Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

ОВ и СДЯВ кожно-нарывного действия


Основными представителями этой группы ОВ являются: сернистый иприт (дихлорэтилсульфид), азотистый иприт (трихлорэтиламин) и люизит (хлорвинилдихлорарсин). К СДЯВ этой группы относятся спирты ароматического ряда (фенолы), широко используемые в мирное время: резорцин, нафтолы.

По токсичности (в порядке ее убывания): азотистый иприт - сернистый иприт - люизит.

Иприты - политропные яды, действующий на активно пролиферирующие клетки (кожа, ККМ). Их биомишенями являются нуклеиновые кислоты (гуанин) и гексокиназа (кожно-резорбтивное, общеядовитое действие). Алкилируют ферменты, повреждающе действуют на ДНК и РНК и обладают мембранопатическим действием иприты за счет ониевых соединений, образующихся при попадании ОВ в организм и являющихся таким образом основой их резорбтивного действия, обладающих очень большой реакционной способностью вступать во взаимодействие с биохимическими системами клетки, вызывая нарушение их нормального функционирования, что приводит к нарушению кроветворной функции костного мозга и развитию кахексии и т. д.

Действие ипритов: склонность к кровоточивости, развитие гипопластических состояний в костном мозге, вялость репаративных процессов, частое присоединение вторичной инфекции, формирование кахексии, некротический характер тяжелых воспалительных проявлений.

Токсический процесс на уровне целостного организма: отсутствие симптоматики в момент контакта с ядовитым веществом, появление симптомов заболевания после скрытого периода, склонность к присоединению вторичной инфекции, медленное заживление (до 6 месяцев), сенсибилизация к повторному действию иприта.

Ипритный дерматит локализуется на участках: кожа мошонки, паховая область, внутренняя поверхность бедер, подмышечные впадины.

При ингаляции иприта происходит развитие:

1) типичной токсической ипритной пневмонии;

2) некротической пневмонии;

3) вторичной пневмонии на фоне застойного трахеобронхита.

Типичная токсическая ипритной пневмония: нисходящий характер поражения с вовлечением в патологический процесс последовательно различных отделов дыхательных путей, появление выраженных признаков пневмонии к концу 3-х суток, появлению пневмонии предшествует развитие ринофаринголарингита (1 сутки), псевдомембранозного бронхита (2 сутки), развитие отека легких через 2-4 ч после ингаляции.

Пути попадания в организм: ингаляционно, перкуторно (трансфолликулярно, трансгландулярно, трансэпидермально), перорально, через раневые и ожоговые поверхности.

По тяжести поражения органов: глаза - органы дыхания - кожа.

Очаг: стойкий, замедленного действия, смертельный. Легко впитываются в резину и другие пористые материалы, не теряя своей токсичности.

Люизит имеет гораздо более слабое резорбтивное действие, чем иприт, и более значимое кожно-нарывное (местное). По биохимическому механизму действия люизит относится к ядам тиоловых ферментов (сукциндегидраза, пируватоксидаза, уреаза). Вступая в соединения с сульфгидрильными группами ферментов, люизит вызывает их инактивацию по следующей принципиальной схеме:

1) взаимодействие с монотиоловыми ферментами (открытая цепь);

2) взаимодействие с дитиоловыми ферментами (закрытая цепь).

Для паров люизита типично развитие токсического отека легких.

Выражена альтерация, пролиферация.

Имеет запах герани.

Особенностью патогенетического действия люизита на организм человека являются сильное раздражение чувствительных окончаний и повышенная проницаемость сосудов. Иприт и люизит по разному воздействуют на кожу (см. тб.1).

Таблица 1. Сравнительная характеристика поражений кожи ипритом и люизитом













































Поражение ипритом Поражение люизитом
При попадании на кожу субъективные ощущения отсутствуют При попадании на кожу вскоре появляются жжение и боль
Полное всасывание через 20-30 мин Полное всасывание через 5-10 мин
Скрытый период 3-12 ч Скрытый период 15-20 мин
Эритема малоболезненная, малоотечна, сопровождается зудом Эритема ярко-красная, резко болезненна, отечна, выступает над здоровой кожей
Образование пузырей через 12-24 ч Образование пузырей через 2-3 ч
Вначале мелкие везикулы по периферии эритемы, которые сливаются Сразу образует крупные пузыри
Воспалительный процесс достигает максимума через 10-14 суток, стадия регенерации начинается через 2-4 недели Воспалительный процесс достигает максимума через 2-3 суток, регенерация начинается примерно через неделю
Заживление очень медленно, через 1-4 месяца Заживление более быстрое, 3-4 недель
После заживления остается пигментация Пигментации не наблюдается

Пути попадания в организм: ингаляционно, перкутарно (трансфолликулярно, трансгландулярно, трансэпидермально), перорально, через раневые и ожоговые поверхности.

По тяжести поражения органов: глаза - органы дыхания - кожа.

Очаг: стойкий, замедленного действия, смертельный. Легко впитываются в резину и другие пористые материалы, не теряя своей токсичности.

Дегазация после поражения ипритом: необходимо окислить его по атому серы в молекуле, необходимо хлорировать иприт как в водной, так и безводной среде.

Гидролиз иприта ускоряют нагреванием, добавлением воды и щелочей.

Конечные продукты гидролиза иприта не токсичны.

Время эффективной дегазации: 5 мин.

Табельного антидота к ипритам не существует.

ИПП (8,10,11) - 100 % эффективны, если использованы в первые 5 мин после поражения; 1 степени тяжести, если использованы в течение 5-15 мин с момента попадания ОВ на кожу, не эффективны через 25 мин.

Антидот к люизиту: унитиол 5 мл-5 %, БАЛ - взаимодействуют с самим люизитом и вытесняют его из ферментов.

Люизит плохо растворим в воде, стойкое вещество. При гидролизе люизита продукты реакции ядовиты.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив