Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Понятие о медицинской разведке, ее задачи и виды. Организация медицинской разведки в части и соединении. Порядок оформления ее результатов


Медицинская разведка - это изучение местности (территории) в медико-тактическом и санитарно-эпидемиологическом отношении. Полученные в итоге медицинской разведки данные используют для оценки медицинской обстановки при разработке планов лечебно-эвакуационного и противоэпидемического обеспечения войск, а также для доклада командованию с целью их учета как одного из факторов, влияющих на боевые действия войск.

Комплекс мероприятий в системе медицинской разведки, направленный на изучение территории в санитарно-эпидемиологическом отношении, получил наименование санитарно-эпидемиологической разведки. Санитарно-эпидемиологическая разведка является одним из методов военной эпидемиологии и входит в состав мероприятий по противоэпидемической защите войск, однако она имеет и самостоятельное значение.

Объектами санитарно-эпидемиологической разведки являются обычно новые районы, занимаемые войсками или подлежащие занятию в ближайшее время, а также пути, по которым предстоит следовать войскам. В задачу санитарно-эпидемиологической разведки входит также изучение условий возможного распространения инфекционных заболеваний среди личного состава в различных условиях его деятельности. Санитарно-эпидемиологическая разведка проводится непрерывно.

В ходе проведения разведки выясняют наличие эпидемических очагов инфекционных заболеваний на территориях, занятых противником и своими войсками, характер этих заболеваний, особенности их клинического течения, динамику. Обращают внимание на санитарное состояние населенных пунктов, общую и санитарную культуру населения, местные и национальные обычаи, способствующие передаче инфекции. Обязательно фиксируют данные о состоянии водоснабжения с характеристикой водоисточников и качества воды.

Санитарно-эпидемиологическая разведка является обязанностью всех звеньев военно-медицинской службы. В мотострелковой роте санитарно-эпидемиологическую разведку проводит санитарный инструктор, в батальоне - фельдшер, в полку - врач или медицинский состав под руководством врача. Основными методами работы разведчиков являются осмотр обследуемой территории, опрос местных жителей, в том числе медицинских работников, взятие отдельных проб из объектов внешней среды (вода, насекомые и пр.) и от больных (кровь, мокрота, испражнения). Более квалифицированно санитарно-эпидемиологическая разведка проводится специалистами санитарно-эпидемиологических учреждений, оснащенных соответствующей аппаратурой и медицинской техникой.

Организационные формы разведки могут изменяться в зависимости от характера боевых действий и санитарно-эпидемической обстановки. Санитарно-эпидемиологическая разведка должна проводиться непрерывно, получаемые в ходе сведения докладываются руководству медицинской службы (командованию) своевременно, а сами сведения должны быть достоверными.

Подготовка и проведение санитарно-эпидемиологической разведки делятся на 4 этапа:

1) подготовительный этап, в ходе которого проводится предварительное ознакомление с районом предстоящей разведки, формулируются задачи;

2) этап планирования проведения разведки, предусматривающий выделение необходимых сил и средств, определение объектов разведки, сроков проведения, способов и форм связи, а также порядка информации о ходе разведки;

3) этап непосредственного проведения разведки на изучаемой местности с подготовкой выводов и предложений по недопущению заноса инфекции в войска;

4) этап оформления результатов разведки и представления отчетной карточки разведчика.

При ведении войсками наступательных боевых действий в период подготовки к наступлению всеми доступными средствами и методами проводится изучение санитарно-эпидемического состояния войск противника, населения и территории, на которой предстоит действовать войскам. Следует обращать внимание и на записи в личных книжках военнопленных, например о сделанных прививках. Ценные данные в этот период могут быть получены в отдельных случаях от разведывательных органов штабов, органов снабжения, а также при изучении захваченных документов противника.

Определенное ориентирование в эпидемической обстановке интересующего района можно получить при изучении материалов медико-географических и санитарно-эпидемиологических описаний.

Санитарно-эпидемиологическая разведка территории, занятой противником, ведется постоянно независимо от характера действий войск, так как активные наступательные действия могут начаться в любой момент и сведения о санитарно-эпидемическом состоянии территории окажутся крайне необходимыми. Для разведки методом впереди войск изучаются статистические материалы органов здравоохранения, данные агентурной разведки, опроса военнопленных, захваченные приказы и распоряжения по медицинскому обеспечению войск противника и др.

С началом наступления войск санитарно-эпидемиологическая разведка проводится всеми звеньями медицинской службы. Оперативное получение сведений о новой территории имеет для командования исключительно важное значение. Поэтому разведка проводится по мере продвижения войск методом вместе с войсками и вслед за войсками.

Получаемые разведчиками сведения об эпидемической обстановке, наличии местных ресурсов, которые могут быть использованы для проведения целенаправленных противоэпидемических мероприятий, докладываются ежедневно старшему начальнику медицинской службы и наносятся на карту или схему-карту. Остальные сведения, которые не поддаются графическому изображению, излагаются в виде легенды. Такая карта с легендой и нанесенными на нее графически результатами санитарно-эпидемиологической разведки называется отчетной карточкой санэпидразведчика. Она является отчетным документом о проведенной разведке.

При переходе войск к обороне целесообразно разделить территорию на участки, занимаемые воинскими частями, возложив проведение разведки на соответствующих начальников медицинской службы. Силами и средствами медицинской службы части проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия, разработанные по результатам разведки. При обнаружении в полосе обороны крупного эпидемического очага, или случая заболевания особо опасной инфекцией, или заболеваний неясной этиологии привлекаются силы и средства вышестоящего звена медицинской службы.

После завершения изучения интересующей территории методом санитарно-эпидемиологической разведки в дальнейшем устанавливается санитарно-эпидемиологическое наблюдение, которое также должно быть непрерывным и активным.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив