Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Задачи, оснащение и организация медицинской службы мотострелкового (танкового) полка (часть 2)


Площадка специальной обработки оборудуется на удалении от остальных функциональных подразделений и с подветренной стороны. На местности она обозначается шнурами, тесьмой, веревками и разделяется на две половины - чистую и грязную. В чистой размещаются козлы для носилок, ящик (пирамида) для сбора оружия, ящик (мешки) для снятого зараженного обмундирования, вешалка (перекладина) для вытряхивания обмундирования, столы (ящик) со щетками и дегазирующими растворами, умывальник; отводится место для снятия защитной одежды, обуви и противогазов.

На сортировочной площадке выделяются больные и раненые, нуждающиеся в неотложной медицинской помощи. Сюда относятся пострадавшие, находящиеся в состоянии шока, с явлениями асфиксии, с острым кровотечением и открытым пневмотораксом. Указанный контингент немедленно направляют в перевязочную. Остальных раненых делят на 2 группы.

К первой группе относятся раненые с повреждениями длинных трубчатых костей без признаков шока и нуждающиеся в улучшении транспортной иммобилизации, нуждающиеся в проведении новокаиновых блокад при тяжелых повреждениях, но без выраженных явлений шока, а также раненые в мягкие ткани, которым показано введение антибиотиков в окружность раны.

Во вторую группу входят раненые с открытыми и закрытыми повреждениями органов брюшной полости и таза, с проникающими ранениями груди, осложненным угрожающим кровотечением, раненные в череп с нарастающей компрессией мозга, с анаэробной инфекцией ран.

При отсутствии мест в перевязочной раненых, подлежащих направлению в нее, сосредоточивают в приемно-сортировочной палатке (помещении). Раненые, помощь которым может быть оказана в ОМЕДБ, направляются в эвакуационную. В ОМЕДБ направляются легкораненые, сохранившие способность к самостоятельному передвижению, имеющие хорошее или удовлетворительное состояние и при отсутствии признаков проникающего ранения в полости и глазное яблоко, а также признаков повреждения длинных трубчатых костей, суставов и нервных стволов.

Результаты медицинской сортировки фиксируются сортировочными марками. Их прикрепляют к одежде раненого (больного) на видном месте булавками или специальными зажимами.

В приемно-сортировочной продолжается сортировка раненых и больных и оказывается медицинская помощь. Поступающим по показаниям вводят сердечные и дыхательные аналептики, обезболивающие средства, антибиотики и противостолбнячную сыворотку. При необходимости накладывают жгут и осуществляют контроль за ранее наложенным жгутом. Кроме того, здесь проводится исправление или первичное наложение повязки, устранение недостатков транспортной иммобилизации. В приемно-сортировочной при перегрузке перевязочной могут осуществляться и отдельные мероприятия неотложной медицинской помощи (при асфиксии, кровотечении и др.). Здесь же определяют порядок и очередность эвакуации тех раненых и больных, помощь которым оказывается только в приемно-сортировочной. Всех раненых и больных регистрируют в книге учета раненых и больных, а на тех из них, первая врачебная помощь которым будет оказана в перевязочной, заполняют паспортную часть первичной медицинской карточки.

Организация работы в перевязочной должна отвечать основному ее предназначению - устранению причин, угрожающих жизни пострадавших, и подготовке раненых и больных к дальнейшей эвакуации. В зависимости от обстановки первая врачебная помощь здесь оказывается в полном объеме или по неотложным показаниям.

Работа в перевязочной проводится одновременно на двух столах. На одном из них раненому оказывают помощь, на другом пострадавшего готовят к проведению необходимых вмешательств (раздевают, снимают повязку и т. д.). В перевязочной заполняют остальную часть первичной медицинской карточки и вносят необходимые данные в журнал учета переливания крови и кровезамещающих жидкостей и книгу учета раненых и больных.

В чистой половине ставят столы с дегазирующими (дезинфицирующими) растворами для обработки открытых участков тела. На площадке также содержатся: ИПП и ППИ, обменный фонд носилок, чистые обмундирование и белье, глазные ванночки и др. Работает на площадке специальной обработки санитарный инструктор-дезинфектор или санитар.

Перевязочная является основным функциональным подразделением МПП. Развертывается на два перевязочных стола. Оборудуется за счет табельного имущества с использованием подручных средств. Первую врачебную помощь в перевязочной организует и оказывает один из младших врачей. В помощь ему выделяются зубной врач, медицинская сестра, фельдшер и санитар. Второй младший врач с медицинской сестрой работают в автоперевязочной. Ее водитель в это время выполняет роль санитара.

Изолятор развертывается в жилых помещениях (блиндажи, землянки или лагерные палатки), как правило, на две инфекции (2-4 места). Он обеспечивается подставками под носилки, посудой и предметами ухода за больными, умывальниками и дезинфекционными средствами. Для изолятора отрывают отдельные ровики, куда сливают обеззараженные выделения. Обслуживание больных и выполнение назначений врача возлагается на санитарного инструктора.

Аптека размещается в лагерной палатке или в приспособленном помещении. В ней оборудуют стол для изготовления и отпуска лекарственных средств, место для хранения запаса табельных комплектов медицинского имущества, ИПП и т. д. Медицинское имущество, предназначенное для использования в очаге массового поражения, хранят отдельно. В аптеке готовят простейшие лекарственные вещества (растворы, мази), основные лекарственные формы получают из аптеки ОМЕДБ.

Степень оборудования площадок для стоянки транспорта и развертывания электростанции, а также помещений для отдыха личного состава определяется временем пребывания МПП на одном месте.

Санитарный инструктор-дозиметрист останавливает прибывший с ранеными транспорт у сортировочного поста, оповещает личный состав МПП о поступлении раненых, открывает шлагбаум, пропускает через него периодически по 2-3 автомашины и размещает их на заранее отведенных местах. Всех раненых и больных прежде всего делят на неопасных и опасных для окружающих. К последним относятся инфекционные больные и подозрительные на инфекционное заболевание, их направляют в изолятор. Неопасных в свою очередь делят на 2 группы - ходячих и носилочных. Ходячие сосредоточиваются на специально отведенном месте (летом) или в помещении (зимой), а носилочные на доставившем их транспорте (или с помощью санитаров-носильщиков) направляются в приемно-сортировочную. В эвакуационной по показаниям исправляют повязки, проводят подбинтовывание, вводят обезболивающие средства, антибиотики, противостолбнячную сыворотку. В первую очередь эвакуируют раненных в череп, с проникающими ранениями груди, открытым пневмотораксом, признаками внутреннего кровотечения, сочетанными ранениями живота и груди, ранениями таза, кровотечением, временно остановленном на МПП. Перед погрузкой обязательно проверяют наличие эвакуационных документов и контролируют правильность размещения эвакуируемых. В эвакуационной, так же как в приемно-сортировочной, проводятся обогревание раненых и больных, уход за ними, обеспечение их питанием и питьевой водой.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив