Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Организация работы по приему, сортировке и оказанию медицинской помощи раненым и больным (часть 2)


В перевязочной для тяжелораненых и раненых средней тяжести производят первичную хирургическую обработку ран и ожоговых поверхностей, перевязывают сосуды в ране и на протяжении, ампутируют конечности при их обширном разрушении и омертвении, переливают кровь и кровезамещающие жидкости, оперируют при ранениях челюстно-лицевой области, накладывают гипсовые повязки. Наряду с неотложными вмешательствами при наличии показаний здесь проводят и все противошоковые мероприятия. Кроме того, в перевязочной осуществляют наиболее сложные и трудоемкие элементы первой врачебной помощи раненым, подлежащим эвакуации без хирургической обработки. В зависимости от состояния, характера ранения и произведенного вмешательства раненых направляют в эвакуационные палатки, госпитальное отделение, а иногда и в противошоковые палатки.

В противошоковой для раненых всех поступивших в состоянии шока делят на раненых, проведение противошоковых мероприятий которым заключается в основном в оперативном вмешательстве по жизненным показаниям, и раненых, оперативное вмешательство у которых может быть отложено до выведения их из шока; раненых, нуждающихся в консервативных реанимационных мероприятиях.

В противошоковых проводят комплексную терапию шока. К оперативным вмешательствам при ожоговом шоке прибегают только по жизненным показаниям. У обожженных с поражениями верхних дыхательных путей могут возникнуть показания к трахеостомии или проведению искусственного дыхания через трахеостомическую канюлю.

В случае развития терминальных состояний в противошоковых и операционной осуществляют ряд реанимационных мероприятий, направленных на восстановление и поддержание жизненных функций организма.

Личный состав операционно-перевязочного отделения для более эффективной работы по оказанию хирургической помощи распределяется на бригады. Бригады, работающие в перевязочной для тяжелораненых и раненых средней тяжести, обычно состоят из хирурга, 2 медицинских сестер и санитаров. На 2-3 такие бригады выделяется 1 хирургическая сестра. Бригады, предназначенные для работы в операционной, имеют 2 хирургов. Одна бригада одновременно работает в перевязочной на 2-3 столах, в операционной - на 2 столах. Бригады анестезиологии и реанимации включают врача анестезиолога (реаниматолога), 2-3 сестры-анестезистки и санитара-регистратора. В перевязочной раненого кладут на стол, одна из сестер снимает у него повязку, проводит туалет окружности раны, обрабатывает кожу для производства блокады или осуществляет другие подготовительные мероприятия. Врач поочередно выполняет необходимое вмешательство на соседних столах.

В операционной работают 2 бригады, периодически каждая из них расчленяется на 2 группы. Для проведения противошоковой терапии у обожженных привлекается врач-терапевт госпитального отделения.

В госпитальном отделении раненых и больных распределяют по отдельным палаткам в соответствии с характером ранения или заболевания. Терапевтический контингент распределяют на больных с сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями дыхательной системы и т. д. В палатках необходимо поддерживать температуру 20-22 °С.

В палатках госпитального отделения раненым, обожженным и больным проводится интенсивная терапия. Основная ее задача - предупреждение в послеоперационном периоде и после выведения из шока осложнений.

При отравлении продуктами горения проводится дезинтоксикация организма (парентеральное введение больших количеств кристаллоидных растворов).


Эвакуация раненых и больных из ОМЕДБ после оказания необходимой медицинской помощи (или без ее оказания) проводится по назначению, т. е. их направляют в те лечебные учреждения, в которых они получат необходимую специализированную помощь.

В группу подлежащих направлению в специализированный военный полевой хирургический госпиталь (ВПХГ) для раненных в голову, шею, позвоночник следует включать раненых:

1) с повреждениями костей мозгового и лицевого черепа, глаз и лор-органов;

2) с ранениями мягких тканей черепа, шеи, лица, если нельзя исключить повреждение костей, глаз, лор-органов, крупных сосудов и внутричерепное кровотечение;

3) с повреждениями позвоночника и спинного мозга;

4) с тяжелыми и средней тяжести контузиями при невозможности исключить показания к оперативному вмешательству;

5) при ранениях в голову, шею, позвоночник в комбинации с ожогами.

В специализированный ВПХГ для раненых с повреждениями костей конечностей и суставов следует направлять пострадавших:

1) с открытыми и закрытыми переломами длинных трубчатых костей в сочетании с поверхностными (II-III А степени, до 10 % от площади) или глубокими (III Б-IV степени, до 2 % площади) ожогами;

2) подозрением на повреждение бедра, коленного, тазобедренного суставов и костей таза без повреждений тазовых органов;

3) имеющих нарушение целости крупных артериальных и нервных стволов конечностей.

Направлению в специализированный ВПХГ для раненных в грудь и живот подлежат раненые:

1) с проникающими и непроникающими ранениями груди, сопровождающимися переломами костей или повреждениями внутренних органов;

2) с закрытыми травмами груди с повреждением внутренних органов, переломами костей, гемотораксом и клапанным пневмотораксом;

3) с проникающими ранениями живота с повреждением и без повреждения внутренних органов, закрытыми травмами живота с повреждением внутренних органов;

4) с ранениями таза с переломами костей и повреждением внутренних органов, наружных половых органов;

5) с закрытыми травмами таза с переломами костей, повреждением внутренних органов;

6) с сочетанными ранениями груди и живота, ранениями и травмами груди в комбинации с ожогами легкой и средней тяжести.

В группу подлежащих направлению в ВПХГ для обожженных направляются:

1) с поверхностными ожогами II-III А степени и глубокими ожогами с площадью ожога более 10 % от площади поверхности тела, за исключением глубоких ожогов кистей рук и лица;

2) с поражениями органов дыхания, сочетающихся с поверхностными ожогами любой степени.

Эвакуации в неврологический госпиталь подлежат лица:

1) с закрытой травмой головного мозга, не нуждающиеся в нейрохирургической помощи или получившие эту помощь в ОМЕДБ;

2) лица с контузиями лор-органов и другие группы раненых, нуждающихся в неврологической помощи.

В ВПХГ (неспециализированный) направляют раненых:

1) с обширными повреждениями мягких тканей конечностей и туловища; тяжелыми повреждениями кисти и стопы;

2) с огнестрельными и закрытыми переломами костей предплечья; ампутированными конечностями;

3) с глубокими ожогами, охватывающими 11-40 % от площади тела;

4) с поверхностными ожогами;

5) с глубокими распространенными ожогами кистей рук и лица, сочетающимися с ожогами глаз и поражением органов дыхания;

6) с поражением дыхательных путей, сочетающимся с глубокими ожогами на площади до 30 %.

В военный полевой терапевтический госпиталь (ВПТГ) направляют: тяжелобольных и больных средней тяжести (за исключением инфекционных больных); контуженных без признаков повреждения черепа с последствиями (осложнениями) со стороны внутренних органов.

В военный полевой многопрофильный госпиталь (ВПМГ) направляют: пострадавших с тяжелыми ожогами и ожогами средней тяжести в комбинации с травмами любой степени тяжести, за исключением тяжелых травм головы, шеи, позвоночника.

В военный полевой госпиталь легкораненых (ВПГЛР) направляют:

1) раненых с закрытыми и открытыми травмами мягких тканей, не сопровождающимися повреждениями внутренних органов, костей, нарушением целости нервных стволов и крупных кровеносных сосудов;

2) с ожогами II-III А степени и площадью ожога не более 10 % от площади тела;

3) с крайне ограниченными ожогами III степени;

4) с переломами альвеолярных отростков без дефектов костей;

5) с легкими формами контузий и баротравмой среднего уха;

6) легкими ранениями в комбинации с ожогами II-III степени (до 10 % от площади поверхности тела).


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив