Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

ОМЕДБ. Задачи и организационная структура отдельного медицинского батальона


Отдельный медицинский батальон (ОМЕДБ) представляет собой отдельную воинскую часть, входящую в состав дивизии и предназначенную для ее медицинского обеспечения.

В боевой обстановке на ОМЕДБ возлагаются следующие основные задачи:

1) участие в сборе, выносе и вывозе раненых и больных с поля боя, из очагов массового поражения;

2) эвакуация раненых и больных из МПП (очагов массового поражения) "на себя" или в ОМО;

3) оказание раненым и больным первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи;

4) временная госпитализация тяжелораненых и тяжелобольных, которые по состоянию здоровья не могут быть эвакуированы на последующие этапы;

5) изоляция и лечение инфекционных больных до их эвакуации в инфекционный госпиталь;

6) амбулаторное лечение легкораненых и легкобольных со сроком выздоровления до 5-10 суток;

7) подготовка раненых и больных к эвакуации в соответствующие лечебные учреждения и организация их отправки.

Наряду с этим ОМЕДБ проводит:

1) медицинскую разведку района (полосы) расположения (действий) дивизии;

2) санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в частях и на занимаемой ими территории;

3) специальные мероприятия по защите личного состава частей и медицинских подразделений от оружия массового поражения (совместно с инженерной, химической и другими службами дивизии).

При необходимости ОМЕДБ:

1) усиливает медицинскую службу нижестоящих звеньев личным составом и транспортом;

2) выделяет часть своих сил и средств в подразделения ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения;

3) снабжает части дивизии и подразделения медицинской службы необходимым медицинским имуществом;

4) проводит военно-медицинскую подготовку личного состава в частях, где нет врачебного (фельдшерского) состава;

5) специальную подготовку медицинского состава дивизии;

6) ведет медицинский учет и отчетность;

7) собирает материалы и обобщает опыт медицинского обеспечения дивизии;

8) контролирует качество лечебно-эвакуационной работы МПП и разрабатывает предложения по устранению допущенных дефектов.

Возглавляет ОМЕДБ командир батальона (врач-организатор), который подчиняется начальнику медицинской службы дивизии и отвечает за своевременную эвакуацию раненых и больных из медицинских пунктов частей дивизии, своевременное и качественное оказание медицинской помощи в ОМЕДБ, а также за боевую, политическую и специальную подготовку, воинское воспитание и дисциплину личного состава батальона.

Отдельный медицинский батальон состоит из:

1) управления;

2) медицинской роты;

3) медицинского взвода;

4) взвода сбора и эвакуации раненых;

5) санитарно-противоэпидемического взвода;

6) взвода обеспечения;

7) эвакуационно-транспортного отделения;

8) отделения медицинского снабжения.

Батальон укомплектован врачами различных специальностей (хирургами, анестезиологами, терапевтами, стоматологом, эпидемиологом и т. д.), фельдшерами, старшими медицинскими сестрами, медицинскими сестрами, сестрами-анестезистками, водителями-санитарами, рядовым и сержантским составом.

Основным подразделением ОМЕДБ является медицинская рота. Она предназначена для приема, медицинской сортировки раненых и больных, оказания им первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи, подготовки их к эвакуации. Медицинская рота включает приемно-сортировочный, операционно-перевязочный, госпитальный взводы, отделение анестезиологии и реанимации, а также стоматологический кабинет. Возглавляет медицинскую роту командир, он же является ведущим хирургом ОМЕДБ. Штат и оснащение роты позволяют осуществлять самые разнообразные оперативные вмешательства при любом виде поражений.

Медицинский взвод может выполнять различные задачи и работать как в составе ОМЕДБ, так и отдельно от него. При самостоятельной работе принимает раненых из полков, действующих на отдельных изолированных направлениях, и оказывает им квалифицированную медицинскую помощь. При работе в составе ОМЕДБ может обеспечивать перегруппировку батальона к новому месту развертывания (завершает работу в прежнем районе, обслуживает нетранспортабельных раненых и больных до их эвакуации или передачи на месте и т. д.). Может временно выполнять функции вышедшего из строя МПП. Укомплектован врачами-специалистами, средним и младшим медицинским персоналом, оснащен различными комплектами, врачебно-медицинскими препаратами, приборами, наркозными и дыхательными аппаратами, кислородными ингаляторами, столами операционными и т. д. Взвод оснащен автоперевязочными, грузовыми автомобилями, палатками УСТ-56 и УСБ-56, радиостанцией, хозяйственным имуществом и полевым оборудованием.

Взвод сбора и эвакуации раненых используется в качестве усиления медицинской службы частей дивизии и для работы в очагах массовых санитарных потерь. При благоприятных обстоятельствах его личный состав может задействоваться для доставки раненых и больных с сортировочной площадки (сортировочных палаток) ОМЕДБ в необходимые функциональные подразделения. Взвод сбора и эвакуации состоит из отделений, включающих санитарных инструкторов, санитаров-носильщиков и водителей-санитаров. Возглавляет взвод фельдшер. Во взводе имеются санитарные колесные транспортеры ЛУАЗ-967М, носилки санитарные, лямки и другое имущество.

Санитарно-противоэпидемический взвод предназначен для организации и проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в дивизии, санитарно-эпидемической, химической и радиационной разведки в районе размещения ОМЕДБ, проведения экспресс-методом индикации БС, санитарной экспертизы воды и пищевых продуктов, подвергшихся заражению РВ, 0В и БС, санитарной обработки и изоляции поступающих в ОМЕДБ опасных для окружающих раненых и больных, а также для дезактивации, дегазации и дезинфекции их обмундирования.

Во взводе имеются врачи, фельдшер, санитарные инструкторы дезинфекторы и дозиметристы, лаборант и санитары. Оснащен взвод войсковой медицинской лабораторией на автомобиле (ВМЛ), дезинфекционно-душевым автомобилем (ДДА-66), автоцистерной (АВЦ), резервуарами для воды, дозиметрической аппаратурой и др.

Взвод обеспечения предназначен для снабжения ОМЕДБ всеми видами материально-технического и финансового довольствия.

Эвакуационно-транспортное отделение обеспечивает эвакуацию раненых и больных из МПП (очагов массовых санитарных потерь) в ОМЕДБ или ОМО, разведку путей эвакуации до ОМЕДБ, усиление санитарным транспортом медицинской службы частей, подвоз медицинского имущества в части дивизии, а также перевозку личного состава батальона при его перемещении. На оснащении взвода имеются санитарные и грузовые автомобили.

Отделение медицинского снабжения осуществляет прием, хранение и учет медицинского имущества, снабжение им функциональных подразделений ОМЕДБ и медицинских пунктов частей дивизии. На отделение возлагается также ремонт инвентарного и трофейного медицинского имущества.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив