Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Понятие об этапе медицинской эвакуации, его задачи


Под этапом медицинской эвакуации понимают силы и средства медицинской службы, развернутые на путях медицинской эвакуации для приема, сортировки раненых и больных, оказания им медицинской помощи, лечения и подготовки их по показаниям к дальнейшей эвакуации.

Основными этапами медицинской эвакуации являются МПП, ОМЕДБ или ОМО и лечебные учреждения ГБ. Этапом медицинской эвакуации можно считать и МПБ, если он развернут для работы на месте.

Независимо от роли в системе медицинского обеспечения войск этапы медицинской эвакуации выполняют следующие общие для каждого из них задачи:

1) прием, регистрация, медицинская сортировка поступающих раненых и больных;

2) проведение по показаниям санитарной обработки раненых и больных, дезинфекции, дезактивации и дегазации их обмундирования и снаряжения;

3) оказание раненым и больным медицинской помощи;

4) стационарное лечение раненых и больных (начиная с ОМЕДБ);

5) подготовка к эвакуации раненых и больных, подлежащих лечению на последующих этапах;

6) изоляция инфекционных больных.

Для решения этих задач на каждом этапе медицинской эвакуации предусматривается развертывание соответствующих функциональных подразделений.

В МПП и ОМЕДБ (ОМО) развертывается сортировочно-эвакуационное отделение, где осуществляются прием и медицинская сортировка раненых и больных, а также сосредоточиваются раненые и больные, подлежащие эвакуации на последующие этапы медицинской эвакуации. В госпиталях для приема и медицинской сортировки поступающих раненых и больных развертывается приемно-сортировочное отделение. В составе этих отделений имеются функциональные подразделения, в которых производятся санитарная обработка раненых и больных, дезактивация и дегазация их обмундирования и снаряжения: площадка специальной обработки МПП и отделение специальной обработки ОМЕДБ (ОМО) и госпиталей.

Для оказания медицинской помощи раненым и больным развертываются перевязочная в МПП, операционно-перевязочные отделения, отделения реанимации и интенсивной терапии в ОМЕДБ (ОМО), госпиталях. Стационарное лечение раненых и больных проводится в ОМЕДБ (ОМО) и военных госпиталях, для чего развертываются различные функциональные подразделения (госпитальное отделение ОМЕДБ, лечебные отделения госпиталей, лаборатория, стоматологические кабинеты и т. д.). Кроме того, развертываются аптека, изоляторы для временного размещения инфекционных больных, оборудуются места для размещения личного состава, хозяйственных подразделений.

Этапы медицинской эвакуации развертываются на таком удалении от действующих войск и перемещаются за ними с таким расчетом, чтобы обеспечить своевременное оказание медицинской помощи раненым и больным. Оптимальные сроки оказания первой врачебной помощи 4-5 ч, квалифицированной 8-12 ч с момента ранения.


Требования, предъявляемые к месту развертывания этапа медицинской эвакуации. Принципиальная схема развертывания

Районы для размещения этапов медицинской эвакуации выбирают с учетом конкретных условий обстановки. Развертываться они должны вблизи путей подвоза и эвакуации, по возможности в стороне от объектов вероятного воздействия противника артиллерией, авиацией и ракетно-ядерными средствами (пунктов управления войсками, районов размещения ракетных частей, резервов и т. д.), в районах, где обеспечиваются хорошая их маскировка, защита, охрана и оборона. На путях, ведущих к этапам медицинской эвакуации, устанавливаются видимые днем и ночью указатели (пикетажные знаки), а при необходимости выставляются посты регулирования. О месте (районе) размещения этапов медицинской эвакуации своевременно докладывают старшему медицинскому начальнику и информируют нижестоящие звенья медицинской службы.


Виды медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации. Понятие об объеме медицинской помощи

На каждом этапе медицинской эвакуации оказывается определенный вид медицинской помощи:

1) на медицинском пункте полка - первая врачебная помощь;

2) в отдельном медицинском батальоне (ОМО) - квалифицированная медицинская помощь;

3) в госпиталях - специализированная медицинская помощь.

Совокупность лечебно-профилактических мероприятий, осуществляемых на этапе медицинской эвакуации, составляет объем медицинской помощи. Он не является постоянным и может изменяться в зависимости от обстановки. Объем медицинской помощи для этапов медицинской эвакуации устанавливается и изменяется старшим медицинским начальником. В случаях, не терпящих отлагательств, объем медицинской помощи может быть уточнен для МПП начальником медицинской службы полка, а для ОМЕДБ - начальником медицинской службы соединения. Об этом немедленно докладывают старшему медицинскому начальнику. Изменение объема медицинской помощи может быть как в сторону его сокращения, так и в сторону расширения. Сокращение обусловливается несоответствием возможностей этапа медицинской эвакуации по оказанию медицинской помощи количеству поступающих раненых и больных.

Расширение объема медицинской помощи на этапе медицинской эвакуации может происходить при усилении его силами и средствами старшего медицинского начальника либо при затруднении эвакуации раненых и больных на последующие этапы.

Преемственность и последовательность предполагают соблюдение единых принципов лечения и наращивания лечебно-профилактических мероприятий на этапах медицинской эвакуации.

В основе работы медицинской службы при ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения лежат общие принципы организации лечебно-эвакуационных мероприятий с направлением раненых непосредственно в специализированные лечебные учреждения, где им может быть оказана исчерпывающая медицинская помощь и обеспечено специализированное лечение.

Важнейшим требованием современной системы лечебно-эвакуационных мероприятий является своевременность оказания медицинской помощи. Медицинская помощь должна оказываться на поле боя и на этапах медицинской эвакуации в такие сроки, которые способствуют сохранению жизни раненому и больному, предупреждению развития тяжелых осложнений и тем самым сокращению сроков лечения и скорейшему возвращению раненых и больных в строй. Особое значение имеет своевременное оказание первой медицинской помощи при переломах, проведение неотложных мероприятий первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи, а также выполнение лечебных и профилактических процедур, обеспечивающих возможность оказания медицинской помощи в более поздние сроки (отсроченная медицинская помощь).

Своевременность оказания медицинской помощи обусловлена прежде всего четкой организацией розыска, сбора и вывоза (выноса) раненых и больных с поля боя (из очагов массовых потерь), хорошей военно-медицинской подготовкой всего личного состава, приближением этапов медицинской эвакуации к рубежам (районам) санитарных потерь и очагов массовых санитарных потерь и быстрейшей эвакуацией на них раненых и больных.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив