Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Задачи и принципы медицинского снабжения частей и соединений


Основными задачами военно-медицинского снабжения являются планирование, заготовка, прием, накопление, хранение, учет, изготовление, отпуск медицинского имущества частям и медицинским учреждениям, организация эксплуатации и ремонта медицинской техники и имущества, контроль за его рациональным и экономным расходованием.

В условиях современной войны с применением средств массового поражения потребность в медицинском имуществе возрастет, что связано с вероятностью возникновения массовых санитарных потерь, сложностью их структуры, увеличением тяжести поражений. Значительно усложнится и процесс организации медицинского снабжения в связи с изменением характера боевых действий, повышением их маневренности, динамичности, возрастанием темпов наступления, глубины боевых задач.

Основными задачами медицинского снабжения являются:

1) определение потребности в медицинском имуществе, полное и своевременное обеспечение им частей и учреждений;

2) накопление установленных запасов и резервов медицинского имущества (техники), их эшелонирование, хранение и содержание в готовности к использованию по назначению;

3) заготовка медицинского имущества на промышленных предприятиях министерств и ведомств страны и закупка непосредственно на местах;

4) руководство медицинскими складами по вопросам операционно-производственной деятельности и совершенствование материально-технической базы;

5) организация технического обслуживания и ремонта медицинского имущества (техники);

6) разработка и проведение мероприятий по защите медицинского имущества от поражающих факторов современного оружия;

7) разработка и пересмотр по мере необходимости норм снабжения, комплектно-табельного оснащения частей и учреждений и руководящих документов по медицинскому снабжению;

8) организация и проведение научно-исследовательской работы по дальнейшему совершенствованию системы медицинского снабжения и обобщение опыта обеспечения медицинским имуществом частей и учреждений;

9) участие в разработке и совершенствовании организационно-штатной структуры органов управления, подразделений (частей) и учреждений медицинского снабжения;

10) организация контрольно-ревизионной работы и проведение мероприятий по экономному и рациональному расходованию медицинского имущества и его эксплуатации;

11) ведение учета и отчетности по медицинскому имуществу;

12) изучение фармацевтических кадров и участие в их расстановке, подготовке и усовершенствовании.

Медицинское снабжение осуществляется довольствующими органами медицинской службы, т. е. такими органами, которые обеспечивают медицинским имуществом части и учреждения. Важнейшими задачами являются бесперебойное, своевременное, снабжение медицинским имуществом войск и медицинских учреждений, особенно в ходе боевых действий, восполнение его расхода и боевых потерь.

Руководство медицинским снабжением осуществляет начальник медицинской службы, а в медицинских частях и учреждениях - их командиры (начальники). В составе органов управления медицинской службы имеются штатные функциональные подразделения медицинского снабжения (отделы, отделения), непосредственно ведающие вопросами обеспечения медицинским имуществом и осуществляющие руководство операционно-производственной и хозяйственной деятельностью медицинских складов.

Обеспечение медицинским имуществом в частях и медицинских учреждениях осуществляется военными аптеками, являющимися функциональными подразделениями медицинских пунктов полков и лечебно-профилактических учреждений (госпитали, санатории, поликлиники и др.).

Осуществляется и децентрализованная заготовка (закупка) имущества, не предусмотренного нормами и табелями и не поставляемого довольствующим органам.

В интересах медицинской службы может применяться трофейное имущество.

Части, не имеющие в своем составе аптек, прикрепляются на медицинское снабжение к более крупным частям или медицинским учреждениям (госпиталям, ОМЕДБ, гарнизонным лазаретам, поликлиникам). Плановая поставка медицинского имущества производится в мирное время из расчета годовой потребности, в военное - на месяц, бой (операцию), а воинским частям окружного подчинения - поквартально.

В действующей армии для ремонта медицинской техники используются ремонтные подразделения.


Медицинское имущество и его классификация

Медицинское имущество делится на 2 основных класса:

1) медикаменты и расходное имущество;

2) медицинское оборудование, техника, приборы, аппаратура и инструментарий.

Имеется отдельная группа, в состав которой входят комплекты медицинского имущества. Их содержимое представляет собой значительную часть имущества обоих классов.

Медицинское имущество по учетным признакам и порядку использования делится на расходное и инвентарное. К расходному медицинскому имуществу относятся предметы разового пользования, которые расходуются одномоментно и безвозвратно.

К инвентарному медицинскому имуществу относятся предметы быстро амортизирующиеся (грелки, пузыри для льда, трубки дыхательные и т. п.) и длительного пользования (аппараты, приборы, хирургический инструментарий и т. д.). Дальнейшее пополнение инвентарным имуществом частей и лечебных учреждений производится только по мере износа или утраты этого имущества (списывают по акту технического состояния или инспекторскому свидетельству).

Для инвентарного медицинского имущества устанавливаются сроки эксплуатации. По качественному состоянию (степень амортизации и пригодность к эксплуатации) инвентарное имущество подразделяется на 5 категорий.

Состояние инвентарного медицинского имущества учитывается по степени годности к эксплуатации и потребности в ремонте и делится на годное, требующее ремонта, и негодное - предметы, ремонт которых экономически нецелесообразен. Все остальные материальные средства учитываются как годные и негодные.

По предназначению медицинское имущество делится на:

1) имущество специального назначения (сокращенную номенклатуру наиболее необходимых и эффективных предметов (медикаменты, антибиотики, витамины, кровезаменители, перевязочные и шовные материалы и т. п.));

2) имущество общего назначения (включает широкую номенклатуру расходных и инвентарных предметов медицинского имущества, которые предназначены для удовлетворения повседневных потребностей медицинской службы).

Деление медицинского имущества на имущество специального и общего назначения является в некоторой степени условным и преследует цель выделить крайне необходимое имущество, требующее постоянного внимания при планировании и организации медицинского снабжения в период боевых действий войск.


Понятие о комплекте медицинского имущества

Комплектом принято называть набор (ассортимент) различных предметов медицинского имущества, специально подобранных по составу и количеству и предназначенных для оказания определенного объема медицинской помощи раненым и больным (например, в операционной, перевязочной, отделениях госпиталя) или для оснащения функциональных подразделений этапов медицинской эвакуации.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив