Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

ОМЕДБ. Организация работы по приему, сортировке и оказанию медицинской помощи раненым и больным (часть 1)


Организация работы ОМЕДБ зависит в первую очередь от условий боевой обстановки, интенсивности поступления раненых и больных и их состава. Число поступающих в ОМЕДБ не является величиной постоянной и может варьировать в значительных размерах, при боях средней напряженности оно составит 300-400 человек. В современной войне темп поступления раненых также будет различным. В случае применения средств массового поражения могут поступать не только раненые, обожженные, контуженные, обмороженные и больные, но и пораженные ядерным, химическим и бактериологическим оружием, при этом у значительной части будут комбинированные поражения в различных сочетаниях. Число пораженных, нуждающихся в хирургической помощи, может составить 60-70 %. Около трети раненых с комбинированными поражениями будут нуждаться в оказании квалифицированной медицинской помощи по неотложным показаниям.

В случае ведения боевых действий только обычными средствами прибывший с ранеными и больными автотранспорт останавливается у шлагбаума. Санитарный инструктор-дозиметрист сортировочного поста при помощи установленных сигналов оповещает личный состав ОМЕДБ при поступлении раненых на сортировочный пост. Дальнейшие мероприятия идентичны мероприятиям, проводимым на МПП. Медицинскую сортировку в сортировочных палатках (на сортировочной площадке) проводят заранее сформированные сортировочные бригады. В состав бригад сортирующих тяжелораненых (тяжелобольных) и раненых средней тяжести входят врач, 2 средних медицинских работника и 2 регистратора. За каждой сортировочной бригадой закрепляются звенья санитаров-носильщиков. На несколько бригад выделяется санитарный транспортер.

Врач на основании данных первичной медицинской карточки, краткого анамнеза, оценки общего состояния, осмотра места ранения без снятия повязки принимает решение и дает указания фельдшеру (медсестре) об оказании необходимой помощи на месте и диктует регистратору данные для записи в первичную медицинскую карточку.

Результаты сортировки фиксируют сортировочными марками, которые прикрепляют к одежде раненого (больного) на видном месте булавками или специальными зажимами.

При выгрузке из транспорта в первую очередь берут раненых, находящихся в состоянии шока и нуждающихся в связи с этим в немедленных оперативных вмешательствах. В эту группу включают также раненых с острыми расстройствами дыхания, продолжающимся кровотечением, симптомами сдавливания головного мозга; раненных в живот, особенно с эвентрацией внутренних органов; раненых с наложенными жгутами. Их немедленно доставляют в операционную / противошоковую.

Всех остальных раненых и больных размещают в сортировочных палатках или на сортировочной площадке делят на 2 группы: нуждающиеся в оказании квалифицированной (первой врачебной) медицинской помощи в ОМЕДБ и подлежащие эвакуации без оказания такой помощи. Первые направляются в операционно-перевязочное или госпитальное отделение, вторые - в эвакуационные палатки.

В операционную доставляют пострадавших с проникающими ранениями груди и живота; закрытыми повреждениями органов брюшной (грудной) полости, сопровождающимися внутренним кровотечением; открытым, не поддающимся ликвидации окклюзионной повязкой пневмотораксом; наружным клапанным пневмотораксом; симптомами нарастающего сдавливания головного мозга; раненых, нуждающихся в сложных ампутациях и экзартикуляциях.

В перевязочную для тяжелораненых и раненых средней тяжести в первую очередь направляют лиц с продолжающимся наружным кровотечением, повреждением магистральных сосудов, обширным разрушением и отрывом конечностей, наложенными жгутами (без симптомов шока), переломами длинных трубчатых костей; челюстно-лицевыми ранениями, сопровождающимися западением языка; циркулярными глубокими ожогами конечностей, глубокими ожогами грудной клетки, затрудняющими дыхательные экскурсии, но не осложненными шоком. Во вторую очередь в перевязочную направляют тех раненых и обожженных, которые подлежат эвакуации, но нуждаются в подготовке к ней путем проведения мероприятий первой врачебной помощи (новокаиновые блокады, наложение обширных повязок, транспортная иммобилизация и т. д.).

В противошоковую для раненых переносят лиц, находящихся в состоянии шока и нуждающихся в операциях во вторую очередь (раненных в грудь с открытым, но герметизированным повязкой пневмотораксом, раненные в область таза без внутрибрюшного повреждения органов, раненые с обширными повреждениями конечностей); раненых с признаками шока, но не имеющих показаний к неотложным операциям (пострадавших с закрытыми, огнестрельными и другими, открытыми, повреждениями конечностей без признаков кровотечения и др.). В противошоковую для обожженных направляют пострадавших с глубокими ожогами, занимающими больше 12-15 % всей поверхности тела, находящихся в состоянии шока, и обожженных с резко выраженными расстройствами дыхания и угрозой асфиксии.

В госпитальное отделение доставляют раненых и обожженных с необширными повреждениями, не требующими неотложных хирургических вмешательств, анаэробной инфекцией и агонизирующих.

В эвакуационных палатках сосредоточиваются пострадавшие с непроникающими ранениями в череп, но с симптомами, указывающими на повреждение головного мозга, ушибом головного мозга, переломами конечностей при хорошей иммобилизации и отсутствии явлений шока, синдромом длительного сдавливания, переломами костей таза и позвоночника без симптомов шока. Сюда же направляются обожженные, не нуждающиеся в помощи по жизненным показаниям.

В сортировочной для легкораненых сортировку проводят врач-хирург и медицинская сестра. В команде выздоравливающих оставляют лиц, имеющих небольшие и поверхностные ранения, незначительные ушибы конечностей и туловища, поверхностные (I-II степени до 5 % от всей площади тела) ожоги и отморожения при удовлетворительном общем состоянии, сохранении функции поврежденного органа и способности к самостоятельному передвижению и самообслуживанию.

В предперевязочной для легкораненых определяют очередность в оказании помощи, поступивших раздевают и готовят к оперативному вмешательству. После операции раненых направляют в госпитальное отделение, а иногда и в противошоковую.

В сортировочной палатке для больных поступивших делят на нуждающихся в неотложной терапевтической помощи (острая сердечно-сосудистая и коронарная недостаточность, расстройства дыхания, явления отека легких, наличие колик и т. д.); нуждающихся во временной госпитализации в связи с тяжелым состоянием; больных с тяжелыми заболеваниями внутренних органов, длительным сроком лечения и неясным диагнозом; больных, которые после оказания им терапевтической помощи должны быть возвращены в часть. Первой группе помощь оказывают в сортировочно-эвакуационном, а затем в госпитальном отделениях, вторую группу направляют в госпитальное отделение, третью - в эвакуационную для больных и четвертую после оказания помощи возвращают в часть. Агонизирующих доставляют в палатку для симптоматической терапии.

Во всех сортировочных палатках осуществляют регистрацию, заполнение первичной медицинской карточки (лицам, на которых она не была заведена), размещение, питание, введение антибиотиков, сывороток и т. д.

В эвакуационных палатках ведется работа по подготовке раненых и больных к дальнейшей эвакуации.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив