Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Организация работы при массовом поступлении больных и раненых из очага применения ядерного ОМП


При радиационном поражении на сортировочном посту работает фельдшер. Поступающих делят на опасных (зараженных РВ выше допустимых доз и лиц с реактивными состояниями) и не опасных для окружающих. Зараженных РВ выше допустимых доз пешим порядком или на транспорте (носилочных) направляют в отделение специальной обработки, лиц с реактивным возбуждением доставляют в психоизолятор, неопасные для окружающих следуют сами или их подвозят на автомашинах в соответствующие сортировочные палатки (на сортировочную площадку).

В отделении специальной обработки прибывающий автотранспорт разгружается санитарами-носильщиками на отведенной для этих целей площадке. Легкораненым, способным самостоятельно выполнить частичную дезактивацию обмундирования, приказывается произвести санобработку самостоятельно. С остальных у входа в раздевальню снимают средства защиты, снаряжение и верхнее обмундирование (при благоприятных погодных условиях). В раздевальне пораженные самостоятельно или с помощью санитара раздеваются, сдают документы и ценные вещи и готовятся к помывке. Все снятое с пораженного собирают в прорезиненные мешки, маркируют и направляют на площадку дезактивации. Дубликат маркировочного номерка вручают (закрепляют) пораженному. Документы складывают в специальные полиэтиленовые мешки и при необходимости дезактивируют. Повязки покрывают водонепроницаемым материалом.

Раненых из раздевальни направляют в моечную, носилочных при этом перекладывают на носилки. Ходячие пораженные моются теплой водой (37-40 °С) с мылом самостоятельно, носилочных обмывают санитары. При тяжелых поражениях санитарная обработка ограничивается сменой обмундирования, протиранием открытых участков тела водой, обработкой слизистых оболочек и снятием верхних слоев повязки. В одевальне раненых и пораженных одевают в чистое обмундирование, подвергают внутрипунктовой сортировке и направляют в соответствующее функциональное подразделение ОМЕДБ.

При массовом поступлении раненых (пораженных) в сортировочных палатках (на сортировочной площадке) сортировка проводится таким же методом, как и при поступлении раненных обычным оружием.

В сортировочных (на сортировочной площадке) пораженных проникающей радиацией без комбинации с травмой или ожогом делят на 3 группы:

1) крайне тяжелые (IV степень лучевой болезни - в госпитальное отделение для интенсивной терапии);

2) тяжелые и средней тяжести (III-II степень - в эвакуационные палатки);

3) легкобольные (I степень - в команду выздоравливающих).

Лиц, находящихся в стадии реактивного возбуждения, доставляют в психоизолятор.

Лица с комбинированными поражениями направляются в то или иное функциональное подразделение в зависимости от выраженности ведущего синдрома поражения.

Если лучевое воздействие (до 4 Гр) сочетается с тяжелыми повреждениями, пострадавших доставляют в перевязочную для тяжелораненых и раненых средней тяжести, при наличии полостных ранений - в операционную, находящихся в шоковом состоянии - в противошоковую.

Пораженных, получивших облучение в дозе 4,5-5 Гр и имеющих, кроме того, механическую или ожоговую травму, а также пораженных, не имеющих травмы, но получивших облучение в дозе свыше 6-7 Гр, доставляют в госпитальное отделение для проведения симптоматической терапии.

В связи с повышенной загрузкой операционно-перевязочного и госпитального отделений расширяется перечень мероприятий, осуществляемых в сортировочно-эвакуационном отделении (новокаиновые блокады, наложение шин, купирование первичной реакции, введение сердечно-сосудистых средств).

Работа операционно-перевязочного отделения организуется с учетом необходимости оказания медицинской помощи раненым и обожженным, имеющим также радиационные поражения, оперативные вмешательства стремятся провести в период скрытого течения болезни.

Шок у раненых с радиационным поражением отличается тяжестью течения и атипичной клинической картиной. Противошоковая терапия включает в себя устранение боли, массивные переливаниях крови (плазмы), кровезаменителей и других растворов, ингаляции кислородом, введение дыхательных и сердечных аналептиков, противогистаминных средств и т. д.

Зараженный РВ перевязочный материал, а также ткани, удаленные в ходе оперативного вмешательства, собирают и закапывают в землю. Инструментарий каждый раз промывают горячей водой в 2-3 водах, затем протирают, промывают еще раз и в заключение насухо вытирают. В перевязочных осуществляются также мероприятия по купированию первичной реакции на облучение.

В госпитальном отделении проводят терапию острой лучевой болезни (купирование первичной реакции на облучение, мероприятия по борьбе с интоксикацией, кровоточивостью, по восстановлению гемопоэза, предупреждению инфекционных осложнений и разнообразную симптоматическую терапию). Пораженным с инкорпорацией РВ промывают желудок, дают солевые слабительные, адсорбенты и назначают обильное питье.

Эвакуацию раненых осуществляют по тем же принципам, что и при поражениях огнестрельным оружием.

Пораженных ионизирующим излучением различной степени тяжести с выраженными клиническими проявлениями начального периода или разгара лучевой болезни, а также пораженных с легкой механической травмой любой локализации в комбинации с острой лучевой болезнью средней степени тяжести (тяжелой, крайне тяжелой) направляют в ВПТГ.


Организация работы при массовом поступлении больных и раненых из очага применения химического ОМП

При массовом поступлении пораженных ОВ и токсинами, помимо необходимости изменить объем и содержание работы функциональных подразделений, возникает потребность в корректировке схемы развертывания.

Число пораженных, нуждающихся в хирургической помощи, значительно сократится. Основной массе поступающих необходимо будет оказывать квалифицированную терапевтическую помощь, причем более половины пораженным по жизненным показаниям. Кроме того, среди поступающих могут быть пострадавшие с подозрением на поражение удушающими ОВ, за ними необходимо наблюдать в течение 1-2 суток. Значительная часть пораженных станет нетранспортабельной и потребует интенсивной терапии. Все это приведет к необходимости перераспределения личного состава ОМЕДБ, к перестановке палаток внутри и между функциональными подразделениями.

При поражении ОВ на сортировочном посту работают фельдшер и санитарный инструктор. Из общего потока они выделяют нуждающихся в санитарной обработке и не нуждающихся в ней. Зараженных направляют в ОСО, незараженных - на сортировочную площадку (сортировочные палатки).

Ведущую роль при этом играют терапевты. В процессе сортировки оказывают токсико-терапевтическую помощь по жизненным показаниям.

Из сортировочных (с сортировочной площадки) пораженных, находящихся в коллаптоидном и коматозном состоянии, а также с судорогами, расстройством дыхания, психомоторным возбуждением, отеком легких, подозрением на заражение ОВ и получивших поражения, не совместимые с жизнью, направляют в госпитальное отделение. Раненые, нуждающиеся в квалифицированной хирургической помощи по жизненным показаниям, а также тяжелораненые, получившие одновременно поражение ОВ, доставляются в операционно-перевязочное отделение.

Пораженные, общее состояние которых после оказания им медицинской помощи в сортировочных (на сортировочной площадке) позволяет перенести дальнейшую эвакуацию, сосредоточиваются в эвакуационной. Лиц, срок лечения которых не превышает 10 суток, оставляют в команде выздоравливающих. Сохранившие боеспособность подлежат возвращению в часть. В операционно-перевязочном отделении оказывают квалифицированную хирургическую помощь и проводят реанимационные мероприятия в сочетании с антидотной терапией. Первичная хирургическая обработка ран, зараженных ФОВ, проводится только после купирования общих симптомов поражения. Раны, зараженные стойкими ОВ кожно-резорбтивного действия, обрабатывают в возможно ранние сроки, отсрочка обработки допускается только в исключительных случаях.

В госпитальном отделении проводятся реанимационные мероприятия и интенсивная терапия. При рецидиве судорог и бронхоспазме назначают противосудорожные и антиспазматические средства, при резких нарушениях дыхания осуществляют искусственную вентиляцию легких, оксигенотерапию, вводят дыхательные аналептики, при отеке легких - кровопускание, сердечно-сосудистые средства и т. п. Помещенным в психоизолятор дают транквилизаторы и седативные средства. После оказания помощи и выведения из нетранспортабельного состояния пораженных нервно-паралитическими 0В со средней, тяжелой и крайне тяжелой формами поражения, отравленных ипритом с явлениями общей интоксикации, но без выраженных признаков поражения кожи, пострадавших от удушающих и общеядовитых ОВ с тяжелыми формами интоксикации направляют в ВПТГ. Отравленных с эритематозно-буллезными и буллезно-некротическими формами поражения кожи и всех пораженных, имеющих также травмы или ожоги, эвакуируют в ВПХГ.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив