Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Табельное оснащение и задачи санинструкторов и медицинского взвода (МПБ)


В каждом мотострелковом и танковом батальоне имеется медицинский пункт (МПБ). На него возлагаются:

1) розыск, сбор раненых, вывоз (вынос) их с поля боя, из подразделений и очагов массовых санитарных потерь штатными и приданными силами и средствами;

2) выявление в подразделениях больных;

3) оказание раненым и больным первой медицинской и доврачебной помощи, подготовка их к дальнейшей эвакуации;

4) проведение в батальоне санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а также мероприятий медицинской службы по защите личного состава батальона от оружия массового поражения.

На МПБ возлагается также проведение медицинской разведки района расположения и боевых действий батальона и обеспечение личного состава батальона средствами профилактики и оказания первой медицинской помощи, а санитарных инструкторов рот - медицинским имуществом.

Медицинский пункт батальона возглавляет начальник МПБ - фельдшер. В состав МПБ входят санитарный инструктор, 2 санитара, старший водитель-санитар, 3 водителя-санитара. Для осуществления сбора, оказания медицинской помощи и эвакуации раненых МПБ располагает:

1) комплектом "Полевой фельдшерский" (ПФ);

2) сумками медицинскими войсковыми (СМВ);

3) комплектом "Перевязочные средства стерильные" и "Шины";

4) аппаратом для искусственной вентиляции легких портативным ручным ДП-10;

5) ингалятором кислородным (КИ-4), шлемами для раненных в голову (ШР);

6) лямками санитарными носилочными и специальными;

7) носилками санитарными, носилками иммобилизирующими вакуумными (НИВ-2).

Весь медицинский состав МПБ снабжен нарукавными знаками Красного Креста. Кроме того, на оснащении МПБ имеются 3 санитарных колесных транспортера ЛУ АЗ-967, санитарный автомобиль УАЗ-452А и автоприцеп 1-АП-0.5.

Начальник МПБ подчиняется командиру батальона, а по специальным вопросам выполняет указания начальника медицинской службы полка. Для успешного решения задач, возложенных на медицинский пункт, начальник МПБ должен знать обстановку, складывающуюся в ходе боевых действий, располагать сведениями о санитарных потерях, возникающих в подразделениях; организовывать в ходе боя розыск раненых, оказание им первой медицинской помощи, их сбор, вынос (вывоз) с поля боя (из очагов массовых санитарных потерь), из подразделений.

Он должен руководить работой санитарных инструкторов рот, стрелков-санитаров, личного состава МПБ и приданных средств сбора и эвакуации раненых, лично участвовать в оказании доврачебной помощи раненым и больным.

Начальник МПБ отвечает за постоянную готовность личного состава медицинского пункта к работе по ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения, организует наблюдение за лицами, подвергшимися радиоактивному облучению.

В его обязанности входят также осуществление санитарного надзора за организацией питания личного состава батальона, за состоянием источников воды в районе действий батальона, обеспечением водой личного состава; организация и проведение медицинской разведки в районе размещения и боевых действий батальона; проведение противоэпидемических мероприятий среди личного состава, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием батальона.

В межбоевые периоды начальник МПБ организует военно-медицинскую подготовку личного состава батальона, обучает его правилам и приемам оказания первой медицинской помощи, извлечения раненых из объектов боевой техники, выноса и укрытия их на поле боя, использования медицинских средств: АИ, аптечки войсковой и т. д. Фельдшер батальона отвечает за подготовленность медицинского состава МПБ и подразделений, организует и проводит занятия по боевой и специальной подготовке.

В мотострелковой роте медицинская служба представлена санитарным инструктором, который подчиняется командиру роты, а в порядке внутренней службы - старшине роты. По специальным вопросам он выполняет указания начальника МПБ.

Санитарный инструктор:

1) проводит комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья личного состава роты, поддержание санитарно-гигиенического и эпидемического благополучия, защиту личного состава от оружия массового поражения, оказание первой медицинской помощи при ранениях и заболеваниях военнослужащих, их быстрейшую эвакуацию на медицинские пункты;

2) осуществляет медицинскую разведку района действий (расположения) роты, контролирует его санитарное состояние, качество питьевой воды, готовой пищи, продуктов, поступающих на снабжение роты, следит за выполнением личным составом правил общественной и личной гигиены;

3) обеспечивает личный состав роты и стрелков-санитаров ПЛИ, АИ, ИПП, пантоцидом в таблетках для обеззараживания воды во флягах;

4) обучает личный состав роты приемам само- и взаимопомощи при ранениях, поражениях и заболеваниях, методам извлечения раненых из боевой техники, их выноса и укрытия, правилам пользования индивидуальным медицинским оснащением, использования подручных средств для оказания само- и взаимопомощи и т. д.;

5) проводит обучение стрелков-санитаров приемам и навыкам работы по розыску, оказанию первой медицинской помощи и выносу раненых и пораженных с поля боя.

В боевой обстановке санитарный инструктор роты обязан знать задачу роты, ось перемещения (место расположения) МПБ, руководить работой стрелков-санитаров, организовывать само- и взаимопомощь и лично оказывать первую медицинскую помощь тяжелораненым и тяжелобольным; организовывать розыск, вывоз (вынос) раненых (пораженных) с поля боя (из очага массового поражения) и принимать меры к быстрейшей эвакуации их на МПБ. Санитарный инструктор докладывает командиру роты и начальнику МПБ о медицинской обстановке, числе раненых, необходимой помощи. В ходе боя он должен находиться вблизи командира роты, при действиях на боевых СУ и машинах пехоты - в машине командира роты.

На оснащении санитарного инструктора имеется СМВ, содержащая необходимые средства для оказания первой медицинской помощи: антидоты, обезболивающие средства, перевязочный материал, кровоостанавливающие жгуты, шины медицинские пневматические, воздуховод для проведения искусственного дыхания способом рот в рот и др. Кроме того, санитарный инструктор имеет личное оружие, противогаз, средства индивидуальной защиты, флягу, малую саперную лопату.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив