Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Задачи, оснащение и организация медицинской службы мотострелкового (танкового) полка (часть 1)


Медицинская служба полка проводит:

1) розыск раненых, оказание им первой медицинской помощи, сбор и вывоз (вынос) с поля боя;

2) эвакуация раненых и больных из подразделений полка на МПП;

3) своевременное оказание раненым и больным доврачебной и первой врачебной помощи, подготовка их к дальнейшей эвакуации;

4) специальные медицинские мероприятия по защите личного состава от оружия массового поражения, в частности по предупреждению или ослаблению поражающего действия ядерного оружия, ОВ или БС в случае их применения противником;

5) медицинскую разведку в полосе действий (в районе расположения) полка;

6) санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в полку; обеспечивает подразделения полка медицинским имуществом, своевременно пополняя его убыль в ходе боевых действий;

7) военно-медицинскую подготовку личного состава полка (обучение приемам само- и взаимопомощи при ранениях, наложения жгута, повязки, введения антидота и противоболевого средства, способам извлечения раненых из объектов боевой техники и труднодоступных мест, выноса с поля боя, из очага массового поражения, погрузки на транспорт и т. д.);

8) боевую подготовку личного состава медицинской службы;

9) медицинский учет и отчетность.

Возглавляет медицинскую службу начальник медицинской службы полка. Он подчиняется командиру полка, а по специальным вопросам выполняет указания начальника медицинской службы дивизии. Указания и распоряжения начальника медицинской службы полка по вопросам медицинского обеспечения обязательны для всего личного состава медицинской службы полка и приданных полку частей (подразделений).

Основным подразделением медицинской службы полка является медицинский пункт полка. Он предназначен для эвакуации раненых и больных с поля боя, из подразделений и МПБ, оказания им первой врачебной помощи, проведения в полку санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, усиления силами и средствами медицинской службы подразделений полка, обеспечения их медицинским имуществом. Кроме этого, на МПП возлагается проведение мероприятий медицинской службы по защите личного состава полка от оружия массового поражения. Возглавляет МПП начальник медицинского пункта, который подчиняется начальнику медицинской службы полка.

Для решения задач МПП имеет соответствующие силы и средства. По функциональному предназначению они подразделяются на 3 части.

Первая предназначена для развертывания и организации работы МПП (врачи, фельдшера, санитарные инструкторы, медицинские сестры, санитары, необходимое медицинское имущество).

Во вторую входят силы и средства сбора и вывоза раненых из рот и эвакуации их из МПБ ("гнезд раненых") на МПП.

Силами и средствами третьей группы (повар, водители-санитары, вещевое и хозяйственное имущество) осуществляется обслуживание раненых и больных.

На МПП имеются:

1) грузовой транспорт для перевозки имущества;

2) автоперевязочная, санитарные автомобили;

3) малогабаритные санитарные транспортеры;

4) кухня прицепная, автоприцеп, радиостанция;

5) унифицированные санитарно-технические палатки (УСТ-56);

6) полевая мебель и другое имущество.

Для оказания медицинской помощи в табель МПП включены медицинские комплекты:

1) "Перевязочные средства стерильные", "Шины";

2) "Амбулатория-перевязочная";

3) "Перевязочная большая", СМВ и др.;

4) столы перевязочные полевые и отдельные предметы (запас индивидуальных перевязочных и противохимических пакетов, кислородные ингаляторы, носилки санитарные, носилочные лямки и т. д.).

Конкретное место развертывания определяется начальником МПП. На дорогах, ведущих к медицинскому пункту, устанавливают указатели (пикетаж).

Медицинский пункт полка развертывается в определенной последовательности. Вначале выбирают площадку, затем определяют места размещения функциональных подразделений. При выборе площадки руководствуются необходимостью доставки на МПП раненых и больных не позднее 3-4 ч с момента ранения или поражения, учитывают начертание путей подвоза и эвакуации, наличие или отсутствие удобного подъезда для автомобильного транспорта, возможных объектов артиллерийского обстрела и воздействия авиации противника, условия маскировки от воздушного и наземного наблюдения, защитные свойства местности и т. д. По своим размерам площадка не должна быть менее 100 x 100 м.

Схема развертывания МПП не является постоянной и может меняться в зависимости от конкретных условий обстановки. Во всех случаях развертываются сортировочно-эвакуационное отделение перевязочная, изолятор и аптека.

Сортировочно-эвакуационное отделение развертывается (оборудуется) в составе сортировочного поста, сортировочной площадки, приемно-сортировочной, эвакуационной и площадки специальной обработки.

Сортировочный пост (СП) выставляется при въезде на площадку МПП. Он представляет собой сооружение, защищающее от дождя и прямых солнечных лучей. Под грибком находятся таблица сигналов, средства оповещения личного состава (телефон, гильза, свисток, ракетница и т. п.) о прибытии раненых и больных и опасности нападения противника, фонарь для работы в ночных условиях. Сортировочный пост обозначается знаком красного креста и надписью "Стоп". Работает на сортировочном посту санитарный инструктор-дозиметрист. На оснащении у него имеются комплект защитной одежды, рентгенометр-радиометр и прибор ПХР-МВ.

Сортировочная площадка представляет собой участок местности, расположенный перед приемно-сортировочной. Она предназначена для размещения транспортных средств, их разгрузки и распределения раненых и больных по функциональным подразделениям, оборудуется подставками под носилки, столами для регистрации и скамейками. На площадке также могут размещаться обменный фонд носилок, ящики для сбора оружия и другое необходимое имущество.

Приемно-сортировочная развертывается в палатке из расчета одновременного размещения 18-20 раненых (больных). В ней устанавливают подставки для носилок, оборудуют места для отдыха раненых и больных; размещают столы с медикаментами, антибиотиками, противостолбнячной сывороткой и антидотами, с перевязочным материалом, продуктами питания; предметы ухода и т. д. Работа приемно-сортировочной обеспечивается за счет комплектов медицинского имущества "Перевязочные средства стерильные", "Шины", "Амбулатория-перевязочная", кислородных ингаляторов, СМВ, лямок носилочных и других предметов медицинского оснащения. Здесь имеются осветительные приборы, бланки документов медицинского учета и отчетности.

Эвакуационная также оборудуется на 10-18 мест и размещается обычно в приспособленных помещениях или сооружениях. При возможности выделяются помещения для легкораненых. В летнее время для этих целей можно использовать соответствующим образом подготовленные площадки. В эвакуационной размещают подставки под носилки, нары, стол для продуктов и посуды, стол для оказания неотложной медицинской помощи. Вместо нар для ходячих раненых и больных на полу может быть настелен и укрыт сверху брезентом (плащ-накидками) толстый слой соломы, сена, веток и другой подстилочный материал.

На сортировочной площадке, в приемно-сортировочной и эвакуационной работают начальник МПП, фельдшер, санитары и регистраторы.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив