестью поражения нет прямой зависимости.

Помощь: прекращение поступления + промывание ЖКТ, усиление элиминации (форсированный диурез), нормализация метаболических нарушений (глюкоза), функций ССС (кофеин) и ДС (аналептики).


Токсикологическая характеристика компонентов жидких ракетных, специфическая профилактика, принципы оказания неотложной помощи

Компоненты ракетного топлива

Ракетное топливо делится на 2 большие группы:

1) твердые РТ;

2) жидкие РТ (очень токсичные, но более эффективные).

Жидкие состоят из 2 компонентов: горючее + окислитель. Они хранятся в изолированных емкостях. В качестве горючего используют керосин, гидразины - диазосоединения N-N.

Окислителями могут быть фтор, О2 и HNO3. До 80 % ракет морского базирования содержат гидразин и азотную кислоту.

Все компоненты ракетного топлива - мощные окислители и восстановители, все летучие, все токсичные, все токсически опасные.

Несмотря на то, что КРТ принадлежат к разным классам ОВ, клиника проявляется следующими одинаковыми чертами:

1) химический ожог;

2) поражение верхних дыхательных путей (ожог ВДП - ларингоспазм, тяжелые фарингиты, бронхиты);

3) возможность развития токсического отека легких;

4) спецэффект: метгемоглобинообразование.

Гидразин вызывает судорожный синдром (истощение ГАМК).

Антидотом является витамин В6 (25 мг/кг).


Токсикологическая характеристика таллия, тетраэтилсвинца (ТЭС): физико-химические свойства, токсичность, токсикокинетика, механизм токсического действия, формы токсического процесса

Основные источники загрязнения окружающей среды таллием: цементные заводы, теплоэлектростанции (ТЭС), работающие на угле, плавильные комбинаты, по выпуску меди, цинка, кадмия и свинца. Острые тяжелые отравления таллием, как правило, являются следствием случайного или преднамеренного приема солей металла через рот. На производстве возможны также ингаляционные воздействия и действие при попадании на кожу. Всасывание вещества осуществляется быстро (в течение 1 ч) и практически полностью.

После проникновения в кровь таллий распространяется по организму, проникая внутрь клеток. Наибольшее количество металла скапливается в почках (в медуллярном слое). Высокое содержание металла определяется в сердечной мышце, печени и волосах. Основные пути выделения таллия - через почки и ЖКТ. Период полувыведения из организма человека составляет около 30 суток.

Таллий - сильный нейротоксикант. Клинические проявления острой интоксикации нарастают медленно в течение нескольких недель и характеризуются развитием острых и подострых эффектов.

Основные проявления интоксикации таллием:

1) острые эффекты:

а) тошнота, рвота, боли в животе;

б) тремор, мышечная атрофия, параличи;

в) атаксия, психоз;

г) судороги, кома;

2) подострые эффекты:

а) запоры, желудочно-кишечные кровотечения;

б) дерматит (эритема, изменение ногтей, шелушение кожи);

в) парестезия, восходящая нейропатия;

г) полиневрит, мышечная слабость;

д) нейропатия черепно-мозговых нервов (птоз, офтальмоплегия, ретробульбарный неврит, неврит лицевого нерва);

е) атаксия, утомляемость, эмоциональные нарушения;

ж) психозы.

При хроническом воздействии, как правило, развивается стойкая нейропатия, сопровождающаяся слабостью мышц нижних конечностей, болезненностью по ходу нервов, нарушениями интеллекта, потерей волос. Аллопеция может развиваться спустя месяцы после воздействия таллием. Восстановление растягивается на многие месяцы.

Механизм действия вещества изучен недостаточно. Известно, что таллий и калий конкурируют за механизмы переноса ионов через биологические мембраны, опосредованные активностью Na-K-АТФазы. Таллий может замещать К+ и выступать его конкурентом и в других жизненно важных процессах.

ТЭС (тетраэтилсвинец) используют в качестве добавок к топливам и смазочным материалам, а также для повышения антидетонационных свойств моторных топлив;

Бесцветная, вязкая жидкость с приторным, неприятным запахом, тяжелее воды, температура кипения около 200 °С, легко испаряется при любой температуре.

ТЭС используют в виде этиловой жидкости.

В процессе хранения этилированного бензина ТЭС медленно разлагается до металлического свинца (60 %).

Пути проникновения в организм: ингаляционно, через кожу, перорально.

Токсикокинетика: быстро всасывается при любом пути поступления, длительно циркулирует в крови, способен к смешанной кумуляции, через сутки депонируется в головном мозге.

Свинец больше накапливается в костной ткани, ТЭС и продукты его распада - в головном и спинном мозге.

Биотрансформация ТЭС происходит в печени при участии микросомальных ферментов в эндоплазматическом ретикуллуме. Продуктами расщепления являются: свинец и триэтилсвинец.

Чувствительность к ТЭС повышается.

Материальная кумуляция ТЭС: быстрое проникновение в организм, накопление в организме и медленное разрушение и выведение.

Функциональная кумуляция ТЭС: суммация эффектов от малых доз, повышение чувствительности к яду.

Токсический эффект: повреждение нервных клеток, гипотония стенок сосудов, стаз крови, тромбозы, повреждение дофаминэргических медиаторных структур в ЦНС, повышение тонуса холинергических структур, в головном мозге увеличивается количество дофамина и уровень ацетилхолина.

Скрытый период: от 10 ч до 10 суток.

Острый токсический процесс ТЭС: острый интоксикационный психоз.

В начале интоксикации: гипотония, брадикардия, гипотермия.

В разгаре интоксикации: делирий, психомоторное возбуждение, нарушение функций органов дыхания и кровообращения.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив