Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Основополагающие принципы современной системы этапного лечения с эвакуацией по назначению


Лечебно-эвакуационные мероприятия включают своевременный розыск и сбор раненых и больных на поле боя, последовательное и преемственное оказание им медицинской помощи в сочетании с эвакуацией на те этапы, где будет обеспечено эффективное их лечение и быстрейшее восстановление бое- и трудоспособности.

В основу медицинского обеспечения боевых действий войск положена система этапного лечения раненых и больных с эвакуацией их по назначению. Ее реализация требует соблюдения следующих основных принципов:

1) приближение сил и средств медицинской службы к районам (рубежам) возникновения наибольших санитарных потерь в целях проведения в предельно сжатые сроки основных лечебно-эвакуационных мероприятий;

2) создание необходимой группировки сил и средств медицинской службы на направлении главного удара войск, своевременного ее выдвижения и развертывания в назначенных районах;

3) постоянная готовность медицинских подразделений, частей и учреждений к осуществлению лечебно-эвакуационных мероприятий при ликвидации последствий применения противником средств массового поражения;

4) дифференцированный подход к определению объема медицинской помощи исходя из оперативной и медицинской обстановки для достижения оптимальных результатов имеющимися силами и средствами;

5) организация эвакуации за пределы фронта раненых и больных, требующих длительного лечения или не подлежащих возврату в строй.


Медицинская документация на этапах медицинской эвакуации

Наибольшее значение для обеспечения последовательности в оказании медицинской помощи раненым и больным имеют документы персонального медицинского ("Первичная медицинская карточка" и "История болезни").

Первичная медицинская карточка заполняется на всех раненых и больных, выбывших из строя в связи с ранением или заболеванием на срок не менее одних суток, при первом оказании им врачебной помощи, т. е. на МПП или в ОМЕДБ (ОМО). В госпитале первичную медицинскую карточку заводят только на тех раненых и больных, которые поступают в госпиталь, минуя предыдущие этапы медицинской эвакуации, не подлежат лечению в данном госпитале и после оказания медицинской помощи будут эвакуированы в другое лечебное учреждение.

В карточке отмечаются наименование медицинского пункта (учреждения), выдавшего карточку, анкетные данные раненого или больного, время ранения (заболевания), характер поражения, диагноз, оказанная медицинская помощь, порядок, способ и очередность эвакуации. Имеющиеся по краям карточки цветные полосы предназначены для информации следующего этапа медицинской эвакуации о неотложных мероприятиях, в которых нуждается раненый или больной. Оборотная сторона медицинской карточки используется для отметок о проведенных лечебных мероприятиях на последующих этапах медицинской эвакуации. Заполнение карточки продолжается до того момента, когда на раненого или больного заводится история болезни, при этом карточку вклеивают в историю болезни. Первичная медицинская карточка раненого или больного, оставленного для лечения на МПП (на срок не более 5 суток), используется как история болезни. В этом случае на оборотной стороне карточки ежедневно делают записи о состоянии раненого или больного и оказанной медицинской помощи, а по окончании лечения указывают его исход.

Первичные медицинские карточки на всех раненых и больных, выбывших с определившимся исходом (возвращены в часть, умерли) и не имевших истории болезни, пересылают в архив Военно-медицинского музея Министерства обороны (ВММ МО).

История болезни ведется:

1) в госпитале - на всех госпитализированных раненых и больных;

2) в ОМЕДБ (ОМО) - на временно госпитализированных раненых и больных и легкораненых и больных со сроками лечения до 10 суток;

3) в лазаретах медицинских пунктов воинских частей - на раненых и больных со сроком лечения свыше 5 суток.

История болезни заводится на раненого (больного) один раз и ведется до определившегося исхода лечения. При эвакуации раненых или больных из одного лечебного учреждения в другое истории болезни пересылаются вместе с эвакуируемыми. Они подлежат постоянному хранению и после использования для составления документов медицинской отчетности лечебного учреждения пересылаются в архив ВММ МО.


Виды медицинской помощи

Современной системой лечебно-эвакуационных мероприятий предусматривается расчленение медицинской помощи раненым и больным на ее отдельные виды, которые последовательно оказываются по мере эвакуации раненых и больных от места, где получено ранение (наступило заболевание), к месту окончательного лечения.

Под видом медицинской помощи понимают определенный перечень лечебно-профилактических мероприятий, проводимых при поражениях (ранениях и заболеваниях) личным составом войск и медицинской службой на поле боя и этапах медицинской эвакуации. Вид медицинской помощи определяется местом ее оказания, подготовкой лиц, ее оказывающих, и наличием необходимого оснащения.

В настоящее время предусматриваются следующие виды медицинской помощи:

1) первая медицинская помощь;

2) доврачебная (фельдшерская) помощь;

3) первая врачебная помощь;

4) квалифицированная медицинская помощь;

5) специализированная медицинская помощь.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив