Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Определение понятия "медицинская сортировка", ее задачи и назначение, организация


Медицинская сортировка представляет собой распределение раненых и больных на группы по признаку нуждаемости в однородных профилактических и лечебно-эвакуационных мероприятиях в соответствии с медицинскими показаниями, установленным объемом помощи на данном этапе медицинской эвакуации и принятым порядком эвакуации.

В зависимости от решаемых задач различают 2 вида медицинской сортировки:

1) внутрипунктовую;

2) эвакуационно-транспортную.

Внутрипунктовая сортировка проводится с целью распределения раненых и больных на группы для направления в соответствующие функциональные подразделения данного этапа медицинской эвакуации и установления очередности их направления в эти подразделения. Эвакуационно-транспортная сортировка представляет собой распределение раненых и больных на группы в соответствии с эвакуационным назначением, очередностью, способами и средствами дальнейшей их эвакуации.

Внутрипунктовая и эвакуационно-транспортная сортировка часто осуществляются одновременно. Оказание помощи на этапе медицинской эвакуации заканчивается проведением эвакуационно-транспортной сортировки.

На любом этапе медицинской эвакуации (кроме МПБ) в ходе сортировки раненых и больных устанавливается их нуждаемость в санитарной обработке или изоляции; в оказании медицинской помощи на данном этапе либо в дальнейшей эвакуации. Распределение раненых и больных по указанным группам может проводиться одномоментно или в разное время в различных функциональных подразделениях данного этапа медицинской эвакуации.

В соответствии с нуждаемостью в санитарной обработке или необходимостью изоляции раненые и больные распределяются на следующие основные группы:

1) подлежащие санитарной обработке (частичной или полной);

2) подлежащие изоляции;

3) не нуждающиеся в санитарной обработке и изоляции.

На этапе медицинской эвакуации, где раненые и больные госпитализируются, в обязательном порядке проводится их полная санитарная обработка.

По нуждаемости в медицинской помощи раненые и больные распределяются на следующие группы:

1) нуждающиеся в медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации;

2) не нуждающиеся в медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации;

3) имеющие тяжелые, не совместимые с жизнью ранения или заболевания.

Раненые и больные, нуждающиеся в медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации, распределяются по месту и очередности ее оказания ("перевязочная в первую очередь", "операционная во вторую очередь" и т. д.). Особую осторожность следует проявлять в отношении лиц, имеющих тяжелые, не совместимые с жизнью ранения и заболевания и нуждающихся прежде всего в проведении мероприятий, облегчающих их состояние. При сомнениях в правильности оценки тяжести ранения или заболевания раненые и больные должны быть отнесены к группе нуждающихся в медицинской помощи.

Раненые и больные, не нуждающиеся в медицинской помощи и получившие ее на данном этапе, могут быть распределены на следующие группы:

1) подлежащие дальнейшей эвакуации;

2) подлежащие оставлению на данном этапе медицинской эвакуации для окончательного лечения или вследствие временной нетранспортабельности;

3) подлежащие возвращению в свои части.

Раненые и больные, подлежащие дальнейшей эвакуации, при необходимости распределяются на группы в соответствии с их эвакуационным предназначением, очередностью и способом эвакуации, по виду используемых транспортных средств.

Медицинская сортировка осуществляется на основе определения диагноза ранения или заболевания и его прогноза, поэтому носит диагностический и прогностический характер. В ее проведении должны участвовать наиболее опытные врачи. Медицинскую сортировку целесообразно проводить сортировочными бригадами в составе врача, двух медицинских сестер, двух регистраторов, звена санитаров-носильщиков. Результаты сортировки обозначают специальными сортировочными марками и отметками в медицинских документах, сопровождающих раненого (первичная медицинская карточка, эвакуационный конверт, ведомость на эвакуированных раненых и больных).


Определение понятия "медицинская эвакуация", ее цели и назначение

Под медицинской эвакуацией понимается совокупность мероприятий по доставке раненых и больных из района возникновения санитарных потерь на медицинские пункты и в лечебные учреждения для своевременного и полного оказания медицинской помощи и лечения.

Путь, по которому осуществляются вынос и транспортировка раненых и больных в тыл, называется путем медицинской эвакуации. Совокупность путей эвакуации и развернутых на них этапов медицинской эвакуации и используемых санитарно-транспортных средств, обеспечивающих определенную группировку войск, получила название эвакуационного направления.

Эвакуация раненых и больных из подразделений, медицинских пунктов, ОМЕДБ (ОМО) и лечебных учреждений организуется соответствующим вышестоящим начальником медицинской службы и осуществляется подчиненными ему транспортными средствами. Такой порядок эвакуации называется "эвакуацией на себя". В отдельных случаях начальник медицинской службы может производить эвакуацию раненых и больных из подчиненных ему этапов медицинской эвакуации в тыл своими транспортными средствами, т. е. "от себя". Эвакуация раненых на МПБ в случае его развертывания осуществляется транспортом МПБ, санитарными транспортерами, а также транспортом, выделенным командиром батальона. На МПП эвакуация раненых и больных производится санитарным транспортом МПП; в необходимых случаях используется и транспорт общего назначения. Из МПП в ОМЕДБ или ОМО раненые и больные доставляются санитарным транспортом, а также выделенным командованием транспортом общего назначения.

Начиная с этапа квалифицированной медицинской помощи (ОМЕДБ, ОМО), эвакуация раненых и больных ведется по назначению, в специализированные военные госпитали.

Эвакуация по назначению - принцип медицинской эвакуации, при котором раненые и больные направляются с этапов медицинской эвакуации в оказывающие квалифицированную медицинскую помощь полевые госпитали. Эвакуация проводится штатным санитарным транспортом медицинской службы вышестоящего звена, а также транспортом общего назначения.

Использование для эвакуации раненых и больных авиационного транспорта (санитарных и военно-транспортных самолетов и вертолетов) - наиболее щадящий вид медицинской эвакуации, при нем резко сокращаются противопоказания к эвакуации раненых и больных, ускоряется доставка их в специализированные лечебные учреждения для оказания исчерпывающей медицинской помощи. В то же время использование авиационного транспорта позволяет при необходимости высвободить этапы медицинской эвакуации и обеспечить оперативное их выдвижение за войсками и развертывание на рубежах возникновения санитарных потерь.

Железнодорожный и водный санитарный транспорт используется, как правило, для эвакуации раненых и больных из госпитальных баз за пределы фронта.

Для наблюдения за состоянием раненых и больных во время эвакуации и оказания им в случае необходимости медицинской помощи их должен сопровождать медицинский персонал.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив