Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Понятие о военной медицине, ее содержание и задачи


Военная медицина представляет собой систему научных знаний и сферу практической деятельности, которые направлены на сохранение и укрепление здоровья личного состава вооруженных сил, предупреждение заболеваний и боевых поражений военнослужащих, а также успешное лечение раненых и больных. Военная медицина, с одной стороны, реализует в условиях вооруженных сил гуманные начала медицины, а с другой - способствует решению главной задачи, стоящей перед вооруженными силами, - надежной охране государственных интересов в мирное и военное время.

Военная медицина находится "на стыке" медицины и военного дела и развивается под определяющим воздействием, с одной стороны, медицинской науки и практики, а с другой - военной науки и практики. Отсюда и основные профессиональные требования к врачебному составу военно-медицинской службы: он должен иметь хорошую комплексную подготовку в области медицины, военного дела и военной медицины.

Развитие военного дела, медицины и здравоохранения постоянно усложняло медицинское обеспечение вооруженных сил, определяло необходимость все большей дифференциации военной медицины. Из ее состава выделились и стали самостоятельными многие частные военно-медицинские науки (дисциплины): организация и тактика медицинской службы, военно-полевая хирургия, военно-полевая терапия, военная гигиена, военная эпидемиология, физиология военного труда, военная токсикология, военная радиология, военно-медицинское снабжение, военно-медицинская статистика, военно-медицинская география, авиационная медицина, военно-морская медицина, история военной медицины и др.

Каждая из указанных дисциплин имеет свой объект изучения, ей присущи определенные задачи и методы исследований, а также формы практического использования полученных результатов в медицинском обеспечении вооруженных сил. Вместе с тем все они связаны между собой многими исходными положениями, характеризующими условия деятельности медицинской службы (особенности современного боя и операции, существующие взгляды на величину и структуру санитарных потерь, условия работы медицинских учреждений и др.), и единством цели, заключающейся в обосновании путей наиболее эффективного медицинского обеспечения.

Одной из важнейших дисциплин военной медицины является организация и тактика медицинской службы (ОТМС) - наука об организации медицинского обеспечения вооруженных сил в военное время. Она исследует организацию медицинского обеспечения боевой деятельности войск и разрабатывает наиболее рациональные формы и методы этого обеспечения. Основоположником ОТМС является Н. И. Пирогов.

В интересах военно-медицинской службы ОТМС использует систему знаний о характере, законах и способах ведения боя, операций и войны в целом, выявляет их влияние на структуру медицинской службы и организацию медицинского обеспечения.

Медицинская служба Вооруженных Сил РФ - это специальная служба в составе Вооруженных Сил, предназначенная для их медицинского обеспечения в мирное и военное время. Разработка теории медицинского обеспечения и осуществление его на практике в свою очередь являются содержанием военной медицины.


Организация и тактика медицинской службы как научная дисциплина

Медицинская служба в военное время организует и осуществляет:

медицинское обеспечение;

укомплектование медицинской службы личным составом;

подготовку личного состава, медицинских частей, учреждений и подразделений к умелым действиям в условиях современной войны;

защиту частей, учреждений и подразделений медицинской службы от оружия массового поражения, их охрану и оборону;

медицинскую разведку;

управление медицинской службой;

военно-медицинскую подготовку личного состава войск;

медицинский учет и отчетность.

Основным из них является медицинское обеспечение.


Задачи медицинской службы ВС РФ в военное время и способы их выполнения

Медицинское обеспечение включает:

1) систему лечебно-эвакуационных мероприятий (розыск, сбор и эвакуацию раненых и больных, своевременное оказание им медицинской помощи и лечение. Она осуществляется с целью сохранения жизни максимальному числу раненых и больных, обеспечения быстрого восстановления их бое- и трудоспособности);

2) систему лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (предназначена для сохранения боеспособности личного состава, укрепления здоровья воинов, предупреждения заболеваний в войсках, ликвидации эпидемических очагов при их появлении);

3) мероприятия медицинской службы по защите личного состава от ОМП (предупреждение или ослабление действия на личный состав поражающих факторов ядерного, химического и бактериологического оружия);

4) мероприятия по обеспечению медицинским имуществом (включают заготовку, хранение и обеспечение медицинских подразделений, частей и учреждений специальными материальными средствами, необходимыми для успешного медицинского обеспечения, а также обеспечение личного состава индивидуальными средствами оказания первой медицинской помощи).

Укомплектование медицинской службы личным составом заключается в замещении штатных должностей медицинского состава лицами, имеющими соответствующую подготовку и опыт работы.

Подготовка личного состава медицинской службы включает изучение личным составом функциональных обязанностей, приобретение и совершенствование навыков и умений их успешного выполнения.

Защита медицинских подразделений, частей и учреждений, их охрана и оборона организуются для обеспечения бесперебойной работы медицинских подразделений, частей и учреждений, безопасности их личного состава, а также раненых и больных.

Медицинская разведка проводится медицинской службой с целью выявления в районах передвижения, размещения и боевой деятельности войск факторов обстановки, которые могут оказать влияние (отрицательное или положительное) на здоровье личного состава и организацию медицинского обеспечения войск.

Управление медицинской службой заключается в целенаправленной работе начальников медицинской службы по поддержанию высокой боевой готовности медицинских подразделений, частей и учреждений, своевременной их подготовке к выполнению поставленных задач и четкому руководству ими при медицинском обеспечении боевых действий.

Военно-медицинская подготовка обеспечивает обучение всего личного состава вооруженных сил приемам предупреждения поражений и заболеваний, оказания первой медицинской помощи, а также основам личной и коллективной гигиены.

Медицинский учет и отчетность обеспечивают сбор, обработку, обобщение и анализ данных о здоровье военнослужащих, а также о работе подразделений, частей и учреждений медицинской службы.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив