Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Порядок перемещения и развертывания ОМЕДБ. Принципиальная схема развертывания (часть 1)


Отдельный медицинский батальон развертывается и перемещается распоряжением начальника медицинской службы дивизии на таком удалении от войск, чтобы на доставку раненых и больных из МПП затрачивалось не более 30-40 мин, а квалифицированная медицинская помощь им могла быть оказана не позднее 8-12 ч с момента ранения. При выборе места для развертывания учитывают расположение путей подвоза и эвакуации, условия маскировки, наличие хороших подъездных путей и водоисточников. ОМЕДБ желательно развертывать в стороне от заметных ориентиров и вне объектов вероятного воздействия противника. Площадка должна быть сравнительно ровной, а ее размеры не менее 300-400 м.

Для выбора места развертывания в назначенный начальником медицинской службы район (определяется, как правило, по карте) направляется рекогносцировочная группа. По прибытии в новый район начальник рекогносцировочной группы выбирает место для развертывания функциональных подразделений, проверяет состояние дорог и определяет пути подхода транспорта, доставляющего раненых и больных из частей, и транспорта, осуществляющего эвакуацию их в тыл. Личный состав рекогносцировочной группы завершает работу по трассировке площадок.

Батальон перемещается в новый район в полном составе или поэшелонно. При перемещении в полном составе впереди следует управление, за ним - приемно-сортировочный взвод, операционно-перевязочный взвод с отделением анестезиологии и реанимации, госпитальный взвод, отделение медицинского снабжения, санитарно-противоэпидемический взвод и, наконец, взвод обеспечения. Возглавляет колонну обычно офицер из управления батальона. Он имеет постоянную радиосвязь с рекогносцировочной группой. Замыкают колонну средства технического обеспечения.

При погрузке имущества те предметы, которые при развертывании потребуются в первую очередь, грузят последними. Перемещение ОМЕДБ осуществляется по заранее разработанному графику, со строгим соблюдением мер маскировки, установленных скорости движения и дистанций между автомобилями.

В зависимости от условий обстановки, характера местности, наличия жилого фонда функциональные подразделения могут развертываться в палатках, отдельных домах, убежищах, тоннелях, подвалах, амбарах, сараях, в сохранившихся инженерных сооружениях. В первую очередь используют жилые и нежилые постройки.

Батальон должен быть готов к приему раненых и больных сразу же по прибытию к месту развертывания. В первую очередь оборудуют подразделения, предназначенные для приема и сортировки раненых и проведения неотложных мероприятий квалифицированной медицинской помощи. Оборудованием рабочих мест в палатках должны заниматься те лица, которые в них работают.

Порядок движения раненых и больных предусматривается и в принципиальной схеме развертывания ОМЕДБ, согласно которой всех поступающих делят на 3 потока. По первому потоку направляют тяжелораненых и пораженных средней тяжести хирургического профиля, по второму - легкораненых и по третьему - больных и пораженных терапевтического профиля. Из всех потоков выделяют инфекционных больных, лиц с признаками заражения поверхности тела и обмундирования 0В, БС, с заражением РВ с уровнями радиации, превышающими допустимые, а также психически больных.

Согласно принципиальной схеме ОМЕДБ развертывает:

1) сортировочно-эвакуационное отделение;

2) отделение специальной обработки;

3) операционно-перевязочное отделение;

4) госпитальное отделение;

5) аптеку и штаб;

6) площадку (взлетная полоса) для посадки вертолетов (санитарных самолетов);

7) площадки для санитарного и хозяйственного транспорта;

8) помещения для личного состава ОМЕДБ и команды выздоравливающих;

9) места для подразделений обслуживания.

Сортировочно-эвакуационное отделение развертывают силами и средствами приемно-сортировочного взвода. Оно предназначено для приема, регистрации, размещения, внутрипунктовой и эвакуационно-транспортной сортировки поступающих раненых и больных, оказания им неотложной помощи, доставки в назначенное функциональное подразделение, подготовки к дальнейшей эвакуации и погрузки раненых и больных в эвакуационный транспорт.

Развернутое отделение обычно включает:

1) сортировочный пост;

2) сортировочную площадку;

3) сортировочные для тяжелораненых и раненых средней тяжести;

4) сортировочную для больных;

5) сортировочную для легкораненых;

6) эвакуационные для тяжелораненых и раненых средней тяжести;

7) эвакуационную для легкораненых.

Силами и средствами операционно-перевязочного взвода здесь же оборудуется перевязочная для легкораненых.

Сортировочный пост выставляют при въезде на площадку ОМЕДБ. Организуют и оснащают его аналогично с СП медицинского пункта полка.

Сортировочная площадка размещается перед сортировочными палатками для тяжелораненых, раненых средней тяжести и больных. Оборудуется подставками под носилки, столами для регистрации и медикаментов и скамейками, ящиками для сбора оружия, обменным фондом носилок и т. д.

Сортировочные для тяжелораненых и раненых средней тяжести оборудуют на 30 и более мест в 1 ярус. В палатке имеются стол для регистратора, стол с медикаментами (антибиотики, противостолбнячная сыворотка, антидоты и др.), стол с перевязочным материалом, стандартные лестничные шины, предметы ухода, умывальник, бачки для воды и т. д. Сортировочная для легкораненых оборудуется нарами и скамейками не менее чем на 50-60 человек. Сортировочную для легкораненых следует развертывать на некотором удалении от других подразделений ОМЕДБ. Это дает возможность выделить легкораненых в отдельный поток с последующим направлением его в эвакуационную или перевязочную для легкораненых. В летнее теплое время сортировочная для легкораненых может располагаться вне помещений, непосредственно под открытым небом.

В сортировочной для больных оборудуют одноярусные нары, покрытые подстилочным материалом, брезентом и плащ-палатками, а также расставляют подставки под носилки. Здесь должны быть кислородные ингаляторы, аппараты для измерения артериального давления, термометры, желудочные зонды с воронкой, набор медикаментов и инструментов для оказания неотложной помощи, антидоты и антибиотики, предметы ухода и посуда для питания больных.

Эвакуационные палатки служат для временного пребывания раненых и больных, для их кратковременного отдыха и питания, оказания необходимой помощи перед эвакуацией.

Оборудуются эвакуационные палатки примерно так же, как и сортировочные, места в них профилируются в соответствии с предназначением. Вместимость палаток аналогична сортировочным.

Перевязочная для легкораненых (с предперевязочной) предназначена для подготовки раненых и персонала к хирургическому вмешательству, установления окончательного диагноза ранения, первичной хирургической обработки ран (по показаниям), оказания первой врачебной помощи раненым, состояние которых не требует проведения в ОМЕДБ мероприятий квалифицированной медицинской помощи, проведения внутрипунктовой и эвакуационно-транспортной сортировки. Предперевязочная оборудуется при входе в палатку. Она занимает треть всей площади и отделяется от перевязочной простынями. Перевязочная оборудуется так же, как и перевязочная МПП. В ней размещают 2 стола, один из которых приспособлен для обработки ожогов и ран.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив