Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Профилактика зубочелюстных аномалий


Профилактика зубочелюстных аномалий - это составная часть программы по предупреждению кариеса и заболеваний пародонта.
Основными направлениями профилактики зубочелюстных аномалий является устранение влияния на плод беременной женщины в первые месяцы беременности ионизирующего излучения, различных физических, химических, биологических факторов. При этом могут родиться дети с расщелинами губы (верхняя губа) или неба. Профилактическая работа в этом плане проводится совместно с акушерами-гинекологами. При осмотрах новорожденного стоматологи могут своевременно выявить аномалии уздечек языка, губ и предупредить возникновение ортодонтических нарушений в будущем. Для детей первого полугодия жизни необходимо следить за правильным кормлением из бутылочки (во время кормления не должно быть давления бутылочки на нижнюю челюсть). При этом отверстие в бутылочке должно быть небольшим, а соска маленькой, чтобы ребенок прилагал усилия и обеспечивал развитие мышц челюстно-лицевой области и челюстей. При естественном вскармливании целесообразно сцеживать первые порции молока (рекомендует Т.Ф. Виноградова), чтобы при сосании груди ребенок также прилагал усилия, иначе нижняя челюсть может быть недоразвитой. Для профилактики аномалий развития зубочелюстной системы необходимо бороться с вредными привычками: это сосание языка, губы, пальца, края пеленки, распашонки. Чтобы ребенок не сосал палец, необходимо одевать ребенка в распашонки с зашитыми рукавами или в варежки, а также накладывать лангеты на локтевые суставы. Соску-пустышку нужно давать на короткое время (до наступления глубокого сна), после чего обязательно вынуть ее изо рта. Ребенок не должен спать и ходить с соской. После того, как ребенку исполнится год, пустышку необходимо убрать, так как она может стать причиной развития аномалий зубочелюстной системы. Необходимо обратить внимание на характер дыхания ребенка. Если нет ЛОР-болезней, необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок спал с закрытым ртом. Ротовое дыхание обычно наблюдается при наличии аденоидов. Рот у таких детей постоянно открыт и формируется аномалия развития челюстей. Недоразвитие челюстей наблюдается при питании ребенка мягкой и жидкой пищей, когда своевременно (со второго полугодия) не прикармливали пищей, требующей откусывания и пережевывания,
Неправильное глотание также влияет на развитие зубочелюстных аномалий.
Развитию аномалий зубочелюстной системы способствуют:
- слабое физическое развитие,
- низкий тонус мышц,
- неправильная поза во время бодрствования и сна.
Если обнаруживается неправильное прикрепление уздечек губ, языка, то показана своевременная хирургическая коррекция.
Для профилактики деформаций зубочелюстной системы необходимо своевременное протезирование, своевременное сошлифовывание временных зубов, чтобы они не блокировали движения нижней челюсти (особенно клыков). В систему профилактики аномалий и деформаций зубочелюстной системы входят:
- профилактика кариеса зубов;
- своевременное его лечение;
- профилактика осложнений кариеса и одонтогенных воспалительных процессов;
- предупреждение заболеваний пародонта.
Миогимнастика и комплекс различных упражнений - важныe стороны нормализации нарушенных функций и устранения вредных привычек, которые нужно сочетать с медико-педагогическим убеждением.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив